Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 1

Его имя хорошо известно многим пенсионерам Луганской области, почитающим Шахова за благодетеля. Ведь как только там начинаются выборы в Раду или местные органы власти, команда Сергея Шахова тут же начинает щедрую раздачу малоимущим избирателям денег, продуктовых наборов или сахара. Взамен он получает не только их голоса, но и готовность участвовать в «прошаховских» митингах. А из самых верных своих поклонниц он сформировал отряды боевых бабушек, используя их в своих политических шоу и провокациях. Впрочем, у Шахова, по информации SKELET-info, есть и настоящие «титушки», и даже того хуже: давние близкие связи с командирами боевиков «Луганской республики», которых он, по информации ряда источников, тоже «подкармливает».

При этом Сергей Шахов не является олигархом, по крайней мере официально, а его последний задекларированный годовой доход едва достигал одного миллиона гривен. Откуда же он регулярно черпает огромные суммы на подкупы десятков тысяч избирателей?

 

Стахановский «Кит»

Прежде всего, стоит узнать, а откуда взялся сам Сергей Шахов? Ведь в его официальной биографии большая часть жизни умещается в нескольких строчках. Он родился 7 мая 1975 года в казахском поселке Саяк Джезказганской области. Через год его родители переехали в город Брянка Луганской области, а в 1986-м году в Стаханов (ныне Кадиевка). Там он с 1990 по 1993 года учился в ПТУ №21 на повара-кондитера, после окончания которого стал торговым представителем ООО «Маричка», а в 1996 году заместителем директора по продажам ООО «Руслан». В 2006-м избирался депутатом Луганского облсовета, с 2007 по 2011 года числился заместителем директора ООО «Юридическая фирма «РИМ», с 2011-го руководителем ООО «Луганская промышленная группа», а на выборы 2012 года он пошел как директор ООО «Шахов Сергей Владимирович».

Всё это звучит достаточно респектабельно, однако существует один нюанс: бесполезно искать в открытом доступе, чем именно занимались указанные предприятия, и чем зарабатывал себе на жизнь (и на помощь пенсионерам) их руководитель. В этом и заключается главное различие официальных бизнесменов, включая олигархов, и таких людей, как Сергей Шахов. У олигархов весь бизнес на виду, по меньшей мере их заводы и банки — а вот род деятельности таких теневых ООО скрыт от посторонних глаз, порою даже неизвестно, реальные ли это фирмы или просто вывески. И видимо что-то не ладное в последнее время творится в Украине, поскольку в политику и власть, вытесняя старую «гвардию», приходит всё больше подобных «теневых сущностей».

 

Но то, что скрыл о своем прошлом Шахов, поведали SKELET-info его старые знакомые. Например, описали его школьные годы так: жил на окраине Стаханова, учился в хулиганско-раздолбайском «спецклассе» классе 11-й школы, из которого у собранных в него ребят было только два пути – либо в шахтеры, либо в бандиты. Кстати, по признанию одного из одноклассников Шахова, половины того класса уже нет в живых: кого убили в бандитских разборках или пьяных драках, кто умер от наркотиков или алкоголизма.

В «поварское» ПТУ Шахов пошел лишь за «корочкой» о среднем образовании, а выбор сделал потому, что учиться алгебре и физике в таких учебных заведениях не приходилось. Сразу после училища Сергей Шахов пошел на базар, где заделался менялой. Так он стал известен в определенных кругах Стаханова, под своим прозвищем «Кит» — полученным ещё в школе.

Однако Сергею Шахову хотелось большего, и не только денег, но власти над людьми. И в середине 90-х вместе со своим двоюродным братом Алексеем Шаховым он решил заняться рэкетом. Впрочем, не будучи от природы ни «волками», ни даже «шакалами», а скорее лишь «гавкучими чихуахуа», братья Шаховы опасались наезжать на тех, кто мог запросто и публично послать их на три буквы. Своих жертв они выбирали там же на рынке, среди тихих и не способных к сопротивлению начинающих мелких торговцев, относящихся к категории «лохов». Потому их «рэкетирские доходы» были скудны, источники SKELET-info сообщили, что Шаховы порою брали свою дань товаром: жвачками, сигаретами, колготками, которые потом передавали для реализации своим знакомым. А вечером «Кит» любил ходить в дешевые кабаки, где среди такой же недалекой публики хвастал тем, какой он «крутой». Именно тогда и началось его увлечение наркотиками: сначала «травой», а с появлением денег и кокаином. Кто знает, чем закончил бы этот «заяц во хмелю», но на Шахова обратили внимание серьезные люди. Видимо, Шахов уже тогда обладал талантом убеждать в своей незаменимости, поскольку его не «наказали», а взяли к себе «шнырем» — то есть подручным на посылках. Так Шахов обзавелся массой полезных знакомств среди местных бандитов, бизнесменов и правоохранителей.

 

Конвертаторы-разбойники

Новые таланты Шахова раскрыл стахановец Александр Стеценко (1978 г.р.), который из недоучившегося семинариста переквалифицировался сначала в скупщика цветных металлов, а затем в криминального финансиста. Он известен как основатель и руководитель т.н. конвертационных центров, услугами которых пользовались как ОПГ (в том числе наркоторговцы), так и бизнесмены разных калибров – от мелких предпринимателей до луганских олигархов, среди которых были и структуры Виктора Тополова. Сообщалось, что в течение нескольких лет эти конвертационные центры работали под «крышей» криминальных авторитетов Сергея Колинько (прозвище «Цыпа»), являвшимся «смотрящим» по Стаханову, и Владимира Полубатько из Алчевска (прозвище «Футболист»).

Активная совместная деятельность Шахова и Стеценко началась в 2002 году, и именно она сделала Сергея Владимировича тем состоятельным аферистом, которым он является сегодня. Добавим: заодно несостоявшийся батюшка Стеценко увлек Шахова православием, приоткрыв ему и выгодную сторону тесного сотрудничества с церковью. Так, в 2006 году Сергей Шахов получил из рук главы УПЦ МП два церковных ордена и одну медаль — за духовность, благотворительность и патриотизм.

Особенностью конвертационных центров Стеценко-Шахова были их частые крахи, оставлявшие клиентов без денег. По имеющейся у SKELET-info информации, вначале причина этого была банальна: центры пару раз удачно накрывали правоохранительные органы. При этом деньги потеряли бандиты, и, не желая выслушивать оправдания Стеценко и Шахова, они просто поставили их перед условием возвращения «бабла» (якобы дело касалось «общака») под страхом смерти. И тогда хитроумный Шахов предложил Стеценко найти деньги, «кинув» других своих клиентов — из числа богатых, но относительно безобидных бизнесменов. Они навели милицию на еще один собственный конвертационный центр, из которого, правда, предварительно вывели себе в карман большую часть средств – ну а клиентам сказали, что всё конфисковали «менты». А по еще одной информации, Шахов «отрабатывал» деньги тем, что сливал бандитам информацию о своих богатых клиентах — которых потом грабили или обкладывали «налогом». Рассказывали и другое: когда отношения Шахова-Стеценко с ворами достигли фазы обострения, то они сдали «коронованных» УБОПу. Словом, даже этот противозаконный бизнес Шахова сопровождался «разводами» и «киданиями».

Так как работа конвертационных центров требует наличия подставных фирм и подставных лиц, то уже тогда Шахов научился использовать в своих целях паспортные данные доверившихся ему людей: например, одно из фиктивных ООО он оформил на уборщицу своего офиса! Собственно, для работы этих схем ему и потребовалось юридическая фирма «РИМ». А вопрос с высшим образованием Сергей Шахов решил в 2004-2005 г.г., получив (или купив) две степени (специалист и магистр) в университете экономики и права «КРОК».

Новое расширение конвертационного бизнеса Стеценко-Шахова произошло в 2006 году, когда Стеценко через ЧП «Фининвест» приобрел 49% акций черниговского банка «Демарк». Еще 49% акций банка купило ООО «Приоритет-интер» (в 2011-м оно продало свой пакет не оглашенному покупателю). Таким образом, у партнеров появилась возможность не только включить в свои схемы довольно крупный банк, но и использовать его для легализации собственного «навара».  Впрочем, в последующие годы банк «Демарк» так и не стал скупщиком бизнес-активов, а почему-то предпочитал работу с физлицами — чьи вклады восставляли 84% его капитала. Это было довольно странно!

Закат бизнеса Стеценко-Шахова начался в 2009 году. К тому времени они уже обслуживали клиентов и в Киеве, но тут один за другим на Шахова, оставленного в Луганской области «смотрящим» за их конвертационными центаврами, обрушились несколько тяжелых ударов. Сначала в автокатастрофе возле Переяслава-Хмельницкого погиб его двоюродный брат Алексей, который перевозил в микроавтобусе огромную сумму наличных рублей и гривен.

Сергей Шахов тогда поспешил заявить, что это были личные деньги брата, который вез их ему – чтобы помочь с возвратом какого-то долга. На вопросы журналистов, почему это были рубли, Шахов ответил в своём привычном стиле «врать без запинки»: мол, брат купил рубли для меня, так как я одалживал деньги в рублях и так же должен был их отдать! Этот случай тогда записали как трагическую случайность: микроавтобус Алексея Шахова столкнулся на шоссе лоб в лоб с «Сузуки Грант-Витара». Однако подозрения вызывала странная личность водителя «Судзуки»: по документам это был это гражданин Италии, зарегистрированный в Донецке, но проживавший в Киеве и якобы работавший шеф-поваром в ресторане. Но как потом выяснили журналисты, в столице не было никаких ресторанов с названным адресом! Появление «призрачного» ресторана в деле «теневых» фирм заставляло усомниться в фатальном случае. Поговаривали, что авария стала следствием попытки «налета» на микроавтобус с деньгами серьезных людей, которых Шахов ранее «развел на бабки».

Затем на таможенном посту «Гоптовка» (Харьковская область) был задержан микроавтобус, под обшивкой которого обнаружили 4,5 миллиона долларов (такие «находки» обычно делают не случайно). Интересно, что микроавтобус был зарегистрирован на жителя Стаханова Юрия Борисова – человека, полностью управляемого Шаховым. Несмотря на то, что вопиющий случай долларовой контрабанды освещался по центральному телевидению, а в Стаханове все обсуждали крупные неприятности «Сереги Кита» (прекрасно зная, кто стоял за этими деньгами), это дело было замято – ответственность понес лишь водитель микроавтобуса. Более того, через год Юрий Борисов был избран мэром Стаханова!

В том же году СБУ совершила «налет» на офис самого Шахова в стахановском бизнес-центре по улице Хруничева, где располагался один из его конвертационных центров. Улов был богатый: пресс-служба УСБУ тогда заявила об изъятии документации более двадцати подставных фирм, а также паспортных данных множества людей, на которых потом оформляли денежные операции. Но кое-что осталось и «за кадром», а именно: позднее источники сообщили, что в офисе Шахова была найдена аппаратура для прослушивания и шпионажа. И что она, в частности, использовалась для слежки за банками и финансовыми учреждениями с целью «вычисления» людей, которые снимают там крупные суммы «левой» наличностью – а затем эти данные якобы передавались бандитам (или «титушкам» Шахова), грабивших таких клиентов. Сообщалось, что точно такая же аппаратура имелась и в киевском офисе Шахове, откуда информация сливалась грузинской банде, грабивших состоятельных жителей столицы.

Дальше – интереснее! В 2010 году эту банду «накрыли», однако в СИЗО оказались только Тамаз Кардава и Мамука Самушия. Через несколько недель Кардава умер: писали, что он был замордован до смерти пытками, которыми руководил замначальника РОВД Игорь Гринцевич. А у Самушии был обнаружен рак желудка – и его просто держали взаперти, отказывая в операции, дожидаясь пока он умрет еще до суда. Что же до главаря этой банды, то никто так и не узнал даже его имени. А Сергей Шахов в этой истории оказался… потерпевшим! Мол, самого ограбили проклятые злодеи! Невероятный поворот сюжета! По сообщению источников SKELET-info, переквалифицироваться в «терпилы» Шахову позволили в киевском управлении СБУ, в обмен за слив информации, подписку о сотрудничестве и хороший «откат».

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий