Швейцария протестует против судебных атак на компанию “Филип Моррис Украина”

Как сообщает агентство УНИАН, Государственная фискальная служба (ГФС) продолжает судиться с компанией “Филип Моррис Украина”.

В частности, в Апелляционном суде Харьковской области юристы ГФС опротестовывают так называемый “таможенный режим переработки”, в рамках которого табачная компания производила часть продукции в период 2015-2016 годов. Изумление вызывает тот факт, что  Государственная фискальная служба требует доплаты 635 млн гривен налогов, якобы неуплаченных из-за этого, несмотря на то, что ранее Харьковская таможня предоставила компании возможность работать в этом режиме.  Да и то, что ныне ГФС ссылается на закон “Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях”, утративший силу еще в 2012 году, как минимум, нелогично.

Но это не единственный судебный процесс: в «Филип Моррис» заявили, что против компании внезапно выступила также региональная экологическая служба с требованием перекрыть канализационную систему на производственном объекте компании возле города Харькова. В компании не исключают возможности того, что оба “совпавших” судебных иска взаимосвязаны, и направлены на создание давления на руководство инвестора. Также Наталия Бондаренко, представитель компании, убеждена, что эти претензии могут поставить под угрозу работу компании в Украине.

На самом деле позиция ГФС вызывает удивление не только у юристов: так, Дидье Бурхальтер, глава Департамента иностранных дел Швейцарии, на встрече с Петром Порошенко затронул вопрос бизнес-климата Украины, и передал Президенту Украины официальное письмо, в котором атака на компанию названа «несправедливой, беспрецедентной и разрушительной». И это обосновано: ведь “Филип Моррис Украина” сейчас занимает третье место среди крупнейших налогоплательщиков государства, уплатив только за прошлый год в бюджет более 13,5 млрд гривен налогов и обеспечив трудоустройство более 1300 рабочих.

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий