Сбитый летчик Гомболевский снова рвется в «Борисполь»

бориспольГоворят, нельзя войти в одну реку дважды. Но, как показывает практика, в Украине при наличии «нужных» знакомств это можно сделать даже трижды, а то и четырежды. И при большом желании даже подмоченная во время первых попыток репутация не является преградой. Спустя год после бегства Януковича вместе с увесистыми чемоданами в соседнюю Россию, его протеже продолжают вести активную борьбу за возможность и дальше «дерибанить» бюджетные деньги.

 

«Борисполь» в этом плане – объект во всех отношениях стратегический, ведь это не только главные воздушные ворота страны, но и крупнейший инфраструктурный комплекс, находящийся в госсобственности. Контроль над ним раньше открывал практически безграничные возможности для коррупционных схем связанных со строительством, обслуживанием аэропорта и его финансированием. Эти возможности сполна использовались его экс-руководителями и аффилированными с ними бизнесменами, приближенными к «семье». В этом смысле, к сожалению, и после революции изменилось мало что.

Неестественный отбор

В 2014 году в «Борисполе» трижды сменилось высшее руководство. После событий на Майдане под давлением общественности пост гендиректора покинул Алексей Кочанов, обеспечивавший тихий уход экс-президента Януковича из страны через главные воздушные врата. Новым руководителем «Борисполя» был назначен заместитель Кочанова Сергей Гомболевский. От него вполне оправданно ожидали преодоления коррупции и развития аэропорта, но практика показала, что это была всего лишь смена шила на мыло. Коррупционные схемы продолжали процветать, хотя чего было еще ожидать от человека до этого уже руководившего «Борисполем» и активно развивавшего их и ранее? Этот вопрос, конечно, уместнее было бы задать экс-министру инфраструктуры Пинкасу.

Впрочем, перед своими «патронами» Гомболевский в долгу не остался. Уже в июне компании «Киеврианта» и «БФ энд ГБ Тревел Ритейл», принадлежащие миллиардеру и соратнику премьера Яценюка Леониду Юрушеву, получили право аренды в «Борисполе»  3227-и квадратных метров недвижимости. А всемирно известного оператора магазинов беспошлинной торговли «Дюфри Интернэшнл ЛТД» даже не допустили к конкурсу по причине отсутствия опыта работы в Украине.

В итоге, под давлением общественности, шквала критики и вполне обоснованных обвинений в коррупции, Гомболевский уволился с занимаемой должности в сентябре прошлого года. Примечательно, что работавшая до его ухода в аэропорту проверка от Мининфраструктуры тогда нарушений финансово-хозяйственной деятельности не выявила. На место Гомболевского с приставкой «и.о.» был назначен Евгений Дыхне, до этого работавший директором «Львовских авиалиний» и руководивший сегментом пассажирских перевозок государственной «Укрзализныци». Новый менеджер начал с проверки состояния финансов предприятия. И вот тут то и вскрылись масштабные махинации предыдущих руководителей, стоившие компании и бюджету миллионов гривен. О фактах злоупотребления служебным положением и искажения финансовой отчетности Дыхне сообщил в Мининфраструктуры и КРУ (Госфининспекции). Но новый министр Андрей Пивоварский вместо того, чтобы посодействовать своему подчиненному в расчистке авгиевых конюшен «Борисполя» решил в аккурат к новому году объявить о начале конкурса на должность гендиректора предприятия.

Конкурс этот, хотя он еще не завершен, у людей, знакомых с авиационной отраслью, уже вызывает определенные вопросы, появились вполне обоснованные опасения касательно его результата. Оказалось, что непосредственное отношение к проведению отбора кандидатов имеет замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. Голландский подданный Шульмейстер с 2005 по 2008 год работал на руководящих должностях в ГК «Фокстрот» и был уволен из компании за масштабные финансовые махинации, которые он проворачивал вместе с нынешним министром АПК Алексеем Павленко. После громкого увольнения нажитые за счет «Фокстрота»  деньги Шульмейстер инвестировал в собственный бизнес, правда, тоже без заметных успехов, если не считать таковыми взятые под него многомиллионные долларовые кредиты, лимиты которых истощились почти во всех крупных банках. Каким образом человек до этого не имевший успешного опыта управления в госсекторе попал на руководящую должность в Мининфраструктуры тоже большой вопрос. Репутация Шульмейстера дает серьезный повод для беспокойства о результатах проводимого министерством конкурса в «Борисполе». Еще один тревожный звоночек: по информации источников, близких к конкурсу в шортлист на должность гендиректора главного аэропорта страны попал не кто иной, как Сергей Гомболевский.

Российский след бориспольской «семьи»

Как известно,  старый конь борозды не испортит. Но если конь привык портить борозду, то ничего другого от него ожидать не стоит. Вряд ли в министерстве не знают о том, какими принципами руководствуется в менеджменте Гомболевский. Ведь в конце 2014 года по просьбе Евгения Дыхне в «Борисполь» наведывалась министерская проверка, и подтвердила факты коррупции, выявленные и.о. гендиректора. Ко многим из этих фактов причастен Гомболевский и его ближайшее окружение.

Превращение «Борисполя» в семейный бизнес Гомболевский начал еще в 2000-х, когда работал на должности заместителя гендиректора аэропорта. Его жена – Наталья Гомболевская тогда руководила отделом материально-технического снабжения аэропорта и параллельно завязывала все закупки госпредприятия на аффилированные с их семьей фирмы. Гомболевского уволили за финансовые махинации. Вместе с ним тогда «Борисполь» покинул и еще один одиозный персонаж, с которым Гомболевский «дерибанил» аэропорт рука об руку – Борис Шахсуваров. Последнего даже обвинили в хищении в особо крупных размерах. В частности речь шла о масштабном выводе государственных средств, выделенных на строительства ненужного аэропорту терминала F на счета подконтрольных руководству фирм-бабочек. Но за хищение десятков миллионов долларов, к ответственности никого не привлекли.

С печальными последствиями работы Шахсуварова в начале 2010-х «Борисполю» приходится разбираться и спустя несколько лет. Так, еще в 2010 году тогдашний гендиректор открыл депозит главного аэропорта страны в банке «Родовид» Юрия Иванющенко (он же Юра Енакиевский). Вклад в размере 112 млн грн «Борисполь» не может вернуть и по сей день. К слову фирма Шахсуварова «Кребо», которая занимается топливом в аэропорту, кредиты брала у другого банка «семьи» Януковича – «ВБР».

Шахсуваров помимо всего прочего является гражданином России, и его персону в прессе тесно связывают с представителями российских ОПГ. После второго увольнения в 2011 году, по словам источников, от главного аэропорта он не отдалялся и продолжал контролировать через компанию «Аэропорт Менеджмент» многие процессы в «Борисполе».

Сразу же после возвращения на руководящую должность в аэропорту в 2014 году, Гомболевского с ним вернулись и  его жена – на должность главного экономиста, главбухом стала кума Натальи Гомболевской, а руководить ревизионным отделом поручили ее подруге. Вместе с этой «семейной» компанией вернулся в «Борисполь» и Борис Шахсуваров, ставший заместителем генерального директора. При этом ни его гражданство, ни тот факт, что его уже дважды обвиняли в хищениях в особо крупных размерах на этом же предприятии, ни его тесные связи с россиянами и «семьей» никого не смутил. И все снова стало на круги своя. Коррупционный круг вновь замкнулся.

Новый министр инфраструктуры Андрей Пивоварский не может не знать о столь явных темных пятнах в биографии одного из кандидатов на пост гендиректора «Борисполя». Но хватит ли ему политической воли не наступать на грабли своих предшественников? Остается только надеяться на это. Ведь иначе «Борисполь», и без того впервые за последние несколько лет закончивший  2014 год с убытками в $102 млн, и накопивший долгов на $286 млн благодаря «умелому» менеджменту, продолжит скатываться в бездну, выход из которой найти будет чем дальше тем сложнее.

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий