Руслан Боделан: о чем не покаялся бывший хозяин Одессы? ЧАСТЬ 1

Руслан Боделан

Руслан Боделан

Два десятилетия Одесса разрывалась между коррупционно-криминальными кланами, дерущимися за власть в городе: во главе одного стоял бывший компартийный чиновник Руслан Боделан, во главе другого бывший «одемократившийся коммунист» Эдуард Гурвиц. «Одесские выборы» были синонимами беспредела и фальсификаций. Методы, которыми они добивались власти, поднимали волосы дыбом у читателей криминальных хроник. А их союзники проходили по спискам правоохранительных органов Украины и Европы как члены международной мафии, благодаря контролю над портами. Однако никто из них так и не понес заслуженного наказания.

После бегства Руслана Боделана в 2005-м, его практически не видели в Одессе более 10 лет, он наведывался на родину лишь изредка и практически инкогнито. Но вот в 2016 году экс-губернатор и экс-мэр появился на публичном мероприятии в Литературном музее, где в узком кругу старых знакомых чиновников и бизнесменов презентовал свою очередную книгу «Простите меня, одесситы». Изданная тиражом 2 тысячи экземпляров, она так и не стала бестселлером. Возможно потому, что под обложкой с громким названием находилось не чистосердечное признание одного из самых коррумпированных мэров Украины, а, как заметил SKELET-info, очередная порция политической болтовни ни о чем, сетование на «утраченные победы».  Реально покаяться в своих грехах перед Одессой её бывший хозяин так и не захотел…

 

Боделан книга

Книга-покаяние Русла Боделана так и не стала бестселлером

Комсомольское племя

Руслан Борисович Боделан родился 4 апреля 1942 года в поселке Березовка Одесской области (тогда это была румынская Транснистрия) в семье школьных учителей Бориса Фокича и Галины Петровны Боделан. Его ранняя биография пестрит странностями, похожими на несуразности. Так, в 17 лет, после окончания средней школы, Руслан Боделан сам стал учителем физкультуры в школе поселка Гвоздавка Любашевского района. В 23 года он стал первым секретарем Килийского райкома ЛКСМУ. А вот педагогический институт Боделан окончил только в 26 лет, причем в далеком казахстанском Петропавловске – после чего вновь вернулся в Украину и стал работать в ЦК ЛКСМУ. Всё это объясняется наличием у молодого Боделана незаурядных организаторских способностей: со школьной парты он являлся гением ведения пионерских и комсомольских собраний, партийных активов и хозяйственных планерок. Именно за это его и ставили во главе, так что диплом учителя ему был нужен лишь для формальности. А вторым его высшим образованием стала партийная школа при ЦК КПУ. Вот так в качестве не специалиста, не профессионала, а лишь одаренного председателя, Боделан и сделал себе шикарную руководящую карьеру в СССР.

В 1973 году он возглавил Одесский обком ЛКСМУ, в 1979 сел в кресло первого секретаря Центрального райкома КПУ Одессы, в 1984 в кресло первого секретаря горкома КПУ – став полноправным хозяином города. Как раз тогда Боделан и завел все полезные связи, которые затем пригодились ему в 90-х. И это были связи не только с директорами предприятий, начальниками портов, правоохранителями и таможенниками, но с криминальным миром Одессы – отличавшимся пестрым разнообразием, и уже тогда ориентированным на заграницу.

«Перестройка» не только не сдула Боделана со своего кресла ветром перемен, но и вознесла его в 1990 году до первого секретаря обкома — в советское время это был великолепная карьера, выше шли только в республиканские управления или в Москву. Однако советская система уже разваливалась, и в январе 1991 Руслан Боделан предусмотрительно возглавил Одесский облисполком, а в 1992-м на довыборах в Килийском округе №311 получил мандат народного депутата (там же победит и на выборах 1994 года).

А вот его последующее бегство из Одессы в Верховную Раду было следствием не свержения компартийного хозяина Одессы «снизу», а не сложившиеся отношения с «верхом», с президентом Леонидом Кравчуком. В марте 1992-го на место Боделана во главе области назначили Валентина Симоненко, который, впрочем, быстро «улетел» в Киев на повышение. А вот Боделан «прозябал» два года, пока в 1994 не победил на губернаторских выборах (первых и последних в истории Украины), взяв 57,96% голосов и обойдя Владлена Ильина – своего бывшего подчиненного, в 1992-94 возглавлявшего областную администрацию. Уже те выборы характеризовались как крайне жесткая драка: несмотря на то, что Боделан и Ильиным и ряд других кандидатов были выходцами из Одесского обкома и горкома советских времен, за каждым их них уже стояли свои группировки в Одессе, и каждый нашел себе свою «крышу» в Киеве.

Что не поделили между собою в начале 1992 года Боделан и Кравчук, подробно уже почти никто не помнит. Сохранившиеся источники SKELET-info называют несколько возможных причин. Во-первых, после того как в 1991-м Крымская область выбила себе статус автономной республики (в составе Украины), идеи автономии возникли в головах руководителей Донбасса, Харькова, Закарпатья и Львова, Одессы и Херсона. Прямо шантажировать Киев отваживались немногие, лишь те, у кого была опора на собственные силы: например, «шахтерский вождь» Ефим Звягильский. Руслан Боделан тогда, как минимум, высказывал то идею федерации автономных областей, то статус «вольного города» для Одессы. И вполне мог перейти от фантазий к неподкрепленным требованиям – чем разозлил первого президента. Это же якобы разозлило и партию «Рух», лидеры которой начали требовать от Кравчука снять с должности «пророссийского сепаратиста» Боделана.

Руслан Боделан

Руслан Боделан

Кроме того, Боделана также обвиняли в негласной, но активной поддержке сепаратистов Приднестровья – которое бунтовало с 1989 года. Причем, снятия Боделана с должности произошло буквально за несколько дней до начала силовой операции Молдовы против ПМР.

Второй возможной причиной называли начало дележа постсовесткого имущества, в первую очередь Черноморского морского пароходства (ЧМП). Бывшему комсомольцу ничуть не было обидно за державу, однако у Боделана были свои интересы на имущество ЧМП, в первую очередь береговую недвижимость. Между тем, еще в конце 1991 года в Киеве высокопоставленные чиновники отпихивали друг друга локтями, чтобы оформить в аренду на оффшорные фирмы пару десятков кораблей ЧМП. Кроме того, Одесса – это два крупных грузовых морских порта, через которые шли огромные потоки грузов, в том числе и контрабанды. А её стремились контролировать и чиновники, и стремительно развивавшийся бизнес, и криминал — в том числе международный. И как раз он сыграл большую роль в жизни Одессы 90-х.

 

Кровавое десятилетие

Возвращение Боделана в кресло главы Одесской области прошло на фоне раздела и передела сфер влияния в регионе. Там был намешан чудовищный клубок взаимосвязанных ОПГ, бизнес-групп и чиновничьих кланов, которые привлекали себе союзников отовсюду: из Киева, из Москвы, из Америки и Израиля. Одним из центров кровавого противостояния стали нефтяной район Одесского порта и Одесский НПЗ, борьба за которые во многом определила расклад власти в городе на следующие двадцать лет.

У Руслана Борисовича есть очень старый и очень близкий знакомый Иван Григоренко, который в 80-е тоже сделал стремительную карьеру: от участкового милиционера до начальника отдела областного ГУ УМВД. С 1990 года Григоренко курировал освободившегося после 12-летнего заключения криминального «авторитета» Александра Ангерта (прозвище Ангел), который, по утверждению ряда источников SKELET-info, получил УДО за готовность сотрудничества с органами. В самом начале 90-х Ангерт стал «вассалом» Виктора Куливара (прозвище Карабас), самого уважаемого на тот момент одесского «авторитета». Но вместе с тем Ангерт начал создавать собственную «бригаду» и завязал тесные контакты с международным мафиози Леонидом Мининым – который занимался контрабандой оружия и наркотиков, экспортом металлов, торговлей нефтепродуктами. Так возникло контролируемое Мининым криминальное сообщество в составе Александра Ангерта («авторитет»), Александра Жукова (бизнесмен, друг Минина и Ангерта) и Геннадия Труханова (возглавлял охрану, тренировал боевиков и формировал отряды «титушек»).

Иван Григоренко

Иван Григоренко

Минину-Ангерту-Жукову были нужны Одесский нефтяной порт и НПЗ, однако на них же претендовали чеченцы – эмиссары провозгласившей независимость дудаевской Ичкерии, нуждающиеся в сбыте своей нефти. Чеченцы в самой Одессе опирались на нового мэра Эдуарда Гурвица, а в Киеве – на «руховцев» украинского МИДа, представителей американского посольства и главу украинского филиала KPMG Катерину Чумаченкоn (жену Ющенко). ОПГ Минина-Ангерта тоже нужно было на кого-то опираться. До 1993-го они пытались найти общий язык с Эдуардом Гурвицем (в частности, с людьми Гурвица постоянно контактировал Ангерт), однако тот уже выбрал другую стороны. И тогда они сделали ставку на Руслана Боделана, с которым их свел Иван Григоренко.

Таким образом, в середине 90-х в Одессе сложились два враждующих друг с другом союза. Один объединился вокруг городского головы Гурвица, и включал чеченцев (части местной диаспоры и дорогих гостей из Ичкерии), прибывших в Одессу людей еще одного международного мафиози Семена Могилевича (Вахтанг Убирия, позже Александр Пресман), а также обосновавшихся в Одессе активистов УНА-УНСО, а затем «Братства» — от которых было больше шума, чем дела. Немаловажным был их союз с частью местного криминала: так, на стороне Гурвица в начале 90-х выступало ОПГ Георгия Стоянова, изначально враждовавшее с группировкой Ангерта.  По слухам, известным SKELET-info, к союзу с Гурвицем склонялись «вор в законе» Антимон Кухилава и Виктор Куливар – что для последнего закончилось весьма трагически: в 1997 году Куливар был убит, и главным «авторитетом» Одессы стал Ангерт, сохранявший теневую власть над городом следующие двадцать лет (до своей смерти от рака в начале 2017 года).

Георгий Стоянов

Георгий Стоянов

Руслан Боделан в середине 90-х через своего друга Григоренко, которого он в 1996-м сделал начальником областного УМВД, заключил союз с группировкой Ангерта – у которой была и своя международная криминальная «крыша», и собственные «бригады». Однако у них был еще один общий союзник, о котором они потом старались не вспоминать: Василий Мариянчук, главарь кровавой банды киллеров, которая, по свидетельству многочисленных источников SKELET-info, выполняла при группировке Ангерта функции «ликвидаторов», а также устраняла людей по заказу Григоренко и Боделана. Как говорили одесситы, «режим Боделана» в то время опирался на деньги Ангерта, боевиков Труханова, коррумпированных ментов Григоренко и киллеров Мариянчука. В период с 1994 по 1998 год (когда Боделан возглавлял областную администрацию) и с 1998 по 2005 (когда он работал мэром города), в Одессе произошло немало громких заказных убийств. Среди них были и те, которые назывались выгодными Руслану Боделану и его ближайшим деловым партнерам:

  • Убитый одесский предприниматель Семен Гуральник пытался составить конкуренцию экспортным зерновым схемам семьи Боделана, осуществлявшихся через ООО «Агротекс», ООО «Джерело», ЗАО «Укргрейн» и оффшорную компанию «Интеркоре Лтд» (Виргинские острова).
  • 11 августа 1997 года прямо в центре города был убит редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко. Он мешал своими антикоррупционными статьями многим — и Боделану, и Гурвицу, обвинили же в его убийстве одного из членов банды Мариянчука.
  • В феврале 1998 года был похищен председатель Жовтневого райисполкома Одессы Игорь Свобода, которого после этого никто не видел. Правоохранительные органы признали его погибшим.
  • В марте 1998 года похитили начальника юридического управления Одесского горисполкома Сергея Варламова. Позже открылось, что Варламова сразу же убили и замуровали тело в фундаменте гаража – где его нашли только через 7 лет. Таким образом, убийцы «сняли его кандидатуру» с выборов мэра города, на которых он баллотировался. Причем, сразу после его похищения, близкие к Боделану СМИ сделали информационный вброс о том, что Варламов якобы сбежал за границу с любовницей и крупной суммой валюты.
  • 16 мая 1999 года были вместе расстреляны председатель Одесской областного арбитражного суда Борис Вихров и директор телекомпании «АМТ» Игорь Бондарь – оба считались людьми мэра Гурвица, не договорившимися со сменившим его Русланом Боделаном.  В частности, Вихров отказался закрыть дело об афере с попыткой продажи пассажирских лайнеров «Тарас Шевченко» и «Одесса-Сан» за долги ЧМП, организованной людьми Боделана, а также дела о выводке средств предприятий и банков за границу с помощью мошеннических кредитных схем.
  • 7 августа 2001 года жертвой киллеров стал начальник криминальной контрразведки УСБУ Одесской области Евгений Задорожный, искавший заказчиков цепочки заказных убийств, а тех также высокопоставленных лиц, кто помог сбежать из СИЗО Олегу Якименко – киллеру из банды Мариянчука. А за три недели до этого пропал без вести его заместитель Сергей Масагаров, который перед своим исчезновением впал в депрессию и уволился из органов. Имелось подозрение в том, что к этому могли быть причастные некие «профессионалы», работающие на Геннадия Труханова.
  • 2 декабря 2002 года убили одесского предпринимателя Валерия Кравченко, владельца рыболовецкой фирмы, который обещал рассказать журналистам о поборах с предпринимателей и монопольных «семейных» схемах Боделана и его окружения.

Только из доказанных судом преступлений банда Мариянчука – 28 убийств, 9 покушений на убийства, 13 разбойных нападений, 6 похищений. Однако их заказчиков так и не объявили, потому что каждый раз, когда следствие подбиралось к конкретным лицам, происходил какой-то форс-мажор либо новое убийство свидетелей и следователей.

Василий Мариянчук

Василий Мариянчук в СИЗО уютно устроился!

 

Вот почему члены банды, арестованные в 1999-2002 г.г. (источники сообщали, что от них просто решили избавиться), просидели в СИЗО аж до 2016 года, пока не дождались своего приговора. Причем, условия их содержания в скандальном Одесском СИЗО были намного лучше, чем у обычных заключенных: просторные 4-хместные «номера» с телевизором, а для принявшего ислам и кавказские обычаи Мариянчука — даже с коврами. Но если главарь банды получил пожизненное, то большая часть его подельников после суда были отпущены на свободу по «закону Савченко».

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Руслан Боделан: о чем не покаялся бывший хозяин Одессы? ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий