Швейцария может конфисковать замороженные 72 миллиона франков «Юры Енакиевского»

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко

Законодательство Швейцарии позволяет конфисковать замороженные средства семьи экс-регионала Юрия Иванющенко, известного как «Юра Енакиевский», которые были выведены из Украины, сообщает DW.

Как отмечается в материале, в Швейцарии на счетах жены Иванющенко Ирины заблокированы 72 млн франков, а также бизнес-центр стоимостью около 20 млн, который наполовину принадлежит Иванющенко.

Уголовное дело касается подозрения в хищении в 2013 году десятков миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот по Киотскому протоколу. Как подозревают, подконтрольные супруге Юрия Иванющенко фирмы получили от государства без тендера заказ на утепление школ и других объектов социальной инфраструктуры за «киотские» средства. Правоохранители подозревают, что деньги были выведены в Швейцарию, а работы в основном не были проведены.

В апреле этого года Киевский апелляционный суд обязал прокуратуру закрыть «киотское» уголовное производство «в связи с затягиванием расследования». Однако швейцарское законодательство дает возможность не размораживать активы иностранных экс-чиновников даже в том случае, если иностранные государства оказываются неспособными довести процедуру правовой помощи до конца. В таком случае деньги могут быть конфискованы в пользу швейцарского бюджета. Для этого нужно политическое решение Федерального Совета — одной из палат швейцарского парламента, пишет издание.

Как отмечается в материале DW, еще в конце 2017 года Швейцария передала Украине банковские документы, которые могут доказать незаконное происхождение денег на счетах Иванющенко и его семьи. Федеральный административный суд полагает, что переданных доказательств может оказаться вполне достаточно, чтобы украинская сторона добивалась в Швейцарии конфискации средств Иванющенко и передачи их Украине. Впрочем, очевидно, такого запроса Киев до сих пор не делал.

Ранее SKELET-info сообщал, что Министерство внутренних дел Украины сняло с розыска Иванющенко. Правоохранители прекратили его розыск после того, как прокуратура Одесской области сообщила МВД о закрытии уголовного производства против него.

Также сообщалось, что что Иванющенко пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии.

В тему: Вышиванка для прикрытия. Как Полтавщина стала кормушкой для “донецких”

ДОСЬЕ: Юрий Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 1

SKELET-info

Швейцария может конфисковать замороженные 72 миллиона франков «Юры Енакиевского» обновлено: Июль 4, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий