Рада протолкнула в бюджете семь поправок для олигархов

Во время принятия государственного бюджета-2019 народные депутаты пролоббировали принятие нескольких поправок, которые были выгодными для ряда крупных бизнесменов и олигархов в Украине. Об этом говорится в статье «Играют они — платите вы. Как Рада «продала» бюджет страны за семь поправок» на сайте «Экономическая правда».

Журналисты отмечают, что семь поправок (151, 152, 301, 303, 541, 550 и 577) приняли после бурных двухчасовых дискуссий.

Так, 151 и 152 поправки утверждают схему с посредниками при оценке имущества, которая будет приносить ее бенефициарам сотни миллиарды гривен ежегодно. «Эти правки были одобрены под давлением депутатской группы «Возрождение», членов которого СМИ называют бенефициарами схемы с посредниками», – добавляют журналисты.

Благодаря 301 поправке предприятия могут не платить ренту на добычу ураносодержащих полезных ископаемых при стадии разведки. «Интерес в этой отрасли есть у лиц, приближенных к главе МВД Арсена Авакова, и в окружении президента Петра Порошенко», – говорится в статье.

Правкой 303 повышена лишь на 0,8% (до 8,8%) рента на добычу железной руды. А это выгодно, в первую очередь, «Метинвесту» Рината Ахметова и Ferrexpo Константина Жеваго.

Правка 541 помогла олигархам в аграрном секторе, например, тому же Андрею Веревскому с холдингом «Кернел». «Всем представителям аграрной отрасли и пищевой промышленности, которые расширяют производственные мощности и строят новые объекты, отменили уплату так называемого «долевого участия» в местные бюджеты, которая может достигать до 10% от общей сметной стоимости строительства таких объектов», – объясняют журналисты суть изменений, предложенных родственником Веревского, народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Алексеем Мушаком.

Производителям пластиковых бутылок правкой 550 отменили однопроцентную импортную пошлину на гранулы, из которых их делают. Инициатором стал представитель БПП Михаил Кобцев.

И последней, седьмой, правкой №577 парламентарии поддержали нардепа от БПП, сделав «Укрспирт» монополистом пи производстве спиртных дистиллятов.

Ранее SKELET-info сообщал, что народные депутаты принимали государственный бюджет на следующий год в пьяном угаре.

В тему: В госбюджет заложили миллиард на предвыборку Порошенко?

Дефицит госбюджета за месяц увеличился на треть

SKELET-info

Рада протолкнула в бюджете семь поправок для олигархов обновлено: Январь 21, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий