Рост курса доллара съел доход банков

банкиОбесценивание гривни больно ударило по прибыльности банковского бизнеса. Доход практически от всех видов заработка финучреждений упал в разы. К примеру, в три раза снизился доход от торговых операций. В октябре этот показатель составил всего 436 млн грн против 1,3 млрд грн в сентябре, сообщает Национальный банк.

 

Плюс на минус
Доход от торговых операций включает заработок банка от торговли ценными бумагами, валютами, банковскими металлами. Также финструктуры отображают в этой статье результат переоценки активов и обязательств в иностранной валюте. Почти у всех украинских банков обязательства в валюте превышают активы. Поэтому на девальвации гривни игроки автоматически теряют. «При наличии открытой короткой валютной позиции (обязательства в валюте превышают активы. —«Капитал») и росте курса переоценка открытых позиций отражается как убыток банка. То есть уменьшает счет торговых доходов», — пояснила начальник департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Катерина Володина.
Снизили торговые доходы банков и ограничения НБУ на валютном рынке. Финучреждения сегодня вынуждены придерживаться индикативного курса валют при проведении валютно-обменных операций, то есть верхняя граница курса четко определена, говорит Володина.
«Учитывая, что практически все банки имеют отложенный спрос (на валюту. — «Капитал»), а экспортеры заняли выжидательную позицию и не спешат заводить экспортную выручку в полном объеме, банки для стимулирования экспортеров сужают торговую маржу», — отмечает она.
Девальвация снизила и процентный доход банков. А он составляет около 75 % общего дохода финучреждений. «Резкая девальвация неизбежно приводит к ухудшению финансового состояния компаний и граждан, а следовательно — к ухудшению обслуживания заемщиками своих кредитных обязательств как в валюте, так и в гривне», — говорит начальник управления исследований Надра Банка Татьяна Нурмухаметова. Просроченная задолженность растет — на 1 ноября, по данным НБУ, она составляла 11,5 % против 7,7 % в начале года. По неофициальным данным, она достигает около 30 % кредитного портфеля.
13,5 млрд грн составил убыток банков в январе-октябре
Некоторые банки даже ушли в минус по уровню процентного дохода. К примеру, чистый процентный убыток Дельта Банка по состоянию на 1 октября составлял 505 млн грн, а Надра Банка на ту же дату — 210 млн грн. Как следствие, банки снижают объемы в первую очередь розничного кредитования, сужают круг заемщиков валютных кредитов и формируют под просроченные займы дополнительные резервы. В январе-октябре финучреждения отчислили в резервы 59 млрд грн, из‑за чего получили убыток в 13,5 млрд грн.
Порочный круг
В то же время банки не смогли удержать депозиты. Их отток спровоцировали война, снижение доходов и девальвация. За 10 месяцев этого года система потеряла 48 млрд гривневых вкладов и более $ 8 млрд валютных. Отток депозитов в сочетании с ухудшением платежной дисциплины заемщиков, по словам Нурмухаметовой, привел к проблемам с ликвидностью в ряде банков, банкротствам некоторых из них и усилению недоверия к системе в целом. «Я рискну предположить, что девальвация и ухудшение портфелей съели капитал крупнейших банков до критического уровня. Однако в текущих условиях плановая девальвация гривни для приведения официальных курсов в соответствие с рыночными реалиями является давно назревшей, хоть и болезненной, необходимостью», — сказал председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

капитал

При этом банкиры утверждают, что были готовы к такому повороту событий. «Учитывая, что платежный баланс страны был в минусе последние несколько лет, мы понимали, что существуют риски девальвации национальной валюты. Хотя, честно говоря, не предполагали что гривня просядет так сильно», — признается начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив.
Отметим, что ранее МФВ называл опасным для украинских банков курс в 12‑13 USD / UAH, а сегодня доллар стоит уже на уровне 15‑16 грн. «Если украинская валюта будет торговаться в пределах 10‑11 USD / UAН, последствия для банков, компаний и домохозяйств будут приемлемыми. Балансы пострадают сильнее, если курс закрепится в пределах 12‑13 USD / UAН», — говорилось докладе Международного валютного фонда. Также стресс-тест, который завершил МВФ сов­местно с НБУ, закладывал как худший сценарий средний курс гривни в текущем году на уровне 12,1 USD / UAН, а на конец года — 12,5 USD / UAН. Исходя из него крупные и крупнейшие финучреждения необходимо докапитализировать на 66 млрд грн. Очевидно, что при курсе 15‑16 USD / UAH и этой суммы будет недостаточно.

 

Марк Поллок, Капитал

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий