Скандал в оборонке: журналисты показали схемы откатов

В 2017 году «группировка Жукова-Гладковского» поставила государственной компании Укрспецэкспорт российские детали для самолетов до цене, завышенной в семь раз. С этой сделки якобы получили откаты тогдашний директор компании Павел Букин и экс-замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, идет речь в третьей части расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

По данным расследователей, в августе 2016 года, «Укрспецэкспорт» заключил соглашение на поставку шести высотомеров с украинской фирмой ООО «АН Сервис».

В 2017 году приборы привезли из Москвы в Киев через Объединенные Арабские Эмираты. По контракту, «Укрспецэкспорт» заплатил за детали 14,38 млн грн. Однако из Москвы, по информации «Наших денег», груз вылетал с ценой $90 тысяч (меньше 2,5 млн грн на то время).

«Это означает, что на самом деле высотомеры стоили в 7 раз дешевле, чем государственный концерн любезно заплатил за них Гладковскому-младшему с бандой», — говорится в расследовании.

При этом директор «Укрспецэкспорта» Букин, утверждают журналисты, прекрасно знал, что высотомеры не стоят столько, сколько он за них платит. Расследователи приводят подтверждающую это переписку Букина с Виталием Жуковым (бизнес-партнер сына экс-заместителя секретаря СНБО Игоря Гладковского).

По данным журналистов, из $460 тысяч переплаты группировка потратила 160 тысяч на организацию аферы: обналичивание, транзитные фирмы, растаможка по завышенной цене. Чистая прибыль составила $300 тысяч.

Судя по обнародованной переписке, Букин (в переписке «Паша») получил $10 тысяч отката, а замсекретаря СНБО Олег Гладковский (в переписке «ОВ») – $30 тысяч.

В «Наших деньгах» говорят, что это не единичный случай. «История с авиаприборами — это лишь капля в море. Один контракт. А их у мальчиков были десятки… Только на запчастях для бронетанковой техники три их фирмы-прокладки прокачали 250 млн грн от оборонных заводов», — уточняется в расследовании.

Судя по переписке Гладковского-младшего с Жуковым, отмечают журналисты, доля замсекретаря СНБО была и в этих махинациях.

Недавно SKELET-info сообщал, что автосборочный завод №2 компании «Богдан Моторс» Гладковского получил 510 млн гривен на выполнение тайных соглашений с Министерством обороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта. 

Также стало известно, что «Богдан Моторс» закупает двигатели у Псковского электромашиностроительного завода, который также производит оборудование для российский военной техники.

В тему: Армия. Воры. Свинарчуки

Олег Гладковский (Свинарчук): двойная жизнь офшорного помощника Порошенко

Foreign Policy: Мошенничество в оборонной промышленности Украины

SKELET-info

Скандал в оборонке: журналисты показали схемы откатов обновлено: Март 5, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий