Счетная палата нашла нарушения при выделении дотаций АПК

Юрий Косюк
Юрий Косюк

Счетная палата заявляет о нецелевом использовании выделенных средств на программы агропромышленного комплекса в размере 1 млрд гривен, говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что в прошлом году почти 40% общего объема государственной поддержки АПК, выделенные по двум бюджетным программам, получили четыре связанные между собой предприятия.

При том, что с 1 января 2018 года одному сельскохозяйственному товаропроизводителю раз в год может предоставляться дотация не более чем 150 млн гривен.

В свою очередь Счетная палата проверила 2,8 млрд гривен по двум бюджетным программам, в 2018 году Минагрополитики использовал на государственную поддержку отрасли животноводства (2,4 млрд гривен) и развитие хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними (0,4 млрд гривен).

Также Счетной палатой было выявлено, что Минагрополитики выделил почти 1 млрд гривен отдельным субъектам хозяйствования со статусом юридического лица, которые являются связанными между собой лицами (в понимании требований налогового законодательства).

«А это — почти 40% общего объема государственной поддержки по двум вышеуказанным программам и более 70% от объема государственной поддержки животноводства, предоставленной по направлению частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции», — отмечается в сообщении.

Всего по вышеуказанным программам прошлого года с нарушением законодательства было использовано более 1 млрд гривен и не по целевому назначению 6,6 млн гривен.

Также был установлен факт нанесения ущерба госбюджету в размере 3,2 млн гривен и 16,8 млн гривен неэффективного управления средствами, которые вследствие их неиспользования, были возвращены в госбюджет.

Как сообщал SKELET-info, президент Владимир Зеленский вскоре после инаугурации раскритиковал Юрия Косюка за получение его холдингом МХП крупнейших дотаций от государства и предложил правоохранительным органа разобраться с этим детально.

Кроме того Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) может в ближайшее время открыть второе дело в отношении агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт».

А Европейский банк реконструкции и развития отказал в дальнейшем кредитовании «Мироновскому хлебопродукту». Кроме того голландская пресса возмутилась качеством куриного мяса от украинского производителя «Мироновский хлебопродукт».

В тему: СБУ занялась Косюком?

Квота Косюка

Лобби агропромышленного комплекса: кто лучший друг Косюка и Бахматюка в украинской политике

Миллиардер на дотациях: Как олигарх Юрий Косюк превратил бюджет Украины в свою кормушку

Если бы АМКУ был украинским. Что было б с Ахметовым

ДОСЬЕ: Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

SKELET-info

Счетная палата нашла нарушения при выделении дотаций АПК обновлено: 2 октября, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий