Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 1

Сергей Лагур

Сергей Лагур

Чем в более глубокой пропасти оказывается украинская экономика, тем с большей ожесточенностью и изобретательностью идет борьба олигархов за оставшиеся ресурсы и потоки. Теперь уже и между конкурирующими группировками на самой верхушке пирамиды власти: еще недавно они стояли рядом на Майдане, а теперь стремятся вышвырнуть друг друга из бизнеса. А за их спинами счеты между собою сводят компаньоны, которые долгие годы развивали совместный бизнес.

 

Недавно «наезду» вновь подвергся олигарх Николай Мартыненко, на которого за последние два года свалилось столько внезапных проверок, обвинений, исков и уголовных дел, сколько он не видел за предыдущие двадцать лет спокойной жизни в Украине Кучмы, Ющенко и Януковича. Теперь вот суд арестовал долю уставного капитала Мартыненко в трех его компаниях, в том числе в ООО «Вортекс». Данный инцидент комментируют в свете продолжающейся «холодной войны» между олигархами президентской «семьи» и олигархами из окружения бывшего премьера Арсения Яценюка, в число которых которого входит и Мартыненко.

Но затронет ли он других совладельцев «Вортекс» и компаньонов Мартынюка? Среди них журналисты назвали бывшего совладельца «WOG» Петра Дыминского, наследников совладельца группы «Континиум» Игоря Еремеева и таинственную Ланну Лагур (именно так её и назвали в СМИ), которую тут же записали в возможные родственницы Сергея Лагура, еще одного совладельца «Континиум». Казалось бы, на этот вопрос уже можно ответить утвердительно, поскольку слишком уж часто в последнее время название этой компании и фамилии её совладельцев звучат в разных коррупционных скандалах. Например, как стало известно SKELET-info, прокуратура столицы ведет расследование деятельности ООО «Вог аэро джет» (одной из фирм группы «Континиум») и непосредственно связанного с нею «Банка инвестиций и сбережений» — которым владеют бывшие менеджеры «Континиума». Речь идет о возможных махинациях на колоссальные суммы, связанные с тендерными договорами между «Вог аэро джет» и «Укрзализныцей», а также незаконном выводе валютных средств за границу. Вот только есть большие сомнения в том, что это дело, как и многие, будет хотя бы доведено до суда. Ведь Сергей Лагур и его компаньоны выпутывались и не из таких историй.

 

Человек ниоткуда

Сергей Николаевич Лагур родился 15 октября 1962 года в Киеве. В столице за ним были зарегистрированы две квартиры: одна в неказистой советской кирпичной девятиэтажке-башне по адресу Новгородская-1, а другая в чуть более новой панельной десятиэтажке по адресу Татарская-38. Судя по всему, в первой квартире могло пройти его детство, а вторую он мог получить еще во времена УССР или же купить в начале 90-х (вряд ли бы такое жилье заинтересовало его позже, когда он стал миллионером). Интересно, что эта база данных жителей Украины не содержит никаких данных о его родителях. Также из куцей биографии самого Лагура известно, что он холост. Неужели один из богатейших людей Украины – одинокий сирота? Ну, если не считать его предполагаемых родственных связей с таинственной «Ланной» Лагур.

Тут стоит сделать уточнение: наши коллеги-журналисты допустили, а потом растиражировали по разным изданиям неточность: на самом деле «Ланну» зовут Лиана, и она является совладельцем не только «Вортекс», но и строительной компании «РИЭЛ». Еще одним владельцем и директором «РИЭЛ» является Ростислав Мельник – который, в свою очередь, вместе со своей женой Оксаной Мельник является совладельцем БИС-Банка (у них по 9,63% акций). Ну а среди других владельцев БИС-Банка мы увидим Сергея Лагура (17,5%) и его компаньонов по группе «Континиум» Степана Ивахива (17,5%) и Петра Дыминского (5,67%). То есть Лиана Лагур и Сергей Лагур связаны между собою не только фамилией, но вот кем они друг другу приходятся, остается интригующей загадкой…

Что ж, где учился, оканчивал ли какой-то ВУЗ, кем работал в 80-х и чем занимался в 90-х, Сергей Лагур никогда никому не рассказывал. Не оказалось у него и друзей детства и молодости, которые могли бы поведать о подробностях его жизни. Это еще один очень скрытный и непубличный олигарх Украины с непроглядно темным прошлым — выделявшийся этим на фоне своих бизнес-партнеров: ныне покойного Игоря Еремеева, пока еще здравствующего Степана Ивахива и вовремя ушедшего от них Петра Дыминского. Это стало причиной появления противоречивых слухов о том, кто такой Сергей Лагур и как он вошел в бизнес Еремеева и Ивахива. Например, одни источники SKELET-nfo утверждают, что в 90-х Сергей Лагур состоял в одной из киевских ОПГ, а затем занялся вложением бандитской кассы в нефтяной бизнес. Другие источники уверяют, что он выходец из правоохранительных органов или спецслужб, при этом они разделяются во мнении, был ли Лагур «оборотнем в погонах» или же внедренным «кротом». Понятно одно: в любом из данных вариантой такое прошлое лучше не афишировать.

Впрочем, пока что это лишь неподтвержденные слухи. Но в их ракурсе новое толкование принимает любимое хобби Лагура – большой теннис. Он занимается им, минимум, с 90-х годов, он являлся спонсором клубов и чемпионатов по теннису, а затем возглавил Федерацию тенниса Украины.

Довольно нетипичный вид спорта для «братвы», предпочитающей бокс и борьбу. Однако теннис – это «фирменный» спорт советских дипломатов и КГБ: первым им увлекся еще Лаврентий Берия, приобщивший к ракетке всю Лубянку. А в 90-е теннис был чуть ли ни главным видом спорта в России – поскольку им забавлялось тогдашнее кремлевское руководство. Поэтому и возникают смутные сомнения: случайно ли олигарх Лагур, возникший буквально ниоткуда в конце 90-х, с совершенно вычищенной под ноль биографией, является фанатом тенниса?

 

Медведев Лагур

Президенты Федерации украинского тенниса Андрей Медведев и Сергей Лагур

Одно из первых сохранившихся упоминаний о нем в СМИ датируется ноябрем 2001 года, где Сергей Лагур называется членом наблюдательного совета НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) и руководителем ООО «Укроптсервис». Об этой фирме известно, что она существует, минимум, с 1993 года, а 90-х годах в ней работали будущий министр экологии Украины Николай Злочевский и будущий олигарх Борис Беликов (ныне владелец и глава «Овостар Юнион»). Чуть позднее глава банка «Надра» Игорь Гиленко (сбежавший из Украины в 2008-м) вкратце поведает журналистам об одном из главных акционеров следующее:

Гиленко Лагур

Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»?

Судя по всему, металлом и углем Сергей Лагур занимался в 90-х, поскольку в «нулевых» он уже переключился на нефть и нефтепродукты. Собственно, вокруг Дрогобычского НПЗ «Галичина», первые цеха которого были построены еще во времена «доброго цісаря» Фердинанда, и сложился команда компаньонов Еремеева-Ивахива и Лагура-Дыминского. Это случилось в период 2000-2001 годов, когда в приватизацию был запущен второй пакет акций «Галичины», и в результате хитроумных манипуляций 42% оказались под контролем Петра Дыминского – владельца компаний ООО «Надежда» и «Европа-II». Дыминский тогда хвастал своими огромными связями в областной и городской администрациях Львова, а также дружбой с нардепом Игорем Насаликом (нынешний министр энергетики Украины) и Николаем Катеренчуком, с которыми у него были тесные деловые связи. Уже в 2002-м, когда на «Галичине» начались налоговые проверки, Дыминский спрятал эти акции в своих киевских фирмах ООО «Укрпромметторг» и ООО «Укрсим», а сам прибег к помощи Насалика и Катеренчука. Когда же в 2005-м Катеренчук стал заместителем председателя ГНИУ, всякие наезды налоговой на фирмы Дыминского, понятное дело, прекратились.

 

Петр Дыминский

Петр Дыминский

И вот в период второй приватизации «Галичины» Дыминский запускает на предприятие группу компаний «Континиум» Еремеева и Ивахива, которые создали СП «Западная нефтяная группа» («Вест Ойл Групп» или «WOG»). Произошло слияние их бизнеса по замысловатой схеме, в результате чего Сергей Лагур вошел в число совладельцев «Континиум» — и так сложился триумвират Лагур-Ивахив-Еремеев. Дыминский же вместе с этой троицей стал соучредителем и совладельцем созданной сети АЗС «WOG» — начавшейся с 14 заправочных станций Ивахива и Еремеева, а ныне владеющей около 500 АЗС и 32 нефтебазами.

Последовавший за этим наезд на НПЗ «Галичина» налоговых и правоохранительных органов был не случаен. Дело было не только в замысловатых схемах, созданных Дыминским, Еремеевым и Лагуром, согласно которым оптовые потоки нефтепродуктов шли через одни дочерние фирмы группы «Континиум», в розницу реализовывались через другие, а полученные финансы уходили в тень через третьи. По имеющейся у SKELET-info информации, старейший в Украине (а то и во всей Европе) нефтеперерабатывающий завод, чья продукция с трудом дотягивала даже до советских ГОСТов, использовался «Континиумом» не только по прямому назначению. Там проворачивались схемы реэкспорта нефти, импортный бензин превращался в отечественный (в обход пошлин), а также устраивались увлекательные финансовые аферы, в том числе с банковскими кредитами.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий