Сергей Фаермарк: «прихватизатор», «смотрящий» и «слуга народа». ЧАСТЬ 1

Сегей Фаермарк

После объявления досрочных парламентских выборов, некоторые одиозные представители старой власти пытаются найти себе место в новой. Они уже цепляются за поручни политического поезда «Слуга народа», подыскивая и покупая себе место в его вагонах. В числе других пристроиться там намеревается Сергей Фаермарк — скандальный коррупционер из «Народного Фронта», в прошлом известный как «кошелек Яценюка», а теперь заделавшийся «кошельком Авакова».

По информации СМИ, примкнуть к партии Зеленского, имеющей шансы набрать на выборах более 30% голосов, собирается т.н. группа Арсена Авакова, в которую входят народные депутаты НФ Антон Геращенко, Александр Кирш, Евгений Дейдей и Сергей Фаермарк.

Криворожские одесситы

Уже много лет известный как одессит, Фаермарк Сергей Александрович родился 14 марта 1962 года в Кривом Роге. Там он окончил среднюю школу №73, а затем поступил в Криворожский горнорудный институт (ныне входит в состав Криворожского национального университета), где и учился с 1979 по 1984 год по специальности «инженер-строитель». А затем три года работал мастером по монтаж стальных труб в СУ-125 треста «Криворожстальконструкция».

Судя по его биографии, в армии он так и не служил, а ведь «откосить» от неё в то время было очень непросто. Видимо, его родителей сильно пугала перспектива того, что их сын окажется в составе стройбата в Афганистане, и они постарались этого не допустить. Интересно, что в ноябре 2013 года, Сергей Фаермарк, будучи нардепом от «Батькивщины», внес в Раду законопроект №3533, который бы значительно смягчил наказание за уклонение от воинской обязанности. Вместо уголовной ответственности, Фаермарк предлагал ограничить наказание скрывающихся от военкомата призывников штрафом в 5100-6800 гривен (полторы тогдашней среднемесячной зарплаты). Этот законопроект был настоящим подарком для Путина и Гиркина, ведь всего через четыре месяца начались известные события в Крыму, а затем на Донбассе. И если бы законопроект Фаермарка приняли, то мобилизация вполне могла бы провалиться. К счастью для Украины, законопроект рассмотреть не успели, а через год Фаермарк отозвал его от греха подальше. Тут возникают смутные подозрения: известно, что операцию по аннексии Крыма готовили заранее, так не был ли законопроект Фаермарка частью плана Путина?

Впрочем, это была не единственная сомнительная инициатива от народного депутата Фаермарка. В январе 2014 года он обратился в Кабмин с требованием внести в бюджет расходы на выплаты пенсий 32 тысячам бывших граждан Украины, эмигрировавших в Израиль. Впрочем, там Фаермарк хотя бы ссылался на межгосударственные соглашения Украины и Израиля. Но почему народного депутата Украины так взволновало пенсионное обеспечение израильтян? Ответ очевиден: Сергей Фаермарк является урожденным евреем. Национальность открыла ему двери в «Хабад», а уже там он сблизился с влиятельными людьми, которые помогли ему сделать карьеру бизнесмена и нардепа. В первую очередь, это Владимир Немировский, с которым Фаермарк был знаком еще по учебе в институте.

С 1984 по 1996 год Сергей Александрович сначала работал по специальности в стройуправлениях, а затем в агломерационном цеху Криворожского ГОКа, дойдя до должности начальника участка капремонта хозяйственных средств. А потом вдруг на базе этого цеха возникло ОАО «Кривбасрудремонт», чьим главным маркетологом в 1996-м стал Фаермарк. А еще через год он уже стал заместителем директора по экономике «Рудоуправления имени Кирова», входящего в состав Центрального ГОКа. Этот стремительный карьерный прыжок Фаермарка совпал с тремя событиями: он стал активным членом еврейской общины, в Кривом Роге началась приватизация горнорудных предприятий, и Владимир Немировский назначен председателем наблюдательного совета ОАО «Криворожский центральный рудоремонтный завод».

Немировский
Владимир Немировский


Немировский – крайне скандальная личность. Этот рейдер и автор множества теневых схем перебрались в Одессу вместе с Фаермарком, когда они вместе с банком Юрия Родина «Пивденный» завладели Одесским канатным заводом. В 2009 году, по данным SKELET-info, Немировский, как и Фаермарк, стал соратником Арсения Яценюка. В 2012-м Немировский, над которым сгустились тучи, публично заявлял, что милиции и прокуратура являются его личными врагами. Весной 2014-го, указом Турчинова Немировский был назначен председателем Одесской ОГА. Проработал он там всего два месяц, и успел «прославиться» трагическими событиями 2 мая, после которых публично поддержал расправу над одесским «Антимайданом», назвав действия «ультрас» законными. Это вызвала такой негативный резонанс, что через несколько дней Немировского сняли с должности.

Впрочем, о его быстрой отставке ходили и такие слухи: якобы Немировский хотел продолжить «зачистку» Одессы руками «ультрас» и радикалов, чтобы на этой волне расправиться со своими конкурентами и противниками, в первую очередь с кланом АнгретаТруханова. Это было нужно и для взятия всей полноты власти в городе, поскольку на носу были местные выборы, и для последующего передела бизнеса и потоков и Одессе. Но это грозило новой волной беспорядков, чреватой возникновение еще одного фронта, и Немировского заменили на Игоря Палицу, доверенного человека Коломойского. При котором «борьба с сепаратистами» в Одессе была поручена СБУ (Семочко, Грицак), а «патриоты» начали захватывать для «Привата» предприятия (Одесский НПЗ и другие).

При всем этом, Немировский долгие годы оставался одним из руководителей Криворожской еврейской общины и главой тамошнего фонда евреев-бизнесменов (при местном отделении «Хабад»), пополняя его одесскими деньгами – на которые в Кривом Роге построили синагоги и еврейскую школу. Ну и, пожалуй, стоит отметить, что всё тот же «Хабад» связывает Немировского и Фаермарка с Коломойским – а значит, далее можно протянуть цепочку и до Владимира Зеленского.

Как украсть канатный завод

В Одессе Сергей Фаермарк и Владимир Немировский оказались в 2001 году, в ходе «отжатия» тамошнего канатного завода. А за год до этого, 21 декабря 2000 года, Сергей Фаермарк, дипломированный инженер-строитель и замдиректора, вдруг переквалифицировался в банкиры – и возглавил территориальное безбалансовое отделение филиала «УкрСибБанка» в Кривом Роге. Ненадолго, всего на несколько месяцев. Но за этой короткой строкой в биографии Фаермарка кроется целая страница истории большой украинской «прихватизации».

Александр Ярославский
Ярославский Александр

В период 1998-2000 г.г. криворожские горно-обогатительными комбинаты начал прибирать к своим рукам харьковский олигарх Александр Ярославский, унаследовавший от своего тестя Александра Масельского «УкрСибБанк». Комбинаты стали одним из его «вложений», если можно так сказать. Дело в том, что, по данным SKELET-info, это была не честная приватизация, пусть бы даже и за копейки, а мошеннический захват предприятий через схемы их банкротства, с последующим взятием в управление и выкупом за долги. Составляющими частями этих схем были фирмы, через которые предприятия разоряли, и банки, предоставлявшие предприятиям кредиты, которыми предприятия вгонялись в долги. Самая простая, классическая схема: продукция продается через коммерческую фирму, которая забирает себе всю прибыль, а предприятие оплачивает свои расходы с помощью банковских кредитов, выдаваемых под залог имущества или акций. Более сложные схемы включали в себя множество фирм, в том числе поручителей кредитов, с последующей передачей и выкупом долгов – так что найти потом виновного было бы весьма сложно.

По информации источников SKELET-info, Фаермарк и Немировский имели непосредственное отношение к таким фирмам. Не имея возможности скупить предприятия родного Кривого Рога самим, они помогали их «прихватизировать» другим. И короткая банковская карьера Фаермарка в «УкрСибБанке» была частью одной из таких схем: Ярославский открыл в Кривом Роге специальный филиал своего банка, посадив там главным Фаермарка, и тот за несколько месяцев провернул схемы, в которых участвовали его с Немировским фирмы.

А затем компаньоны осуществили еще одну схему, в ходе которой они стали совладельцами и руководителями Одесского канатного завода – старейшего предприятия города. К концу 90-х этот завод, преобразованный в ОАО «Стальканат» его трудовыми коллективом, уже был опутан долгами, а часть его акций принадлежала фирме «SigmaBleyzer», созданной эмигрировавшими в США евреями Львом и Михаилом Блейзерами, и харьковчанином Валерием Демой. Блейзеры в первой половине 90-х имели поддержку Виктора Пинзеныка, а потому скупили немало акций различных предприятий, но не имели средств на их развитие. Канатный завод имел множество долгов, в том числе перед «Криворожсталью», поставлявшей ему сырье. Почему проволоку покупали на Криворожстали, а не на Одесском сталепрокатном заводе, купленным Родиным и Беккером, и преобразованном в ЗАО «Стальметиз», было непонятно. Но следующим шагом Родина и Беккера было приобретение канатного завода. Для этого их банк «Пивденный» выдал кредит, которым погасили долг «Стальканата» перед «Криворожсталью», а взамен Родин и Беккер получили от «SigmaBleyzer» пакет акций предприятия (33,6%). Оставалось только прибрать к рукам остальные акции завода.

Для этого они и пригласили в Одессу Фаермарка и Немировского, с которыми были знакомы по общим схемам экспорта металла в середине 90-х (Одесса была главными морскими воротами на вывоза металла). А у тех вдруг не осталось никаких других дел в Кривом Роге: они сразу же переехали в Одессу на ПМЖ, со своими семьями. Это было похоже на какое-то бегство, словно Фаермарк и Немировский сильно нашкодили в Кривом Роге со своими схемами вокруг ГОК. Однозначно причина для этого была веская, но пока что неизвестная.

Валентин Продаевич

Одесский судья Валентин Продаевич

Прибыв в Одессу, они стразу же были поставлены во главе ОАО «Стальканат»: Сергей Фаермарк занял кресло гендиректора, а Владимир Немировский председателя правления. И тут же, в сговоре с бывшим директором завода Леонидом Шемякиным, началось добивание предприятия, с одновременной скупкой его акций у многотысячного трудового коллектива, а из-за регулярных задержек зарплаты люди продавали их за копейки. В 2002 году появилась фирма ООО «Стальканат» (директор – Фаермарк), участвовавшая в схеме разорения завода, а вот иск на банкротство ОАО «Стальканата» подала в суд фирма ООО «Теком Трейд», принадлежавшая Немировскому. Делом занимался судья Хозяйственного суда Одесской области Валентин Продаевич – одна из легенд одесской коррупции!

Провернули его ловко: Немировский от имени «Теком трейд» подал иск, а Фаермарк, как руководитель «Стальканата», проигнорировал судебные слушания, после чего Продаеивич вынес решение в пользу «Теком Трейд». Затем эта фирма Немировского исчезла, а заводом завладело ООО «Стальканат».

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Фаермарк Сергей: «прихватизатор», «смотрящий» и «слуга народа». ЧАСТЬ 2

Сергей Фаермарк: «прихватизатор», «смотрящий» и «слуга народа». ЧАСТЬ 1 обновлено: Май 31, 2019 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий