Российский бизнесмен Дерипаска не хочет отдавать государству ЗАлК

ЗАлК

Олег Дерипаска

Российский олигарх Олег Дерипаска, который владеет 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, не спешит отдавать предприятие Украине.

 

Известно, что в начале 2001 г. ФГИ продал 68% акций комбината за 380,6 млн. грн. российскому «АвтоВАЗ-Инвесту». После покупки, ФГИ сразу оказался недоволен покупателем, который не стал выполнять инвестиционные обязательства. Российский гигант не инвестировал в ЗАлК обещанные $200 млн и не погасил задолженность перед государственным Укрэксимбанком в размере $76 млн.

 

Больше десяти лет длились судебные споры, а сам комбинат несколько раз менял владельцев. В 2004 г. «АвтоВАЗ-Инвест» был куплен СУАЛом Виктора Вексельберга, который получил контроль над комбинатом. После объединения «Русала», СУАЛа и Glencore International в 2007 г. ЗАлК перешел под контроль «Русала» — крупнейшего производителя алюминия в мире, основным собственником которого является российский миллиардер Олег Дерипаска. После того, как в 2012 г. комбинат остановил производство первичного алюминия, за акции предприятия снова начались судебные разбирательства. В конце-концов, в начале марта 2015 года Генпрокуратура через Верховный суд окончательно вернула контрольный пакет акций ЗАлК государству.

 

Но по мнению экспертов, компания российского миллионера «Русал» не собирается отдавать проблемное предприятие государству. Часть оборудования, которое есть у комбината, она собирается вывезти в Россию, на заводы «Русала». А часть имущества решила продать в Украине как металлолом и выручить сотни миллионов гривен. О данных намерениях россиян сообщил источник из ЗАлК для издания «ДС». Для того чтобы реализовать этот сценарий, «Русалу» необходимо начать ликвидацию комбината, лишив государство возможности влиять на него.

 

Российской компании это почти удалось сделать следующим образом. «Русал» через Днепровское территориальное управление Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, обратилось в Запорожский окружной админсуд с требованием ликвидировать предприятие на основании того, что его активы меньше, чем установленный законом минимум возможного уставного фонда для акционерных обществ. Основанием для этого стал отчет ЗАлКа, поданный в комиссию еще в апреле 2014 г. В декабре прошлого года суд по ускоренной процедуре удовлетворил иск комиссии и принял решение о ликвидации комбината. После чего там была создана ликвидационная комиссия во главе с гендиректором Александром Котюком. Но довести начатый процесс до конца, передав наиболее ликвидное имущество предприятия структурам «Русал» комиссии не удалось. ФГИ и прокуратура Запорожской области подали апелляции на декабрьский вердикт и в конце февраля сумели добиться его отмены.

 

В российской компании заявили, что не согласны с вердиктом Верховного суда Украины и намерены обжаловать его в международных судебных инстанциях. Известно, что решение Верховного суда Украины российской компании отменить не удастся, но миллионер Дерипаска может рассчитывать на получение денежной компенсации. Что же касается самого ЗАлКа, то неизвестно, когда государство сумеет восстановить свои права на нем. Так как акции завода находятся у кипрской компании Velbay Holdings Limited. Соответственно, для возвращения ценных бумаг ГПУ должна начать новый виток судебных разбирательств, которые могут затянуться на долгие годы.

 

Напомним, что новый губернатор Запорожской области Валентин Резниченко сообщил, что Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) свою работу больше не возобновит. Данное мнение он объясняет тем, что оборудование завода морально и физически устарело, а его продукция не пользуется спросом, поэтому возобновлять работу предприятия – нет ни какой целесообразности.

 

SKELET-info 

Российский бизнесмен Дерипаска не хочет отдавать государству ЗАлК обновлено: Март 17, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий