Реформа СБУ: какой документ через 3,5 года секретно вернули на доработку

Среди множества реформ, обещанных властями, была реформа СБУ. Еще в 2016 году вместе с зарубежными партнерами была написана концепция реформы, но до сих пор не подписана, пишет «Facenews» со ссылкой на программу «Гра слiв» за 1 марта 2018 года на «24 канале».


В 2014 году в предвыборной программе Блока Петра Порошенко нам обещали положительные изменения в стране благодаря реформе СБУ. Сейчас уже 2018 год, прошло 3,5 года после выборов, но мы до сих пор в ожидании утверждения реформирования Службы безопасности Украины.

Петр Порошенко в своей речи 25 марта 2015 года говорил: «Целью реформирования СБУ является создание эффективной службы, укомплектованной высокопрофессиональными специалистами, обеспеченной современными материальными и техническими средствами. Реформирование СБУ должно происходить в соответствии со стандартами и критериями НАТО и Евросоюза».

Реформа Службы безопастности должна была начаться с утверждения концепции этой реформы. Работу над этим документом украинская власть начала вместе с международными партнерами еще в 2016 году. Концепция уже давно написана, но до сих пор не утверждена. Более полутора лет она пролежала в СНБО в ожидании подписи президента Порошенко.

Анна Коваленко, исследователь гражданско-демократического контроля, рассказала, что иностранные партнеры закончили обсуждение концепции вместе с украинской стороной еще в 2016 году. Подписание концепции и ее имплементация зависят только от одного человека. Это президент Украины.

Почему Порошенко не спешит с утверждением концепции?

Еще 2016 году появилась международная группа по вопросам реформирования СБУ. Кроме украинских представителей, в нее вошли эксперты из консультативной миссии ЕС и офиса связи НАТО. Эта группа разработала направления, по которым должна была бы измениться СБУ, и задокументировала их в концепции.

Речь идет о переходе от Службы безопасности для государства к службе безопасности для людей. Проект концепции – документ закрытый. На сегодняшний день в профильном парламентском комитете даже нет проекта концепции. Поэтому о ее содержании журналисты узнавали у тех, кто непосредственно ее разрабатывал.

Основные направления реформы

Должно состояться четкое разделение между Службой безопасности и другими правоохранительными органами, сообщила Анн-Кристин Бергене, замдректора офиса связи НАТО. Планировалось, что СБУ избавится от дублирующих функций – таких как антикоррупционная деятельность, борьба с контрабандой и с организованной преступностью. За счёт этого СБУ должна была бы усилить свои специфические направления: контрразведка, борьба с терроризмом и защита государственной тайны. Это – основные функции для всех современных Северо-атлантических Служб безопасности.

Еще одно важное направление в реформировании – внедрение гражданско-демократического контроля. Создание дополнительного органа в парламенте, контролирующего органы спецслужб, в частности СБУ.

Предусматривается и минимизация политического влияния, и демилитаризация службы. Именно этот пункт и вызвал беспокойство у военных СБУ.

24 марта 2017 года президент Украины говорил: «Скоро Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрит концепцию реформирования СБУ с использованием опыта самых лучших практик стран-членов НАТО».

На какой стадии сегодня находится концепция?

В СНБО признались, что ее вернули на доработку в СБУ.

Выяснилось, что западных экспертов, которые непосредственно принимали участие в разработке концепции, не привлекли к ее дальнейшей доработке. Согласно планам, не просто разработка концепции, но и реформа СБУ должна была бы закончиться в 2020 году.

Причину затягивания реформирования видят в отсутствии воли президента уменьшить влияние подконтрольной ему службы.

Но реформирование важно не только для внутренней политики Украины, но и на международной арене.

В результате, несколько страничек концепции реформы СБУ за несколько лет так и не утвердили. И вместо подписания произошло секретное возвращение на доработку.

 

Отсутствие плана – реформе не помеха

Но спецслужба считает, что отсутствие четкого плана реформирования не мешает реформе этой службы. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук сказал: «Даже не ожидая подписания концепции, мы уже начали работу над отдельными аспектами плана имплементации. Коррупция составляет угрозу национальной безопасности. Мы, конечно, будем оставлять за собой право совершать такую деятельность. В то же время, если речь идет о какой-то коррупции мелкого, местного масштаба, конечно, мы не будем отвлекать наши ресурсы на эту работу…».

 

Западные партнеры не поддерживают изменения без концепции

По мнению европейских партнеров, реформировать службу без плана работы не очень логично, не понятно, и не способствует доверию и сотрудничеству. Глава консультативной миссии ЕС в Украине недавно сказал, что если нет концепции, то невозможно представить продвижение Украины в НАТО и ЕС. Так обстоят дела с внешними партнерами. А что можно сказать о доверии к СБУ внутри страны?

Реформа СБУ: какой документ через 3,5 года секретно вернули на доработку обновлено: Март 5, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий