Скандальная застройка на Осокорках — часть нового Генплана 2025

Скандальная застройка на Осокорках, против которой боролась общественность, противоречит действующему Генплану Киева 2020, зато входит в новый — до 2025 года. При этом, главный архитектор Киева Сергей Целовальник все равно подписал застройщикам декларацию на начало работ. Для борьбы с незаконной градостроительной деятельностью в Киеве горожанам предлагают объединиться.

осокорки
Об этом KV стало известно из сообщения экс-заместителя главного архитектора Киева, члена Украинской академии архитектуры Виктора Глебы на своей странице в Фейсбук.

По его информации, застройка на Осокорках, борьба с которой привела к избиению активистов и журналистов, является частью нового Генплана Киева до 2025 года. При этом, действующий Генплан до 2020 года оставляет это место пустым инженерным коридором и резервом для рекреационного объекта вдоль пешеходного перехода, которым ежедневно пользуется 15-20 тыс человек.

Как ранее сообщала KV, один из трех учредителей строительной фирмы ООО «Скай-Буд ЛТД», которая собиралась застроить Осокорки — депутат Киевсовета от партии «УДАР» Сергей Котвицкий.

Кроме того, к этой фирме, как выяснилась, имеет отношение и депутат Верховной Рады Валерий Ищенко.
«Проектировщиком этой неоднозначной застройки выступает фирма одиозного Сергея Бабушкина. По информации из Государственной архитектурно-строительной инспекции, торгово-офисный центр оформлено как объект 3-й категории, не смотря на созданные угрозы и неудобства ежедневному передвижению многотысячной толпы жителей микрорайона, сложность участка, приближенность к мостопроводу, 200-метровую охранную зону метрополитена и многочисленные отклонения от строительных норм», — пояснил Глеба.

Также по информации эксперта, не учитывая скорого окончания срока договора аренды и всевышеперечисленные факторы, в ноябре 2014 года главный архитектор Киева Сергей Целовальник подписал застройщикам декларацию на начало строительных работ.

«Создание следственной комиссии ГУ МВД Украины г. Киева по скандальной и кровавой застройке транспортной развязки и пешеходной аллее возле метро, а также заявления советника Министра внутренних дел Антона Геращенко относительно полной законности документов ООО “Скай-Буд ЛТД” с “ударовскими” учредителями — это только предистория огромной проблемы незаконности создания “нового” Генплана 2025 и проявление вызывающей некомпетентности “новой” власти», — заявил эксперт.

Так, Виктор Глеба, «учитывая масштабы манипуляций с Генпланом Киева и коррупционность управленческих структур в градостроительной сфере», предложил горожанам создать центр сопротивления незаконным застройкам. За консультациями киевлянам предлагают обращаться к общественным инициативам «Киевское Вече» и «Комитет народного контроля».

Напомним, недавно общественность сорвала рассмотрение Генплана Киева 2025 на заседании градостроительного совета при Минрегионстрое, однако замминистра Дмитрий Исаенко сфильсифицировал протокол заседания, что может позволить обойти законную процедуру общественного обсуждения генплана и вынести его на сессию Киевсовета.

 

Валерия Самаркина, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий