Руслан Боделан: о чем не покаялся бывший хозяин Одессы? ЧАСТЬ 2

Руслан Боделан

Руслан Боделан

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Руслан Боделан: о чем не покаялся бывший хозяин Одессы? ЧАСТЬ 1

Боделановские выборы: как и за что боролись

Выборы городского головы Одессы 1998 года были одними из самых грязных в истории и города, и Украины – даже по меркам того времени. Тогда отличились все стороны, но сейчас мы расскажем о «проделках» команды Руслана Боделана. Отключения ретрансляторов городских телеканалов и радиостанций, агитировавших за Гурвица, война компромата и попытка ареста вице-мэра Михаила Кучука, которого у милиции отбила толпа людей Гурвица, снятие кандидатуры Гурвица за день выборов решением Малиновского районного суда — всё это было их самой невинной шалостью. Было гораздо печальнее, когда «титушки» Труханова громили бизнес сторонников Гурвица, а банда Мариянчука похищала и убивала людей.

Тогда, помимо похищений и убийства Игоря Свободы и Сергея Варламова, команде Боделана приписывали покушение на главу городского избиркома Леонида Капелюшного, получившего два огнестрельных ранения. Также 23 марта 1998 года в резиденции мэра Гурвица была обнаружена смертельная закладка: несколько килограммов армейской взрывчатки. Впрочем, данный инцидент команда Боделана тут же назвала инсценированной провокацией команды Гурвица.

Выборы прошли 29 марта 1998 года, и Боделан их проиграл: при явке в 61% за Гурвица проголосовало 48,8%, за губернатора только 33,8%. Ему не помогло даже царившая тогда повсеместно ностальгия по советскому времени: мол, жили небогато, в дефиците, но не голодали и зарплату получали вовремя. И тогда Боделан подал в суд иск о признании выборов недействительными в связи с рядом грубых нарушений – в том числе по причине снятия кандидатуры Гурвица. Так в Одессе разразился кризис власти, на который отреагировали в Киеве: Боделана сняли с поста губернатора, в городе едва не ввели прямое президентское правление, а перевыборы назначили на август 1998-го. Причем Гурвица к ним не допустили решением окружного избиркома – тут Боделану на руку сыграло то, что раненный киллером Капелюшный выбыл из игры, и избирком перешел под управление боделановских ставленников. Кроме того, команда Боделана сделал все, чтобы сторонники Гурвица вообще проигнорировали перевыборы, «голосуя ногами»: благодаря низкой явке (всего 36,7%), Руслан Боделан получил 36,7% голосов (какое совпадение!) и победил своего главного соперника Костусева (27%). То есть, по сути, за Боделана проголосовали всего лишь 12% одесситов!

Использование таких методов в борьбе за власть объяснялось тем, для чего эта власть была нужна команде Боделана-Ангерта-Григоренко. В 90-х годах главной их целью являлись порты (Одесский и Ильичевский), нефтяные причалы и НПЗ, а на десерт — остатки ЧМП. Через порты шли потоки контрабанды: в числе прочего, ввозили наркотики (кокаин, героин), а вывозили оружие. Оружейный бизнес Минина-Жукова-Ангерта (в частности, экспорт вооружений в Югославию) процветал до конца 90-х, пока эту группировку за границей не накрыла итальянская полиции: в т.н. «списке Минина» было два десятка особ, в том числе нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов. Однако источники SKELET-info сообщали о причастности к этому бизнесу еще одной фигуры: начальника Одесского порта Николая Павлюка. Среди его знакомых он имеет репутацию человека, с которым всегда можно договориться, при этом у него возникнет лишь два вопроса: размер «гонорара» и кто обеспечивает «крышу» контрабанды. Неудивительно, что он до сих пор рулит портом в качестве председателя совета.

Николай Павлюк

Николай Павлюк

Еще больше доходов, чем оружие, приносила контрабанда обыкновенных сигарет и алкоголя, которая осуществлялась на пару с властями Тирасполя, по замысловатой схеме: свидетели утверждали, что контейнеры из портов транзитом везли в Приднестровье, там их «растамаживали», а потом товар шел обратно через украинскую границу и развозился по всей стране.

Одна лишь перевалка нефти через одесские порты приносила в 90-е годы до 18 миллионов долларов чистого дохода. Её переработка на Одесском НПЗ, а также использование этого завода для мошеннических схем с «левым» бензином, уклонения от акцизов и возврата НДС, приносили еще несколько десятков миллионов. Непосредственно НПЗ поглотила фирма ЗАО «Синтез Ойл Украина», являющаяся дочерней структурой «Синтез Ойл Юнайтед Кингдом» — созданной в Англии Александром Жуковым при активном участии его друга Минина и их одесского партнера Ангерта. Интересно, что в «Синтез Ойл» работало немало бывших силовиков: в частности, экс-майор КГБ Марченко и экс-полковник КГБ Валерий Боровик.

По информации источников SKELET-info, свою долю в этом нефтяном бизнесе имел и Руслан Боделан – и это не считая системы «откатов» за бюджетные подряды, которую он запустил в Одессе, когда стал мэром города. Кроме того, с помощью коммерческих структур братьев Александра и Владимира Галицких (фирмы «Мортекс», «Гали», «Укрвнешгаз») и Владимира Розенгольца, в порту работали теневые схемы, по которым предприятия близкие к «семье» Боделана платили за разгрузку-погрузку по «льготным» тарифам, чем наносили прямой убыток порту и государству.  Кроме того, Розенгольц был причастен и к контрабанде сигарет – а позднее он создал в Приднестровье цеха, которые сначала переупаковывали молдавские сигареты, а потом и выпускали контрафакт под разными брендами, и контрабандой перевозили в Одессу.  Данный бизнес процветает до сих пор!

После того, как в 2001-м году большой нефтяной бизнес «Синтез Ойл» закончился продажей компании российскому «Лукойлу» (а Боделан лично способствовал, чтобы россиянам достался и Одесский НПЗ), мэр стал прибирать к рукам и куски поменьше – начав активно делить одесскую недвижимость.  Впрочем, он занимался этим и ранее: например, в 1999 году решением горсовета Одессы № 255-XXIII часть территории санатория им. Чкалова были переданы фирмам Ивана Григоренко (на тот момент он уже работал главой Суворовского района) и тогдашнему главе Налоговой администрации Украины Святославу Пискуну (будущему генпрокурору). С началом нового века такой дерибан земли усилился. Так, 11 июля 2003 года Одесский горсовет решением № 1404-ХХIV передал МП «Вланев» участок 0,454 гектаров на побережье (8-я станция Большого Фонтана) под предлогом «для строительства спортивно-оздоровительного комплекса Яхт-клуб». Реально же там построили несколько частных отелей.

В 2000 году Боделан «уговорил» горсовет выделить на территории санатория им. Горького пять земельных участков общей площадью 0,42 гектара и передать их под частную жилую застройку фирме депутат от партии «Родина» Константина Розового.  Стоит подчеркнуть, что партия «Родина» была создана при поддержке Руслана Боделана из ОПГ Игоря Маркова (прозвище Марадонна) в качестве союзной политической силы, в противовес «патриотическим» партиями и организациям, поддерживавших Эдуарда Гурвица. И расплачивался Боделан со своими союзниками одесской недвижимостью. Самыми щедрыми «подарками» была территория санатория им. Чувырина (Французский бульвар), а также почти 21 гектар земли санатория «Дружба», который специально закрыли ради этого дерибана. Территория отошла фирмам Игоря Маркова и Андрея Иванчо – последний являлся фигурантом «списка Минина», он давний (с начала 90-х) друг и компаньон Геннадия Труханова, с которым совместно владеет рядом фирм.

Игорь Марков

Игорь Марков

Всего же за период 1998-2005 г.г. Русланом Боделаном было частично или полностью разорено более 70 санаториев и пансионатов Одессы. Некоторые закрыли и распродали целиком, у других отобрали большую часть территории.

Когда в воздухе отчетливо запахло первым Майданом, Боделан решил напоследок раздать «конфетки» своим приближенным и «нужным людям». Например, щедро раздавая им элитные квартиры из фонда горсовета – которые они потом сразу же приватизировали. Дело провернули буквально за 2,5 месяца – ровно столько стояли на учете в списке горсовета «нуждающиеся в жилье» председатель Хозяйственного суда Одесской области Валентин Продаевич (близкий к Ангерту человек), прокурор Одессы Николай Маркин, прокурор Одесской области Михаил Гаврилюк, заместитель начальника областного УМВД Руслан Соловейчук, руководитель областного избирательного штаба Виктора Януковича Василий Пупков.

 

Безнаказанный уход в небытие

Победа «оранжевой команды», с членами которой Эдуард Гурвиц имел давние дружеские и деловые отношения, была однозначным концом боделановского правления Одессой. Но лишился он своей должности так же, как и получил её – по схеме «договорного беспредела», которая не умерла после первого Майдана, а начала служить новым хозяевам. 14 марта 2005 года Приморский суд Одессы удовлетворил иск Гурвица, признав результаты выборов городского головы 2002 года недействительными и сфальсифицированными. Во время рассмотрения этого дела под зданием суда произошло побоище между группами поддержки Боделана и Гурвица, в результате которой в больницу угодили 5 человек.

Однако такое решение суда вело лишь к перевыборам, и не более того. Поэтому Гурвиц подал новый иск, и 4 апреля тот же Приморский суд вынес новое решение: объявил недействительной регистрацию кандидата Боделана на выборах 2002 года в связи с некими нарушениями, таким образом, задним числом вычеркнув его из списка кандидатов. А в этом случае победителем выборов 2002 года объявлялся другой кандидат – то есть Эдуард Гурвиц. О том, что две недели назад этот же суд объявил эти же выборы недействительными, уже никто и не вспоминал. Более того, когда делом о фальсификации выборов 2002 года заинтересовались в Генпрокуратуре и затребовали его в Киев, то оно вдруг оказалось… украденным (все 10 томов с доказательствами) из сейфа канцелярии Приморского суда. Якобы украденным – ведь сейф не взламывали, а открыли ключом.

Ну а чтобы Боделан не начал «качать права» в союзе с Партией Регионов, которая сразу же выступила в его защиту и требовала обжалования дела в Верховном Суде, против него были возбуждены ряд уголовных дел. В частности, областная прокуратура открыла производство по статье 364-2 УК «злоупотребление служебным положением» по факту передаче земельных участков в аренду ООО «Белая акация» (рекламное агентство, устанавливавшее бигборды), в ходе чего была сильно занижена арендная плата за эти участки и город недополучил изрядную сумму. Все эти дела отличали любопытные особенности: виноватым в них был лишь Руслан Боделан, а большая часть дел не повергала сомнению саму законность передачи недвижимости в аренду или вечное пользование физлиц и фирм. Это пояснялось тем, что, хотя Боделана выживали из Одессы, оставшихся в городе людей его команды (особенно группировки Ангерта) и «уважаемых бизнесменов» никто не трогал – поэтому за ними оставили всё то, что получили из рук Руслана Борисовича.

Но и самого Боделана не собирались сажать – зря, что ли, он раздаривал квартиры прокурорам города и области! Весной 2005 года, несмотря на объявление в розыск, он спокойно уехал в Россию, где ему очень быстро выправили российское гражданство. По информации источников SKELET-info, это была плата за то, что Боделан поддерживал «пророссийский вектор» и сделал свою ручную партию «Родина» Игоря Маркова, по сути, «русской». При этом сообщалось об очень тесных контактах Маркова и ФСБ — в частности с отделом по работе с «соотечественниками за рубежом», курировавшем «пророссийских» политиков и движения в Украине и других постсоветских республиках. Еще одним подарком для Боделана было его неожиданное назначение заместителем начальника международного торгового порта Санкт-Петербурга. Данный порт еще с 90-х годов полностью находился под контролем «питерской команды» Собчака-Путина, которая допускала туда только своих самых близких и надежных партнеров по теневому бизнесу. То есть это была непросто благодарность за службу, это было что-то большее. Возможно, это было связано с многочисленными слухами о сотрудничестве «питерских» с международной мафией, и в частности с Леонидом Мининым.

Все претензии к Руслану Боделану немедленно были сняты в начале 2010 года, когда власть в Украине перешла к Партии Регионов. В апреле 2010-го депутаты Инна Богословская, Алексей Костусев (ПР) и Николай Шмидт (Блок Литвина) зарегистрировали законопроект №6282 о назначении в Одессе досрочных выборов. Таким образом, Гурвица вышвырнули их кресла городского головы по такому же «договорному беспределу», только не через суды, а через Верховную Раду. Но хотя в тоже самое время в Одессе вновь появился вернувшийся из России Боделан, в выборах 31 октября 2010 года он не участвовал, уступив эту честь Костусеву – который получил поддержку не только сторонников Партии Регионов (и самой ПР), но и сторонников Боделана, а также людей бывшей команды Боделана. Тогда же прошли и выборы в горсовет, лидерами которых стали ПР (30,4%) и «Родина» (13,5%).

Владимир Боделан

Владимир Боделан

Одновременно с этим подарок от Партии Регионов получил и сын Руслана Боделана — Владимир Боделан (1975 г.р.). Который в эпоху мэрства отца занимался бизнесом, затем получил место генерального директора Одесского аэропорта, а после 2005 ушел работать на железную дорогу —  не путевым рабочим, разумеется, а начальником управления телекоммуникаций (Киев), а затем заместителем начальника службы капитальных вложений (Одесса). Так вот, в апреле 2010 года он получил из рук главы МЧС Нестора Шуфрича назначение на должность начальника УМЧС (потом ГСЧС) в Одесской области.

Источники SKELET-info сообщали, что на этой должности Владимир Боделан «пилил» немалые средства, в том числе устраивая грандиозные тушения инсценированных пожаров. Однако она же принесла ему не только доход, но и крупные неприятности: в начале 2016 года на него было заведено уголовное дело по трагическим и резонансным событиям 2 мая. Бывший глава областной ГСЧС (снят в июне 2014) обвиняется в том, что он умышленно задержал отправление пожарных машин на Куликово поле. Не дожидаясь вызова в прокуратуру, Владимир Боделан покинул Украину — предположительно отправившись в Россию, где проживает и его отец. В марте 2016 он был объявлен в розыск, а в марте 2017 даже «заочно арестован» решением Печерского суда Киева. Так закончилась история одного из самых влиятельных семейств Одессы…

 

Сергей Варис, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий