Сбушник Юрий Кришинец уволен. Владимир Карплюк на допросе в ГПУ. Что дальше?

Скандальный глава СБУ в Киево-Святошинском районе “погорел” на оборудках с экс-мэром Ирпеня, того пригласили в ведомство Юрия Луценко, пишет Антикор.

Сколько веревочке не виться, а конец будет. Похоже, эту народную мудрость на себеиспытает и “ирпенская мафия” во главе со скандально известным экс-мэром Владимиром Карплюком. Последней соломинкой, ломающей спину этого верблюда, стало увольнение широко известного в узких кругах главы Киево-Святошинского межрегионального отделения СБУ в Киевской области. Его зовут Юрий Владимирович Крышинец — и эта фамилия говорит сама за себя. По имеющейся у нас информации, Крышинец еще в отпуске — но приказ о его увольнении уже подписан. Кроме того, накануне стало известно, за свои оборудки вызван в ГПУ и сам Карплюк.

Владимир Карплюк

СБУ нашла предателя

О коррумпированности системы Службы безопасности Украины, а особенно ее Киевского областного подразделения не говорил только ленивый. С приходом новой власти появилась надежда на обновление этой гремучей смеси из профессиональных офицеров и слуг двух господ. Президент Владимир Зеленский отдал распоряжение нынешнему фактическому руководителю СБУ Ивану Баканову перезагрузить спецслужбу. Но мало только провести формальные изменения — нужно реально почистить кадры, избавив СБУ от зоопарка «кротов», «крыс» и «пиявок», которые паразитируют на своих должностях.

Такие «паразиты» часто приводят к тому, что Служба безопасности бессильна в своем противостоянии с оргпреступностью. «Нужный человек» попросту сливает мафиози информацию, которая помогает им уходить от ответственности. Так не раз происходило в делах, связанных с «ирпенской мафией»: дела против Владимира Карплюка рассыпаются, его соратника Ярослава Месяца, который угрожал людям пистолетом, все никак «не могут найти», хотя он свободно гуляет в ресторанах Киева; звучащий на сессии горсовета гимн России никого, похоже, не волнует, как и агитация Порошенка в горисполкоме. Дело о предвыборной «сетке» в Ирпене также слили — и явно не без молчаливого потакания спецслужб.


В зеленой тенниске — Ярослав Месяц

Но у всего есть своя цена — и главная «крыса» Киево-Святошинского района Юрий Крышинец была разоблачена и поплатилась. Недостающим кусочком пазла в обширной преступной сети вокруг Карплюка оказалась его «крыша» из СБУ. Подлеца и предателя, вставшего на сторону тех, с кем он должен бороться, уже фактически вышвырнули из органов.

«Крыса» со стажем

В прошлом году Крышинец мог смело отмечать юбилей своей «крысиной» деятельности. По некоторым данным, уже в 2008 году он засветился в Закарпатье, где устроился на одну из наиболее «прибыльных» должностей, якобы борясь с нелегальной миграцией. Местные говорят, что он — племянник тогдашнего нардепа Василия Петевки. Должностями в своем отделе он, не стесняясь никого, торговал, собирая десятки тысяч долларов.

Жажда еще бОльших денег связала Крышинца с закарпатской мафией «цимборы». Тогда под началом тогдашнего главы УСБУ в Закарпатье он наладил «черную кассу» для сбора взяток за контрабанду мяса, сигарет, бытовой техники, электронной аппаратуры и мобильных телефонов, а также переправки нелегальных мигрантов. Тогда же Крышинец научился разваливать дела против своих «спонсоров» или «сливать» им информацию. На Закарпатье Крышинец собирал жатву до 2012 года, пока не отправился в еще более прибыльный район — Киево-Святошинский.

Крышинцу пришлось искать новую «сферу доходов» — возле столицы на миграции и контрабанде особо не разгуляешься. Она нашлась почти сразу — нынче строительный бизнес едва ли можно назвать прозрачным и законным, тогда как активных и готовых делиться кэшем девелоперов хватает. Поэтому Крышинец стал организатором «крыши» для застройщиков и прочих дерибанщиков земли. Естественно, что на этой почве они сошлись с тогда еще будущим городским головой Ирпеня Владимиром Карплюком.

За тем уже тянулся шлейф уголовщины: и открытых дел, и подозрений у правоохранителей хватало. Так и началось «бизнес-партнерство» мафиози и продажного СБУшника. Крышинец стал защитой Карплюка от возможной тюрьмы, за что Карплюк регулярно платил тому мзду. И, судя по всему, щедрую: Крышинец быстро разжился особняком в Дмитровке, пристрастился к вояжам за границу и не стесняясь сорил деньгами в элитных бутиках и ресторанах.

В «ирпенской мафии» Карплюка Крышинец ведал безопасностью и «сливанием» любых дел и документов с упоминанием своего босса. А когда Карплюк начал распиливать ирпенскую землю между своими подельниками и строить там бетонные коробки жилкомплексов, «подрабатывал» еще и «вышибалой» — запугивал и отваживал недовольных активистов.

В этом Крышинец нашел еще один источник дохода — «старый-добрый» рэкет. Если кто-то из застройщиков не хотел делиться с горсоветом (а точнее, с управляющей им мафией), СБУшник организовывал «маски-шоу» и припугивал открытыми производствами. Иногда хватало просто угрозы завести дело: девелоперы волей-неволей отстегивали Карплюку сотоварищи требуемые суммы. Схожая схема запущена и для сельских голов в близлежащих селах: Крышинец приходил к ним с нужными папками, рассказывал об известных «грехах» и требовал полного поддержки непроходного Карплюка на выборах.

Остается ожидать,что с очисткой СБУ от этой «крысы» будет наконец дан ход делам против «ирпенской мафии», а земельному «беспределу» в Буче, Ирпене и Гостомеле положат край. Тем более, что и сам Владимир Карплюк, уже, похоже, дохаживает последние дни на свободе: на пятницу ему назначен “теплый прием в казенном доме” — его вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру Украины.

Не зря видимо Юрий Луценко называл Ирпень украинским Чикаго. В декабря 2017 года стало известно, что прокуратура Киевской области сообщила о подозрении Карплюку, который, действуя в преступной организации вместе со своим первым заместителем и заместителем, а также другими лицами, совершил ряд уголовных преступлений. В частности мэр Ирпеня подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступной организацией с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном в особо крупном размере в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 205 (приобретение субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенном в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 358 (подделка документа, который выдается учреждением, имеющим право выдавать такие документы и который дает право и освобождает от обязанностей, в целях использования его подделывателем, совершенное в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, а именно внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений совершенной в составе преступной организации) УК Украины.

В конце августа 2017 ему также было предъявлено подозрение в том, что он, находясь в должности директора ООО «Сарафан», не имея всех необходимых разрешений и лицензии на строительство жилого комплекса, нарушил правила безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, вследствие чего один человек погиб, а другой вызвано тяжкие телесные повреждения, в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве или любом предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, если это нарушение повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия) УК Украины.

В тему: Киево-Святошинское СБУ: Кого крышует Юрий Крышинец?

Мер фіктивно розлучився, щоб уникнути конфіскації майна при арешті

Скандальный мэр Ирпеня Карплюк уходит в отставку и собрался в Раду

Автор: Игорь Стефанчук

Сбушник Юрий Кришинец уволен. Владимир Карплюк на допросе в ГПУ. Что дальше? обновлено: Июль 19, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий