Сергей Арбузов порешал все с Порошенко и вернулся в Киев

Сергей Арбузов

Сергей Арбузов

По словам очевидцев, бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов был замечен выходящим из гостиницы «Интерконтиненталь». В этой гостинице часто встречаются бывшие «регионалы». По словам очевидца Сергея Юрченко, ему неизвестно, с кем встречался Арбузов и с какой целью находился в гостинице, но он заметил, что «Интерконтиненталь» является местом постоянных встреч бывших «регионалов». Очевидец также выложил на своей странице в Facebook фотографию пишет Правда, на которой из отеля выходит мужчина, похожий на Арбузова. Сергей Арбузов — лжец. И аферист?

Биография
Сергей Геннадьевич Арбузов родился 24 марта 1976 года в городе Донецк (Украина). Образование: Образование высшее, экономическое. В 1997 году окончил Донецкий государственный университет (специальность «Финансы и кредит»). Имеет ученую степень – кандидат экономических наук.

Карьера: Участь на третьем курсе ДонГУ, Сергей Арбузов уже работал (с 1995 года) в Донецком филиале ПАО КБ «ПриватБанк» (должность, которую занимал Арбузов неизвестна, но следует отметить, что в это время руководила данным отделением его мать Валентина). В 2000 году Сергей Арбузов пошел на повышение и стал директором Константиновского филиала (Донецкая область) ПриватБанка. Уже через три года Арбузов перешел работать в банк «Донеччина», который позже был переименован в «УкрБизнесБанк».

С 2003 по май 2010 С. Арбузов числился в этом фин. учреждении председателем правления. В 2010 Арбузов перешел на работу в другой банк – «Укрэксимбанк». Опять же на должность председателя правления. Однако проработал там совсем не долго. 1 сентября того же года он был назначен первым заместителем председателя правления Национального банка Украины, а спустя несколько месяцев, 23 декабря 2010 года, и председателем правления НБУ.

Семья
Из всех родственников Сергея Арбузова в свободном доступе есть информация только про его мать – Арбузову Валентину Ивановну, банкира с многолетним стажем. По данным Нацбанка Украины Валентина Арбузова является председателем правления «Всеукраинского банка развития» (ПАО «ВБР»).

До этого Валентина была директором регионального управления ПриватБанка в городе Донецк. В 2013 году, согласно рейтинга журнала «Фокус» Валентина Арбузова входит в десятку самых влиятельных женщин Украины, занимая почетное восьмое место. Следует отметить, что в 2012 году и ранее она не попадала в топ данного или какого-либо аналогичного всеукраинского рейтинга.

Увлечения
Про увлечения и пристрастия Арбузова известно совсем не много. Арбузов очень религиозен. На столько, что даже официально отказался от ИНН. С другой стороны сайт «Аргумент» называет совсем другие причины отказа от ИНН: Гражданин С. Арбузов — единственный в Украине банковский сотрудник, в судебном порядке отказавшийся от присвоения ему ИНН — идентификационного налогового номера. Якобы из религиозных соображений. И в качестве кода пользуется, якобы, исключительно паспортом. При этом Арбузов не предъявил СМИ соответствующего решения суда.

На самом деле, как пояснили источники «Аргумента» с длительным опытом работы в системе ГНАУ, таким нехитрым образом гр-н Арбузов фактически «стер» себя из единого реестра налогоплательщиков — физических лиц. И на долгие годы — до 2010-го — просто-напросто «выпал» из-под надзора налоговой инспекции — такого налогоплательщика как Сергей Геннадиевич Арбузов, рожденного 24 марта 1976 года, просто-напросто не существовало. А в конце 2010-го, когда всплыла история с отсутствующим персональным кодом и встал вопрос о присвоении ему самого высокого ранга госслужащего — 1-го, С. Арбузов ИНН все же получил: 2784200230. Что фактически подтверждает: религия тут ни при чем.

Политические амбиции
Из НБУ Арбузов ушел в конце 2012 года (а именно 24 декабря) в министерское кресло. Указом Президента Украины Виктора Януковича Арбузов был назначен Первым Вице-премьер-министром Украины в правительстве Николая Азарова. В сферу ответственности (и интересов) Арбузова вошли аграрная политика, экономическое развитие Украины, социальная политика, финансы, доходы и сборы.

Так же он отвечает за обеспечение реализации программы экономических реформ на 2010—2014 годы “Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство” и реализации Национального плана действий на 2013 год по внедрению отмеченной Программы по направлениям “Приватизация и управление государственной собственностью”. Параллельно распоряжением Президента Арбузов был назначен представителем Украины в Экономическом Совете СНГ, сменив на этой должности Валерия Хорошковского.

Отзывы о политике
Интересным фактом биографии Сергея Арбузова являются местные выборы 2006 года, на которых Арбузов баллотировался под №6 по списку партии на тот момент Президента Украины Виктора Ющенко «Наша Украина» в Донецкий облсовет. Но тогда партия не смогла преодолеть 3% барьер. До сих пор не известно, когда С. Арбузов вышел из «Нашей Украины» и вышел ли. Также не совсем понятен статус Арбузова в Партии Регионов. Не смотря на то, что его биография висит на официальном сайте партии, прямого указание на его членство найти не удалось. Арбузов входит в группу «Семья», к которой относятся люди, приближенные к Виктору Федоровичу Януковичу. Считается, что Сергей Арбузов является близким другом Александра Януковича и своим карьерным ростом обязан именно ему.

Психологический портрет
Также люди, знакомые с Сергеем Геннадьевичем лично, заявляют, что он очень любит себя и никогда не прочь потешить свое самолюбие. Отсюда и периодические проблемы, связанные его пиарщиками: то они разошлют в СМИ рекомендации, как надо освещать деятельность Арбузова, то предлагают 1000 долларов США каждому блогеру за позитивные записи о клиенте. Многие списывали это на необходимость форсированного продвижения персоны, которой по некоторым данным, уготовано кресло Премьер-Министра Украины. Однако, есть вероятность, что это все вторично, а Сергею Геннадьевичу просто нравиться читать о том, какой он классный. И свои фото на всевозможных плоскостях он тоже любит: от чашек до биллбордов.

Компромат

Компромат на его политическую силу
Финансисты ожидают, что Сергей Арбузов продолжит расширять донецкую диаспору в центральном аппарате НБУ. Донецкие финансисты продолжают подсиживать топ-менеджеров Нацбанка. 1 сентября первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, курировавшего валютную и монетарную политику регулятора, сменил Сергей Арбузов: выходец из УкрБизнесБанка, который контролирует старший сын Президента — Александр Янукович.

На прошлой неделе новичок успел не только посидеть в кресле первого зампреда, но и побывать и. о. председателя центробанка. Ожидается, что г-н Арбузов недолго засидится в замах и уже в начале 2011 г. возглавит НБУ. Шаповалову светят «отступные» Отставка Анатолия Шаповалова, шесть последних лет занимавшего пост первого заместителя председателя Нацбанка, стала неожиданностью не только для финансового сообщества, но и для самого Анатолия Васильевича. В последние несколько месяцев он вел активные переговоры с власть предержащими и, по слухам, даже претендовал на кресло главы НБУ после отставки Владимира Стельмаха, срок полномочий которого истек еще в декабре 2009 г. Однако в минувшую среду Владимир Стельмах созвал внеочередное правление центробанка и заявил о назначении своей правой рукой 34-летнего Сергея Арбузова.

После этого г-н Шаповалов написал заявление по собственному желанию и покинул здание на Институтской, 9. Поговаривают, что утешительным призом для Анатолия Шаповалова стало обещание премьера Николая Азарова закрыть уголовное дело, открытое в отношении него еще при правительстве Юлии Тимошенко — на предмет злоупотреблений при оформлении рефинансирования НБУ банкам в 2008-2009 гг. Анатолий Васильевич успел даже сходить на несколько допросов к силовикам, во время которых ему приходилось объяснять, почему он финансировал банки за счет госсредств на разных условиях.Николай Азаров был не единственным лоббистом кандидатуры Сергея Арбузова в НБУ, его активно продвигал и глава ГНАУ Александр Папаика, который трудился с новоявленным нацбанковцем в 2003-2010 гг. в донецком УкрБизнесБанке (бывший банк «Донеччина»), а также старший сын Президента — Александр Янукович. В УкрБизнесБанке до сих пор обслуживаются счета охотничьих угодий семьи Януковичей — «Сухолучья», а также скандальной резиденции главы государства — Межигорья. Тесно связана с семейством Януковичей и мать Сергея Арбузова.

С мая 2009 г. Валентина Арбузова возглавляет правление Всеукраинского банка развития, его единственным акционером является ООО «Донснабтара», 95% акций которого принадлежит непосредственно Александру Януковичу. Кстати, именно мать и сделала из Сергея Геннадиевича банкира. Она была на хорошем счету в донецком финансовом сообществе: в 80-х годах работала на руководящих должностях в Сбербанке СССР, а в 90-х годах была директором Донецкого регионального управления Приватбанка. Именно он и стал стартовой площадкой в финансовой карьере нового нацбанковца, после чего Валентина Ивановна пристроила сына в УкрБизнесБанк. Банковское дело в семье Арбузовых продвигалось лишь по материнской линии. Отец первого зампреда НБУ преуспел на предпринимательской ниве. Геннадий Арбузов в шахтерской столице является соучредителем двух компаний: ООО «Дент-сервис», работающем на рынке стоматологического оборудования, и ООО «Приваттур», занимающегося сдачей недвижимости в аренду.

За почти семь лет работы в УкрБизнесБанке Сергей Арбузов сумел дорасти от менеджера до главного акционера: если в январе 2010 г. ему принадлежало 2,29% акций финучреждения, то в феврале он получил от Антимонопольного комитета разрешение на покупку более 50% его ценных бумаг. Не утратил он связи с банком и после назначения три месяца назад в Укрэксимбанк: сначала стал членом, а потом и главой наблюдательного совета госфинучреждения. Именно из него и состоялся переход финансиста на работу в НБУ. Пробовал себя молодой банкир и в политике, хотя теперь этот его послужной список выглядит достаточно странно. Сразу после создания Виктором Ющенко партии «Наша Украина» в 2005 г. Сергей Арбузов стал ее членом и уже в 2006 г. пошел по спискам «нашеукраинцев» под №6 на выборы в Донецкий областной совет. Правда, получить депутатский мандат ему было не суждено, поскольку партия так и не смогла преодолеть 3%-ный барьер. Сейчас по-разному объясняется политическая ориентация новоявленного нацбанковца. По одной версии при вступлении в непопулярную на Донетчине партию перед Сергеем Арбузовым ставилась разведывательная задача: стать своего рода засланным казачком и бороться с врагом «регионалов» изнутри.

По другой, более реальной, — Сергею Геннадиевичу нужен был партийный билет «Нашей Украины» лишь для подстраховки семейного бизнеса после победы Виктора Ющенко на президентских выборах в 2005 г. Донецкая диаспора Для киевского финансового бомонда Сергей Арбузов — темная лошадка. Банкиры не знают, чего ждать от новой правой руки главы Нацбанка, которая во время любых отлучек Владимира Стельмаха автоматически становится и. о. председателя НБУ и руководит центробанком. В чем сегодня не сомневается никто, так это в том, что с назначением Сергея Геннадиевича главный банк страны станет еще более подконтрольным премьер-министру и Администрации Президента, чем ранее. Сергею Арбузову сегодня прочат звездную карьеру на Институтской, 9. Предполагается, что до конца этого года он останется в замах Владимира Стельмаха и будет входить в курс дел. Однако уже в начале 2011 г. ожидается повышение Сергея Геннадиевича до председателя центробанка. Сразу после вступления в должность Президента Виктор Янукович заявил, что не намерен инициировать отставку г-на Стельмаха до конца 2010 г., и, если верить «регионалам», сдержит свое слово.

Не исключено, что еще до повышения Сергей Арбузов «выпишет» себе помощников из Донецка и Нацбанк ожидают перестановки в топ-менеджменте. Тем более что вскоре может оказаться вакантной одна из ключевых должностей в центробанке — директора монетарного департамента, который сейчас возглавляет Наталья Гребенник: по слухам, ей вскоре предложат уйти на пенсию. Напомним, что первый новичок из Донецка появился в центральном аппарате Нацбанка еще 17 июля, когда заместителем главы НБУ, курирующим банковский надзор, назначили начальника отдела надзора донецкого теруправления НБУ Игоря Соркина (он подсидел на этой должности Василия Пасичника, которого после увольнения назначили директором Фонда гарантирования вкладов физлиц). Говорят, его назначение в Киев лоббировал именно г-н Арбузов.

Материальное состояние
Первый заместитель главы Национального банка, кандидат на должность главы НБУ Сергей Арбузов задекларировал 150,572 млн. грн доходов в 2009 году В прошлом году Арбузов получил дивидендов, процентов, роялти на сумму 150,0 млн грн, заработная плата составила 475 тыс. грн, доход от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности — 96 тыс. грн. Члены семьи Арбузова получили за год 79 тыс. грн в качестве зарплаты. Как сообщают «Українські Новини», Арбузов владеет жилым домом в Донецке площадью 619 кв. м, а также автомобилем Mercedes Benz S450L 4M (4664 куб. см) и автомобилем BMW Z8 (4941 куб. см). У членов семьи Арбузова дополнительно есть квартира площадью 76 кв. м, земельные участки, дачный дом и автомобиль Infiniti EX35 (3498 куб. см). Кроме того, Арбузов владеет ценными бумагами на сумму 3,079 млн. грн. На счетах в банках у него лежат 48,5 тыс. грн.

 

Политрада, Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий