Ситуация с ЕДАПС: МВД ответило на критику экспертов, неожиданно опровергнув слова Авакова

ЕДАПСПресс-служба Министерства внутренних дел в рождественскую ночь распространила срочный пресс-релиз, в котором ответила на жесткую критику экспертов и СМИ, которая появилась во вторник.

Сообщение было размещено на официальном сайте ведомствапоздно вечером 6 января.

В МВД убеждены, что критические замечания в адрес министра Арсена Авакова, а также Государственной миграционной службы (ГМС, занимается выдачей загранпаспортов) являются заказанными в пользу коммерческой компании ЕДАПС.

«Эта тема сегодня является «разменной монетой» для желающих отстаивать и защищать коррупционные схемы, которые применялись в рамках деятельности концерна ЕДАПС», — говорится в заявлении МВД.

Как известно, источником критики стал эксперт Виктор Тимощук, который заявил о неправдивости данных, распространенных министром Аваковым, по снижению стоимости загранпаспорта в период его руководства.

Между тем, в разъяснении пресс-служба министерства неожиданно сама опровергла первоначальное заявление министра.

Так, в блоге, который стал источником критики, Аваков писал следующее: «Заграничный паспорт стоил в 2013 году — до 800 грн. В 2014 — после наших действий — стал стоить 120 грн. Разница 630 грн!»

МВД предоставило другие данные. После прихода нового руководства министерства стоимость оформления документа не изменилась. МВД навело лишь данные о срочном (за 10 дней) оформлении документа — и в 2013, и в 2014 году она составляла 634 грн 15 коп. Стоимость обычного оформления (за 30 дней) в сообщении не приведена, но она также не изменилась (около 370 грн).

МВД утверждает, что определенное снижение произошло в июле 2013 года (плата за бланк уменьшилась с 270 до 120 грн). Однако это утверждение касается только срочного изготовления паспорта. Цена обычного оформления (за 30 суток) была и осталась на уровне 120 грн.

Стоит добавить, что с 2015 цена увеличилась — даже в случае оформления не биометрического паспорта бланк будет стоить 204 грн (было 120 грн)

Пресс-служба МВД прокомментировала также другие пункты обвинений в статье Тимощука.

В МВД считают, что заявители могут сами выбирать, куда обращаться за оформлением документов — к коммерческому посреднику ГП «Документ», которого рекомендовал в блоге министр Аваков, или в так называемые «ОВИРы».  «Никаких жалоб от граждан о якобы принудительном направлении их в таких центры (к посредникам) в ГМС Украины не зафиксировано», — утверждает министерство.

В министерстве прокомментировали также упреки в том, что ГМС не выполняет решение Верховного суда от 2013 года, который запретил собирать из заявителей стоимость бланка загранпаспорта. Министр Аваков в своем заявлении поддержал сбор этих денег с граждан.

Решение суда основывается на том, что оформленный паспорт по закону остается собственностью государства (гражданин не получает право собственности, но его принуждают платить за бланк).

В МВД заявили, что этот порядок уплаты является легитимным, поскольку основывается на постановлении Кабмина от 2011 года.

Замечание эксперта о том, что в Молдове стоимость бланка паспорта составляет 7 евро, а в Украине — 15, в МВД не прокомментировали.

Стоит отдельно добавить, что Виктор Тимощук, которого в МВД назвали «лоббистом  ЕДАПСа, в экспертном сообществе известен как непримиримый противник ЕДАПСа и лично Василия Грицака. В своей статье Тимощук также критикует власть за то, что она до сих пор не отменила нормы о «едином демографическом реестре», которые были пролоббированы Грицаком в закон о биометрике.

Это обвинение также осталось без комментария со стороны МВД.

 

Европейская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий