Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 1

Сергей Куницын

Сергей Куницын

Один из самых заскорузлых атавизмов кучмовского периода продолжает заседать в Верховной Раде, и не где-нибудь, а во фракции «Блока Петра Порошенко». Человек, который несет свою долю ответственности за потерю Крыма, теперь изображает из себя украинского патриота в Киеве, эдакого «типичного щирого украинца» (об этом см. ниже). Почему же Сергей Куницын остается востребованным при любой власти? Только ли потому что в своем стремлении выслужиться он готов принять любую политическую окраску и перешагнуть через кого угодно, даже через бывших товарищей по оружию? Или же ещё потому, что всегда знал, с кем нужно поделиться, кому «занести» и кому «отрезать» — в том числе кусок крымской недвижимости, которую он щедро раздавал несколько лет.

Впрочем, бывший председатель крымского Совмина, советник трех президентов и назначенный председатель Севастопольской городской администрации не забывал и о себе. На одном из выделенных самому себе участков в Симферополе (ул. Садовая 35а), он в своё время построил пятиэтажный дом общей площадью 715 кв. метров, с 12 спальнями, 7 туалетами, биллиардной и бассейном. «Дворец», правда, вышел типично жлобским и безвкусным, потому что его основа выстроена из ракушечника (крымский аналог шкалоблока), денег на бетон и сталь Куницын явно пожалел, потратив их на внутреннее «золочение» апартаментов. Тем не менее, Куницын оценил его в 2 миллиона долларов – именно столько он просил за дом в 2013 году, впервые выставив его на продажу. И продает его вот уже 4 года, снизив цену до 1,1 миллиона, но, по данным SKELET-info, так и не найдя покупателей. А может быть это продажа какая-то фикция, афера, просто объявление в газете? Как знать!

Дом Куницына

Дом Куницына в Симферополе

 

Но сегодня российские СМИ подхватили это объявление и использовали для контрпропаганды: мол, если Куницын продает свой дом в Крыму, значит, он признает Крым российским – ведь оформить продажу можно только в крымских регистрирующих органах, сегодня подчиненных России.

 

Афганская баллада

Сергей Владимирович Куницын родился 27 июля 1960 года в поселке Бекдаш Красноводского района Туркменской ССР – где его отец работал в геологоразведке (по нефтегазовому направлению). Родители Куницына этнические русские: отец из Мурманска, мама из Саратова. В 1973-м его отец вытащил счастливый билет: перевод в Крым, разведывать тамошние месторождения, и семья Куницыных из ада пустыни переехала жить на курорт – по крайней мере, таким Крым был в представлении 99% советских граждан. Впрочем, в Крыму они поселились не в Ялте или Евпатории, а в Красноперекопске.

После школы Сергей Куницын поступил в Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института, на специальность «производство строительных изделий и конструкций». Удивительно, но в армию его после первого курса не «забрили» (хотя вуз не имел военной кафедры), более того, после окончания института он 8 месяцев работал по специальности: сначала трубоукладчиком треста «Перекопхимстрой», затем мастером на заводе КПБ в Тюмени. По словам Куницына, его туда распределили. Однако удивляет то, что в то время, как его сокурсников военкомат приглашал отдать родине почетный долг сразу после защиты диплома, Куницын умудрился пропустить два призыва (весенне-летний и осенне-зимний 1982 года). Вот и возникает вопрос: уж не от армии ли он сбежал в далекую Тюмень? Сам он, конечно, ни о чем таком не признается.

Далее, согласно рассказам Куницына о себе любимом, в тюменском военкомате ему предложили служить по специальности в стройбате. «Но я отказался — я спортом занимался, не хотел форму терять. Предложили школу сержантов. Я согласился», — рассказывал он. Интересно, почему спортсмен не попросился в ВДВ, в погранвойска или разведку? Впрочем, источники SKELET-info сообщают альтернативную версию событий: военком привычно пригрозил очередному уклонисту отправить его в стройбат, благо у того и специальность была подходящей, в ответ на что Куницын пошел ва-банк и попросился в Афганистан – ещё не зная о подробностях тамошней войны (в Красноперекопск цинковые гробы еще не приходили). Так Куницын оказался в в/ч 81102 (Ашхабад), известной как Кишинский учебный полк, причем сразу же сумел попасть в школу сержантов. Расчет был простой: после вуза Куницыну нужно было отслужить всего год, из них 6 месяцев в учебке, а там и дембель не за горами.

Куницын Афганистан

Сергей Куницын (слева) в армии

В декабре 1983-го новоиспеченных младших сержантов распределили по частям, и Куницин попал в формирующийся в Термезе 682-й мотострелковый полк. В марте 1984-го полк ввели в Афганистан (Баграм), а в апреле направили участвовать в третьей Панджшерской операции. В ходе которой 1 батальон этого полка «Королевский батальон) попал в засаду и был выбит на 50%, потеряв 57 убитыми и 105 ранеными. Однозначной оценки этого боя не существует. Одни называют это преступным просчетом командования операции, говорят о том, что, из-за гибели командира в первые же минуты боя, батальон был дезорганизован и даже не смог ни отойти, ни толком создать оборону, а лишь беспорядочно отстреливался, что спаслись лишь те, кто смог уплыть по бурному течению реки, и кто сумел найти себе укрытие за камнями. Другие толкали торжественные речи о том, что «ребята героически держали до конца, верные присяге». Но в любом случае бой был проигран сразу же, батальон разбит, а погибшие уже не слышали ни почестей, ни извинений.

Сергей Куницын был приписан командиром отделения 2-й роты этого батальона и, соответственно, должен был участвовать в этом бою. Что было на самом деле, и как он сподобился выжить? Куницин всю жизнь рассказывает лишь о том, как на его глазах гибли друзья, а сам он был ранен осколками «в лицо, в плечо, по ногам», но сам себя перевязал и даже отказался от медчасти. Затем добавляет, что через несколько недель после этого он вновь попал в засаду, рядом взорвалась гранат, его контузило и травмировало позвоночник, но он вновь лишь отряхнулся и пошел дальше. Прямо киборг какой-то! Ну а уже в августе 1984-го Сергей Куницын отбыл домой, отслужив свой срок.

Впрочем, какой солдат не любит рассказывать о себе героические истории? Некоторые комбаты АТО сейчас не выходят из телестудий, вспоминая о том, как они чуть ли ни голыми руками останавливали танковые колонны российской армии и громили по три батальона конного бурятского спецназа за раз – и ведь им верят! Куницын ещё держал свои фантазии в узде, чтобы выглядеть серьезным респектабельным общественником, поскольку тема Афганской войны стала для него дополнительным политическим трамплином. Сначала он был избран председателем районного Красноперекопского отделения Союза ветеранов Афганистана, затем в 2004 году возглавил уже Крымское отделение, а с 2014 года был «самоназначен» председателем новосозданной Всеукраинской Ассоциации ветеранов Афганистана. К этому времени отношения Куницына и большинства «афганцев» сильно обострились, и он вряд ли бы получил их поддержку — но за его спиной стоял «УДАР» и Кличко, а значит и весь Майдан. И Куницын счел, что грех не воспользоваться такой возможностью!

 

Куницын Ветераны Афганистана

С. Куницын во главе Крымского отделения Союза ветеранов Афганистана

Еще до событий 2013-2014 годов члены Крымского Союза ветеранов Афганистана постоянно ставили Куницыну в упрек, что он использует организацию в своих корыстных политических и коррупционных целях, ничуть не спрашивая мнения самих «афганцев». Ветераны других областных отделений Союза тоже были достаточно наслышаны о Куницыне и как о председателе Крымского отделения, и как о крымском чиновнике, к тому же им не нравилось, что Куницын постоянно конфликтовал с председателем всеукраинского Союза ветеранов Афганистана Сергеем Червонописким. Герой Украины (с 2012 года), инвалид Афганской войны, бывший командир роты 350-го полка ВДВ, первый комендант Кабульского аэропорта Сергей Васильевич Червонопиский является учредителем и бессменным председателем Союза ветеранов Афганистана с 1991 года – и пользуется уважением «афганцев», в отличие от Куницына.

Сергей Червонопиский

Сергей Васильевич Червонопиский

Куницын давно метил на место Червонопиского, но понимал бесперспективность своих амбиций, поэтому пошел на хитрость: в начале февраля 2014 года, в самый разгар второго Майдана, он (будучи председателя подкомитета Верховной Рады по делам ветеранов и инвалидов) инициировал в Киеве внеочередной съезд ветеранов Афганской войны. На него собрались преимущественно сторонники оппозиции и Майдана (включая участвовавшую в событиях «Афганскую сотню»), которые приняли декларацию о создании новой организации — Всеукраинской Ассоциации ветеранов Афганистана, во главе которого, по рекомендации лидеров оппозиции, избрали Сергея Куницын.  И эта Ассоциация стала альтернативой существующего Украинского Союза ветеранов Афганистана. Получилось довольно некрасиво: если в бизнесе и политике «кидать» своих стало нормой, то поступать так со своими товарищами по оружию это просто подло.

Ну а дальше, после смены власти в Украине, новосозданная Ассоциация ветеранов Афганистана сразу же получила полную поддержку власти (ей сразу же выделили огромный офис в центре Киева) и стала как бы «официальной». А вот старый Союз ветеранов Афганистана власть стала игнорировать, особенно когда его председатель Червонопиский начал нещадно эту власть критиковать. Вот так в Украине появились два «союза афганцев»: один впавший в немилость, о котором уже и СМИ перестали вспоминать, и другой находящийся в фаворе у власти, чей председатель, в свою очередь, старательно целует её ниже портупеи.

Союз Афганцев Украины

Новый «союз афганцев» стал ручным для новой власти

 

Политические салочки

Вернувшись из Афганистана, Сергей Куницын как-то сразу забыл о своем якобы распределении в Тюмень и остался дома в Красноперекопске, где и пошел работать на тамошний завод ЖБИ инженером. За 4 года напористого угождения начальству он дорос до главного инженера предприятия, после чего решил попробовать себя в партийной работе. В это трудно поверить, но в конце 80-х Сергей Куницын был не просто член КПСС, он был секретарем парткома, а в 1989-м стал инструктором идеологического отдела Красноперекопского горкома КПУ. И быть бы ему секретарем обкома, не меньше, если бы «перестройка» не завершилась распадом СССР. Этот катаклизм Куницын пережил легко, поскольку в 1990-м, при помощи горкома, избрался в Верховную Раду – где немедленно начал заводить нужные знакомства. Одновременно с этим он избирался и председателем Красноперекопского городского совета, коим оставался до 1998 года. Собственно говоря, благодаря этому он стал и председателем городского отделения Союза ветеранов Афганистана.

Однако у Куницына в этом был свой корыстный интерес. Во-первых, «афганцы» тогда были такой же силой, какой сегодня являются ветераны АТО, пусть и без «индульгенции патриотов». В поисках лучшей жизни, некоторые из них становились бизнесменами, некоторые вступали в ОПГ, кто-то напротив, пошел работать в правоохранительные органы. В ситуации начала 90-х, когда Крым попал под влияние нескольких крупных ОПГ («Башмаки», «Сэйлем»), которые не останавливались даже пред убийствами представителей власти, «афганская крыша» помогала Куницыну контролировать свой Красноперекопск и в теневом секторе. Во-вторых, через Союз ветеранов Афганистана Куницын искал поддержку других организаций и возглавлявших их лиц в том числе российских. Так, неоднократно сообщалось о его контактах с российской организацией «Боевое братство»: её лидер генерал Борис Громов (замминистра обороны РФ, губернатор Московской области) оказывал Куницыну всяческое содействие, а в ответ лоббировал через Куницына свои интересы в Крыму, в первую очередь в Севастополе. А учитывая тесные отношения Громова и Путина, можно уверенно сказать, что это были и интересы Кремля.

Борис Громов

Борис Громов

В 1993 году Сергей Куницын возглавил новую партию «Союз в поддержку республики Крым». Несмотря на довольно вызывающее название, это была партия не сепаратистов, а скорее федералистов. Кстати, в середине 90-х, на одном из съездов партии, Сергей Куницын официально выступил в поддержку двуязычия и федерального устройства Украины, и даже предложил провести в стране референдум по этим вопросам. На президентских выборах 1994-го «Союз в поддержку республики Крым», как и многие крымские партии и движения, ставили на Леонида Кучму – и потому что тот позиционировал себя как прорусский и пророссийский политик, и потому что надеялись «выжать» из него еще больше автономии для Крыма. Однако, в отличие от своих радикально пророссийских (почти сепаратистов) союзников, партия Куницына выступила категорически против отделения от Украины и встала в оппозицию к новоизбранному президенту Крыма Мешкову еще до того, как на того «наехал» новоизбранный президент Кучма.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий