Скандал в Верховной Раде: по инициативе Абрамовичуса заберут источник доходаТягнибока

Верховная Рада Украины. Им где-то нужно жить...

Верховная Рада Украины. Им где-то нужно жить…

В четверг разгорелся скандал на заседании Верховной Рады – парламентская трибуна была заблокирована представителями партии «Свобода».

Поводом стало выступление министра экономики Айвараса Абрамовичуса, который презентовал закон об исключении 1251 государственного предприятия из списка не принадлежащих приватизации.

В их числе – предприятия АПК, порты, угольной промышленности, спиртовой отрасли, машиностроения и т.п., сказал министр.

По его словам, приватизация произойдет в перспективе, сейчас к ней надо готовиться и менять директоров на более эффективных.

Однако депутат Александр Вилкул из «Оппозиционного блока» обратил внимание, что и без приватизации есть много возможностей вывести привлекательные активы в частную собственность.

«Есть механизмы отчуждения и фиктивных банкротств», — сказал Вилкул.

«Особо цинично выглядит вывести из госсобственности Укрспирт – при том, что долгие годы существовала монополия государства на производства спирта, это один из источников пополнения бюджета», — продолжил депутат.

«Власть Украины просит кредиты по всему миру, теперь во время войны хотим за копейки продать», — посетовал Вилкул.

Однако куда более эмоциональными критиками правительства Арсения Яценюка выступили бывшие союзники из «Свободы». Тягнибоковцы заявили, что проект Абрамовичуса – золотая мечта Виктора Януковича по распродаже лакомых кусков государственной собственности.

«В списке — лесохозяйства, нефтепроводы, Укрзализница. А пенсионерам хотят сократить пенсии! Это бандитский преступный проект! Если в зале есть нормальные депутаты, призываю вместе с нами к трибуне!» — закричал «свободовец» Юрий Левченко, после чего вместе с десятком единомышленников заблокировали трибуну.

Представитель партии Яценюка депутат Андрей Иванчук намекнул, что «свободовцы» не зря срывают голосование. До недавнего времени министерство АПК, курирующее «Укрспирт», возглавлял тягнибоковец Игорь Швайка, в прессе появлялись сообщения, что «Свобода» поставила своего человека директором «Укрспирта», который работает в спайке с партийными спонсорами.

«Говорили, что спирт — самая коррумпированная отрасль. Я не верил, но теперь вижу, ведь партия «Свобода» управляла «Укрспиртом», — сказал Иванчук.

Спикер Владимир Гройсман объявил перерыв в заседании Рады.

 

Навигатор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий