Руслана Салютина могут судить за сорванные тендеры по закупке лекарств

Руслан Салютин

Руслан Салютин

По вине Руслана Салютина провалены тендеры по закупке ряда важных медицинских препаратов

По информации РБК-Украина, источник в правоохранительных органах сообщает, что в связи с невыполнением своих служебных обязанностей начиная с І кв. 2014 г. и по настоящее время, прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело на председателя тендерного комитета, бывшего первого замминистра здравоохранения Украины Руслана Салютина.

Данное уголовное производство открыто в связи с тем, что Салютин, будучи председателем тендерного комитета МОЗ, не провел тендеры на закупку необходимых лекарственных препаратов. Ему инкриминируют служебную халатность, повлекшую за собой тяжкие последствия согласно ч.2 статьи 367 УК Украины.

В период досудебного расследования будут допрошены также все члены тендерного комитета Министерства охраны здоровья Украины.

 

Напомним, есть неофициальная информация, что Руслана Салютина на должность замминистра и председателя тендерного комитета продвинул нардеп Николай Мартыненко. Ему доверили закупать лекарства для всей страны. А на закупку лекарств по всем госпрограммам Минздравв в этом году планировал потратить 2,2 млрд. грн. Раньше, во времена Богатыревой, в частные карманы в виде откатов перетекало порядка 30% от выделенных на тендерные закупки средств, но новая власть ставки повысила: теперь речь идет о 40-50%. То есть, на тендерах можно было заработать порядка 1 млрд. грн!

Но сам Салютин от каких-либо связей с нардепом категорически открещивается.

 

Именно по вине Руслана Салютина провалены тендеры по закупке лекарств для лечения хронических вирусных гепатитов, противотуберкулезных препаратов, вакцин для новорожденных, а также лекарств, необходимых украинцам, страдающим от рассеянного склероза, онкологии и гемофилии. Когда уже стало невмоготу терпеть бездеятельность МОЗ, общественные организации отправились на «поклон» к фармацевтам, чтоб для Украинцев, страдающих от ряда тяжелых недугов, провели закупки необходимых препаратов в соответствии со стоимостью 2013 года. Даже фармацевты согласились работать себе в убыток. В связи с сегодняшним курсом гривны, поставки фармацевтических средств — это нулевая прибыльность для поставщиков. А это означает – никаких откатов для тех, кто обогащается на государственных средствах МОЗ.

Поэтому для того, чтобы все же заработать на тендерах, следовало закупать лекарства по ценам «чем выше — тем лучше». Тут неудобным стало то, что, покупая что-либо за государственные деньги, чиновникам следует вписываться в определенные ценовые рамки. Если же предложения превышают в цене верхний «лимит», тендер можно отменить. А два отмененных тендера – и появляется возможность снять верхнее ограничение. Именно по этой причине – чтобы получить возможность закупать лекарства по действительно завышенным ценам – МОЗ руками Салютина срывал проведение тендеров.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий