СБУ занялось другом Яценюка Кияком из-за продажи имущества банков

Служба безопасности Украины расследует уголовное о нанесении «Укрэксимбанком» и Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) ущерба при реализации имущества проблемных банков на аукционах на одной из торговых площадок системы «ProZorro.Продажи» — товарной биржи «Статус Эксперт». Как сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные госреестра судебных решений, контролером биржи следствие считает бывшего директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Кияка.

В нанесении значительного материального ущерба подозреваются должностные лица «Укрэксимбанка», «Фортуна-Банк», ФГВФЛ и товарной биржи «Статус Эксперт».

«В течение 2017-2018 годов товарной биржей «Статус Эксперт» организовано и успешно завершено 115 аукционов, выставленная стоимость активов которых составила 1,476 млрд грн, а стоимость реализации составила 698 млн грн», – сказано в материалах следствия.

По данным силовиков, эти действия, направленные на реализацию активов ФГВФЛ по заниженной стоимости отдельным юридическим лицам за вознаграждение, приводят к нанесению ущерба государству в лице Фонда, не позволяет государственной специализированном учреждении выполнять возложенные на него обязанности по возмещению средств по вкладам физических и юридических лиц.

В ведомстве напомнили, что с октября 2017 года в Украине начали продавать проблемные активы ликвидируемых банков на аукционах по голландской модели через биржи в системе «ProZorro.Продажи». Их главное отличие от классических аукционов — это автоматическое понижение стартовой цены лота, пока кто-то из участников аукциона не остановит понижение, выкупив лот.

«По данным госреестра судебных решений, эпизод о злоупотреблениях на аукционах на ТВ «Статус Эксперт» появился, когда за дело взялось именно СБУ. К слову, одним из следователей СБУ, который расследует это дело является Алексей Шапакина, сын «бриллиантового» экс-прокурора ГПУ Владимира Шапакина», – пишут журналисты.

«Кияка связывают с экс-премьером Арсением Яценюком, с которым они в 1996 году закончили Черновицкий университет, а в начале 2000-х вместе работали в Нацбанке. А директором-распорядителем Фонда гарантирования вкладов физлиц с 2014 года является Константин Ворушилин, известный как миноритарный акционер «Международного инвестиционного банка». Основными владельцами банка являются фонд «Прайм эстет кэпитал» президента Петра Порошенко и замглавы фракции БПП Игорь Кононенко», – добавляет СМИ.

Ранее SKELET-info сообщал, что «Укрэксимбанк» через суд пытается вернуть кредиторские требования на 39,4 млн евро, $24,5 тысяч и 357,2 тысяч грн из «Актив-Банка».

В тему: ФГВФЛ нанял коллекторов для работы с проблемными заемщиками

SKELET-info

СБУ занялось другом Яценюка Кияком из-за продажи имущества банков обновлено: Ноябрь 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий