Сергей Тупальский: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 1

Сергей Тупальский

Сергей Тупальский

Дело о коррупции на Киевской городской таможне, инициированное журналистскими расследованиями еще осенью 2016-го, сдвинулось с мертвой точки только в январе 2018 года, когда были произведены первые обыски и аресты. Однако её скандальный начальник Сергей Тупальский не только продолжает ускользать от обвинений, но и готовится пойти на повышение, откуда достать его будет еще труднее. И это не удивляет, ведь самые хитрые коррупционные схемы создают действующие и бывшие работники правоохранительных органов, хорошо знающие как нужно прятать концы в воду.

Сергей Тупальский как раз и является одним из таких бывших: он 13 лет проработал в СБУ, в том числе, как он утверждает, в спецподразделении «Альфа». Там же работал его земляк и кум Анатолий Новак, ныне являющийся заместителем директора НАБУ – что во многом и объясняет, как Тупальскому всё это время удавалось оставаться «незаметным» для следователей и прокуроров. И из чего можно сделать печальный вывод о том, что коррупция в Украине поразила даже антикоррупционные службы, а замешаны в ней и ветераны легендарного спецназа.

Анатолий Новак

Анатолий Новак

 

Немного об «Альфе»

Впрочем, «легендарного» — это, пожалуй, слишком громко сказано. Представление обывателей о спецподразделении «Альфа», как и о прочих «спецназах», не совсем соответствует действительности, и основано в основном на художественных фильмах и восторженных репортажах в СМИ. Между тем за черными масками и бронированными забралами «Альфы» прячут свои лица не книжные благородные рыцари, и не супергерои из комиксов, а такие же обыкновенные люди, как и сотрудники других силовых служб и подразделений – от элитных бодигардов ГСО до опального «Беркута». С такими же человеческими недостатками и слабостями. И если блеск золота соблазнил на коррупцию и должностные преступления даже руководство киевского УБОП, то могли ли довольствоваться своими скромными зарплатами «альфовцы»?

Изначальная, советская «Альфа», создавалась в 70-х как спецподразделение по освобождению заложников, взятых в плен террористами. На первом месте были именно заложники, на втором – ликвидация злодеев. Будь наоборот, то никакого спецназа бы не потребовалось: захваченный террористами самолет могут превратить в решето обычные солдаты-срочники, но ведь тогда вместе с террористами погибнут и невинные пассажиры. Затем, в 80-х, «Альфу» начали привлекать к подобным задачам, когда заложников захватывали грабители, беглые преступники, взбунтовавшиеся заключенные. Большинство операций «Альфа» выполняла успешно, что создавало ей имидж самого крутого спецназа. Имидж вполне заслуженный, но с одной оговоркой: в 99% случаев противниками «Альфы» были обычные бандиты или «террористы-любители», не имеющие никакого понятия о боевой тактике штурма и обороны, на порядок уступающие спецназовцам в численности.

Российские «альфовцы» осознали это во время т.н. Чеченского конфликта, столкнувшись с настоящим подготовленным противником. Украинские, не сделав выводов из ошибок коллег, наступили на те же грабли весной 2014-го на Донбассе. Уже в апреле направленные в Славянск сотрудники «Альфы» СБУ понесли первые потери: убитый снайпером «альфовец» стал первой официальной жертвой АТО со стороны украинских силовиков. После чего, по утверждению журналистов, «альфовцы» стали уклоняться от участия в боевых действиях против боевиков Стрелкова-Гиркина. Источники SKELET-info сообщали, что часть «Альфы» тогда вообще самовольно покинула Славянск и уехала обратно в Киев, а вот остальных якобы в наказание подставили, направив в засаду (и там погибли трое бойцов).   Другие источники утверждали, что тогда в рядах «альфовцев» было заметно нежелание воевать против россиян, встречались откровенные пророссийские настроения. Начальник же Донецкого регионального управление «Альфы» Александр Ходаковский с несколькими своими подчиненными и вовсе перешел на сторону сепаратистов.

Новые попытки использовать «Альфу» в боевых операциях лета-осени 2014 года привели лишь к новым потерям (всего — 7 погибших, как заявлял глава СБУ Валентин Наливайченко), и после чего спецподразделения «Альфы» были благоразумно сняты с фронта. В дальнейшем «Альфа» СБУ преуспела в тыловых операциях АТО, арестовывая на дому «информаторов боевиков» и «администраторов сепаратистках сайтов». Ну а для укрепления в «Альфе» патриотических настроений, в ней провели кое-какие кадровые чистки. В 2015 году Дмитрий Ярош даже выступил с инициативой зачислить в «Альфу» прошедших АТО членов «Правого Сектора», однако условия приема в спецподразделение не допускало таких вольностей.

Боевые неудачи «Альфы» были вполне объяснимы, если учитывать, что к 2014 году большая часть украинских «альфовцев» имела лишь опыт показушных учений, охраны должностных лиц, участия в «маски-шоу» (проводимых СБУ обысков на предприятиях, где они сопровождали следователей) и командировку в Ирак для охраны украинского диппредставительства в «зеленой зоне», а из серьезных операций – аресты криминальных авторитетов, накордиллеров и киллеров. Конечно, нельзя ставить им это в вину, ведь, повторим, жизнь в стране раньше была спокойной, так что самый крутой спецназ использовали в основном для выноса бронированных дверей офисов. Кроме того, долгие годы украинская и российская «Альфы», что назевается, «дружили семьями», поэтому вполне было и понятно и нежелание некоторых украинках бойцов «стрелять в своих»: в первые месяцы конфликта это сомнение наблюдалось во всех силовых подразделениях, кроме добробатов. Но вместе с тем нужно понимать, что у некоторых ветеранов «Альфы», особенно уволившихся до 2014 года, за спиной нет ни одной по настоящему боевой операции. И некоторые из них сейчас используют липовый имидж «героев» как щит, прикрывающий их коррупционную деятельность.

Так вот, те, кто всё еще верит, что Сергей Тупальский и Анатолий Новак это безупречные борцы с коррупцией, имеющие за спиной героическое прошлое в спецназе «Альфа», будут сильно разочарованы.

Кумовья из Малого Мидска

Тупальский Сергей Васильевич родился 13 июня 1978 года в селе Малый Мидск Костопольского района Ровненской области. Там же, где родился и вырос Анатолий Новак; там, где до сих пор зарегистрирован (согласно открытым базам данных) его старший брат Александр Тупальский (1976 г.р.). А вот сам Сергей Тупальский, что любопытно, был зарегистрирован в Бердянске, причем по адресу, где находится здание, не очень-то похожее на жилой дом. Странно!

Хотя Тупальский и Новак одногодки, их пути временно разошлись в 1995 году. Тупальский поступил в Национальную академию Пограничных войск, на специальность «инженерная механика», а вот Новак через год отправился в Погранвойска служить срочную, после чего занялся коммерцией. Таким образом, они никак не могли вместе служить в армии, как это утверждал (врал) в одном из своих интервью Сергей Тупальский:

ТупальскийЕсли Тупальский соврал про то, как он с Новаком служил в армии, то он мог врать и о многом другом. А может быть он наоборот, что-то недоговаривает и скрывает: кто знает, что они имеет в виду под «ходили на задание»? Но в любом случае то, что они с Новаком друзья детства и кумовья, это факт.

И вот в 2000-м году Сергей Тупальский поступает на службу в СБУ, продлившуюся до ноября 2013 года. Подробности которой он не разглашает, за исключением того, что он якобы какое-то время служил в подразделении «Альфа» — очевидно, пытаясь создать себе этим определенные имидж. Сколько служил и кем именно, это Тупальский не раскрывает. Но, по крайней мере, сейчас он является членом совета Международной ассоциации ветеранов «Альфа», куда его пристроил его кум Новак.

Увы, его официальный послужной список неизвестен, а верить Тупальскому на слово, как мы убедились, не стоит. Однако на просторах Интернета затерялся журналистский материал за 2010 год, посвященный некоторым тогдашним делишкам в СБУ. Материал, который мог быть давно забыт, если бы ссылку на него, по глупости своей, не дали в своей гневной статье защитники Тупальского, срочно нанятые им в конце 2016 года для отбеливания светлого лика начальника Киевской таможни. В том старом материале «Народной правды» обсуждались кадровые назначения в Главном управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, известном как Главк «К». И числе прочих фигур был упомянут Сергей Тупальский:

Тупальский

Из этого материалы мы узнаем, что к 2010 году Сергей Тупальский работал в СБУ в Главке «К» и специализировался на внешнеэкономической деятельности, то есть уже тогда по долгу службы занимался таможней и контрабандой. Возможно, по ходу этого он и прописался в портовом Бердянске? Любопытно и то, что Тупальский якобы «прикрывался именем руководителя СБУ». Дело в том, что тогда новым главой СБУ стал Валерий Хорошковский, который до этого два года руководил Государственной таможенной службой Украины. Как видим, тема таможни окружала Тупальского со всех сторон – и эта карьера вполне логична для кадрового пограничника.

Кстати, по сообщениям СМИ, именно в 2010 году работник СБУ Сергей Тупальский вместе с братом учредили фирму «Триумф-СВ» (СВ – Сергей Васильевич), которая потом засветилась в его таможенных схемах в 2014-2015 г.г., когда Тупальский возглавил Святошинский пост Киевской таможни. Позже они создали еще несколько аналогичных фирм с приставкой «СВ»: например, «Групп-СВ» и «Дагаз-СВ».

Но вернемся к его куму Анатолию Новаку. В 2003 году он вдруг бросил бизнес и тоже подался в СБУ – не исключено, что по приглашению и при содействии Тупальского, потому что «с улицы» в «Альфу» не брали. Однако не имевший тогда высшего образования Новак не мог рассчитывать даже на карьеру оперативника, но зато, согласно его биографии, поступил в спецподразделение «Альфа» — сначала «стажером», а уже после нескольких лет тренировок и получения высшего образования, офицерскую должность. Впрочем, его образование вызывает некоторое удивление. Судите сами, университетами Новака стали: Киевский бизнес-институт (2005), специальность менеджер; Институт дистанционного обучения при Национальном педагогическом университете (2007), специальность психология; Институт последипломного обучения Национального авиационного университета (2011), специальность юрист; Харьковский университет городского хозяйства (2013), кандидат экономических наук. Как-то всё хаотично, словно случайно (где удалось), не похоже на целеустремленное получение образования отважным офицером «Альфы». И ни одного диплома профильного вуза СБУ или хотя бы военной академии – а ведь он потом работал замначальника ЦСО!

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Тупальский Сергей: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 2

Сергей Тупальский: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 1 обновлено: Март 7, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий