С руководителями ГП «Укрхимтрансаммиак» однозначно не везет: как не вор, то гражданин России или сепаратист

Кадровая политика в украинских государственных компаниях всегда была слабым местом украинской власти. Осталась она такой и после Революции достоинства. Особенно это видно на примере ГП «Укрхимтрансаммиак». Все попытки назначить во главе компании профессионального не ангажированного управленца снова и снова терпят фиаско. На этот раз на роль главы стратегической украинской компании пророчат сепаратиста Валентина Рыбачука, пишет Главкор.

Посудите сами, за последнее десятилетие во главе этого предприятия не было ни одного человека, против которого не было возбуждено, либо не расследуется уголовное дела, которого бы не обвиняли или не подозревали в воровстве, симпатиях сегодняшней стране-агрессору России и ее политико-олигархическим кругам.

Например, во время руководства Виктора Бондика, по данным народных депутатов, госпредприятие не досчиталось порядка 150 млн. дол. США. Дела по итогам его бурной деятельности до сих пор расследуются прокуратурой Украины, а также Швейцарии.

Его приемник, Виктор Полозов, тоже не далеко ушел от своего предшественника. Вот только времени у него было поменьше, да и конъюнктура рынка похуже. К тому же он прославился тем, что, возглавляя украинскую государственную компанию, также являлся совладельцем аммиачного бизнеса в России (группу компаний «АЛВИГО»), а заодно и гражданином Российской федерации. В период его руководства компанией неоднократно проводились обыски с выемкой документов, расследуются дела в тендерных злоупотреблениях и махинациях с аммиаком.

Назначенный после Полозова Игорь Трегубенко не был уличен в наличии у него паспорта гражданина РФ, он просто скромно назывался отечественными СМИ «представителем российского клана». И, само собой, тоже был падок на имущество вверенной ему компании. 8 сентября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало трех человек по подозрению в завладении и легализации более 40 млн грн. средств государственного предприятия «Укрхимтрансаммиак». Среди них и Игорь Трегубенко, которому инкриминируют ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

По печально сложившейся логике, следующим руководителем этого стратегически важного предприятия должен был стать не менее одиозный человек. И именно такого уже подобрало министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о намерении назначить на должность исполняющего обязанности главы ГП «Укрхимтрансаммиак» заместителя по развитию и правовым вопросам этой компании Валентина Рыбачука.

Послужной список этого функционера впечатляющий. Бывший стоматолог (совпадение?!?!), бывший мэр города Славянск (Донецкая обл.). Рьяный регионал, верный птенец из гнезда беглого президента Януковича, бывший глава правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ), бывший исполняющий обязанности руководителя государственной компании-монополиста экспортера электроэнергии «Укринтерэнерго».

Кроме этого, господин Рыбачук известен как совладелец (вместе с женой Ларисой Бурлуцкой) ООО «Капиталинком», а через эту компанию и ПАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов». Но самое пикантное и, наверное, наиболее весомое в выборе чиновниками МЭРТ его кандидатуры, что он является сепаратистом. В 2004 году во время Оранжевой революции он отличился пламенными речами в поддержку Януковича и создания Юго-восточной украинской автономной республики. Видео можно увидеть по этой ссылке:

Выбор именно такого человека, именно с таким послужным списком на должность очередного главы ГП «Укрхимтрансаммиак», к сожалению, абсолютно в логике развития этой компании. Вызывает удивление другое. Несмотря на реформаторскую полемику, которую так любят бывший премьер Яценюк и нынешний Гройсман, ситуация на конкретно взятом предприятии свидетельствует о том, что за этими словами полностью отсутствуют реальные дела.

Несмотря на заявления о необходимости профессионального управления европейского уровня, на предприятии то и дело появляются персонажи, которых не просто допускать к управлению нельзя, их давно пора было садить в тюрьму. Очень не хочется верить, что подобное – это, как сообщают некоторые СМИ, результат сговора руководства правительства с российским аммиачным олигархом Махлаем и друзьями Путина братьями Роттенбергами. Но факты настойчиво подтверждают эту версию и государство планомерно теряет стратегически важное предприятие в интересах РФ.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий