Школы Киева ежегодно получают от родителей около двух миллиардов

Ежемесячно родители учеников киевских школ и садов вносят наличными в фонд школы или класса от 50 грн до 900 грн. За год общая сумма расходов родителей на ремонт классов и покупку необходимых принадлежностей доходит до 2 млрд грн. Такую сумму посчитали с помощью опроса общественной организации «Родители SOS», информирует издание «АСН».

Так, 20% денег собирали на ремонт, 20% – на «нужды класса/школы в целом», 16,5% на хозяйственные товары, 8% – на канцтовары, 7% – на охрану и 6% – на подарки учителям.

Соучредитель организации Елена Бондаренко говорит, что бывают случаи, что деньги сдаются на те потребности, на которые город уже выделил средства образовательном заведения.

«В саду год или два назад была уволена заведующая, когда родители выяснили, что они собирали деньги на окна. Эти окна поменяли. А потом они узнали, что это была программа городских властей. И что эти окна меняли из городского бюджета», — говорит она.

В школе, где учатся дети Елены, нет традиции обязательных платежей в фонд класса. Но по желанию родители перечисляют средства в благотворительный фонд школы. Однако, предупреждает Елена, даже через фонд нельзя быть уверенным, что деньги потратят по назначению.

«Благотворительные фонды, которые часто создаются для такой благотворительности в школах, это не лучший вариант благотворительности. Потому что фонд должен отчитываться, но его нельзя обязать это сделать или провести расследование как были потрачены средства. Фактически, это держится на том, насколько порядочный директор этого фонда», — говорит Бондаренко.

Все зависит от того, как прописан устав фонда: предоставляет ли он помощь только одному учреждению, ограничивает возможности просто взять деньги и сбежать.

Ранее SKELET-info сообщал, что у большинства народных депутатов Верховной Рады дети получают образование за рубежом. Для некоторых родителей это обучение обходится порядка миллиона гривен в год, а некоторым учебный процесс оплачивают религиозные организации,

В тему: Просроченный выбор. Почему украинские родители поступают в вузы вместо детей

SKELET-info

Школы Киева ежегодно получают от родителей около двух миллиардов обновлено: Сентябрь 3, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий