Шурма Ростислав: засланный казачок Медведчука. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Ростислав Шурма: засланный казачок Медведчука. ЧАСТЬ 1

Ростислав Шурма досье биография компромат Запорожсталь
Ростислав Шурма

Кислотные дожди Запорожья

В течение шести лет Ростислав Шурма усердно зарабатывал доверие Ахметова на разных предприятиях «Метинвеста», а в 2012 году вытянул свой главный выигрышный билет – место генерального директора «Запорожстали». Однако этим он был обязан не столько Ахметову, сколько своему папе и его боссу Виктору Медведчуку.

Всё началось с попыток Ахметова купить «Запорожсталь» у его прежних владельцев. На 2010 года половиной предприятия через «Midland Resources Holding» владели российский миллиардер Эдуард Шифрин и его канадский партнер Алекс Шнайдер (оба — родившие в СССР евреи), а другой половиной олигарх Игорь Дворецкий (ИндустриалБанк) и его компаньон Виталий Сацкий (гендиректор комбината с 1986 по 2012 год). Сначала стороны договорились, но затем Шифрин и Шнайдер нарушили договор, продав свои акции по значительно большей цене российским структурам, действовавшим через «Внешэкономбанк». Ахметов даже подавал в суд за срыв сделки, отсудив у «Midland Resources Holding» 105 миллионов долларов! Это спор за «Запорожсталь», вызванный вмешательством россиян, длился более года – и в итоге Ахметов получил лишь половину акций, купив их у Дворецкого и Сацкого. Россияне продавать свою долю наотрез отказались, равно как и уступать Ахметову руководство над предприятием. И вот в качестве компромиссной фигуры был предложен Ростислав Шурма! Почему он? Как стало известно SKELET-info, за россиянами, купившими половину «Запорожстали», стоял Виктор Медведчук. Шурма-младший был его человеком, а Ахметов согласился на него, потому что тот уже несколько лет работал на его предприятиях и вроде бы не «пакостил» и не «крысил». Но так лишь казалось…

Новый 28-летний гендиректор Ростислав Шурма собрал себе команду таких же молодых соратников – точнее, как потом оказалось, подельников. Среди них: финансовый директор Руслан Божко – с 2006 года работавший на аналогичных должностях на предприятиях «Метинвест», коммерческий директор Владимир Байда и начальник службы безопасности Татьяна Бушман. Нужно заметить, что Божко был приставлен к Шурме и как «финансовый гений» (он считался одним из лучших молодых финансовых директоров Украины), и как «смотрящий» от Ахметова. Но такое уж влияние оказал на него молодой Шурма, что Божко согласился участвовать в его мошеннических схемах.

Как сообщали СМИ, эта шайка решила использовать в своих интересах одну организационную «дыру»: у корпорации «Метинвест» есть собственная система закупок сырья и оборудования, однако так как «Запорожсталь» была куплена Ахметовым только в 2012 году, да и то наполовину, то её новое руководство создало собственную – для поставок на предприятие ильменитовой руды. По сути это была теневая схема, причем очень хитрая: отказавшись от старой схемы закупок руды через посредников, Шурма со товарищи организовал прямые закупки – вот только качество руды оказалось намного хуже, а её цена гораздо выше. Схема работала несколько лет, пока не была раскрыта. Ростислав Шурма все свалил на подчиненных, а коммерческий директор Владимир Байда, оправдываясь перед Ахметовым, тут же предложил новый контракт на поставку ильменитового концентрата по более низкой цене – но через фирму ООО «Укрспецпереработка» (ЕДРПОУ 34681151) своего друга Артема Борисенко. Причем, с того момента «Запорожсталь» начала постоянно закупать руду у этой фирмы, хотя Байда был уволен.

«Кинуть» Ахметова, конечно, было большой дерзостью. Однако по информации источников SKELET-info, молодые топ-менеджеры «Запорожстали» ни за что бы на это не пошли, если бы за ними не стояли очень влиятельные люди. Более того, рассказывали и другую версию этой истории: Шурма, Байда и Божко создали схему поставок, которая отвечала интересам другого совладельца комбината – тех самых «анонимных» россиян, за которыми стоял Виктор Медведчук. В целом комбинату она была менее выгодной, однако контролировавшую схему россияне получали свою прибыль как раз за счет «впаривания» дорогой руды. Ахметов сразу это не понял, а когда «прозрел», то потребовал изменить схему, а также увольнения создававших схему Байды и Божко, и прикрывавших их Бушман. Кстати, по многочисленным отзывам работников «Запорожстали», Татьяна Бушман занималась не столько внешней, сколько внутренней безопасностью завода, устроив на нем тоталитарный режим: недовольным руководством угрожали увольнением, в местных СМИ блокировали негативные публикации о предприятии, угрожали расправой журналистам. И если бы её «царство террора» ограничивалось только комбинатом! В 2015 году Бушман привела своих «тонтон-макутов» в Запорожский горсовет, якобы для «обеспечения охраны».

Впрочем, еще до своего увольнения, в 2015 году подельники Шурмы пристроились в местной власти Запорожья. Божко является депутатом городского совета, где возглавлял фракцию «Оппозиционный блок», и был советником мэрам. Уволенный в 2017 году, он оказался самым богатым депутатом горсовета. В 2019 году Божко и его компания «Токмак Солар Энерджи» были изобличены НАБУ в старой афере (еще 2012 года) м с целью получения «зеленого тарифа».

Что до Ростислава Шурмы, то его Ахметов долго не мог уволить из-за договоренностей с Медведчуком. А ведь вопросы к нему были не только по руде! Шурма так и не провел на «Запорожстали» реконструкцию газоочистных систем, на что предприятием было запланировано выделить в 2013-2016 г.г. 440 миллионов гривен. По информации источников SKELET-info, часть этих денег было просто украдена. А между тем экологическая ситуация в Запорожье все эти годы оставалась очень критической. В месяц экологическая инспекция составляла по 10-20 протоколов о нарушениях, фиксируя десятикратные превышение норм выбросов вредных веществ! Но в городском совете, контролируемом «Оппозиционным блоком» и подельниками Шурмы, этого словно не замечали, а вопрос «решали» в Киеве, на уровне Министерства экологии, занося кому следует сколько нужно. Жителям же города руководство «Запорожстали» цинично лгало, заявляя, что прилагает все усилия к модернизации очистного оборудования.

https://youtu.be/tkIy6z37TuU
https://youtu.be/J5t1-3z57lY

И это не считая того, что за время руководства комбината Ростиславом Шурмой, на нём было сокращено 25% рабочих (людей выбросили на улицу), а повышение зарплаты вдвое (при том, что цены в 2014-2017 г.г. выросли в 3-4 раза) сопровождались повышением норм выработки и снижением расценок. Зато себе Шурма назначил зарплату в размере 1,1 миллиона гривен в месяц!

Шурма Ростислав: засланный казачок Медведчука. ЧАСТЬ 2
Ростислав Шурма

Всё это вызывало у жителей Запорожья неприязнь не только к «донецким», но к «Оппозиционному блоку». Причем, удивительное дело, о Медведчуке, стоящем за другими совладельцами комбината, никто не вспоминал. Как результат, на последних выборах в Верховную Раду в Запорожской области «Оппоблок» набрал всего 5%, в то время как ОПЗЖ получила почти 22%. А ведь Ахметов выделил на избирательную компанию в области 10 миллионов долларов, и курировал её именно Ростислав Шурма! Похоже, тут он и выполнил свою задачу «засланного казачка».

Как итог, 1 октября 2019 года, решением наблюдательного совета «Запорожстали», Ростислав Шурма был уволен с поста гендиректора. Однако он сопротивлялся три недели, затем 23 октября объявил, что уходит сам, но подождет собрания акционеров 25 ноября. В общем, выпереть его с завода оказалось не так и просто даже Ахметову.

Что же дальше? Сразу после своего увольнения Ростислав Шурма пристроился директором инвестиционного фонда «Гелиос», контролирующего ряд запорожских фирм, которые, по словам местных активистов, получали тендеры и землю «за счет налогоплательщиков». Но совершенно очевидно, что масштаб такого бизнеса слишком мелковат для Ростислава Шурмы, и это его временная работа. Сейчас его будут лоббировать на пост вице-премьера по экономике, лоббировать аккуратно, но настойчиво, потому что Медведчуку – именно Медведчуку, а не Ахметову – крайне желательно иметь своего человека в правительстве.

Сергей Варис, для SKELET-info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков!

Шурма Ростислав: засланный казачок Медведчука. ЧАСТЬ 2 обновлено: 2 июля, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий