Пять Зе-премьеров. Кто может возглавить Кабмин, если «Слуга народа» победит на выборах

Американский экспертный совет Atlantic Council назвал кандидатуры премьер-министров, которых мог бы предложить Владимир Зеленский после парламентских выборов.

При этом в публикации идет речь о том, что эти кандидатуры обуждаются в Киеве. То есть, надо полагать, в команде Зеленского, которая после выборов планирует сформировать свое большинство в Раде.

Таких кандидатур пять: заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, глава этой же компании Андрей Коболев, секретарь СНБО Александр Данилюк и экс-министр экономики Айварас Абромавичус.

Все эти лица знакомы в Украине и уже находятся на высоких должностях. Каких-то серьезных прорывов и улучшений в жизни украинцев, связанных с ними, нет.

Правда, это похоже мало кого беспокоит. О том, что именно эти люди могут быть восприняты Западом как подходящие, пишет сотрудник Atlantic Council Мелинда Хэринг.

По ее словам, назначение указанных персон «откроет [Украине] доступ к еще 3-4 миллиардам долларов от МВФ».

«Страна» выяснила, что известно о людях, которые могут возглавить украинское правительство, если «Слуга народа» сформирует большинство в Раде.

Айварас Абромавичус

Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. «Абромавичюс был министром экономического развития Украины с декабря 2014 года по февраль 2016 года, пока не заявил, что со стороны коррумпированного депутата на него оказывалось давление с целью назначения его ставленника, а затем ушел в отставку.

Недавно он присоединился к наблюдательному совету Укроборонпрома, глубоко коррумпированной государственной оборонной компании, и последние несколько недель ездил по всей стране, по государственным предприятиям, пытаясь выяснить, как их можно привести в нормальное состояние.

На Западе Абромавичюса считают честным, эффективным, принципиальным, обаятельным и абсолютно приверженным идее успеха Украины. Выбор Абромавичюса будет сигнализировать инвесторам, западным правительствам и гражданам, что Зеленский серьезно подходит к задаче по преобразованию Украины».

Что известно на самом деле. Абромавичус — один из первых «варягов», которые после Майдана вошли в правительство. В 2014 году он получил украинский паспорт и стал главой Минэкономики. В 2016 году министр со скандалом подал в отставку.

Перед уходом он обвинил соратника Порошенко Игоря Кононенко во вмешательстве в дела его ведомства. По этому поводу НАБУ даже возбудило уголовное дело, сообщив о подозрении соратнику Кононенко Андрею Пасишнику, занимавшего пост в «Нафтогазе» и пытавшегося стать замом Абромавичуса.

Позже НАБУ реабилитировала Кононенко и не нашла его роли в скандале с Пасишником. Сам же друг Порошенко подал на Абромавичуса в суд, чтобы тот опроверг свои обвинения.

Уход министра совпал с исходом других «варягов» из «спецназа реформ». Все они жаловались на процветающую коррупцию и неспособность через нее «пробить» важные для страны решения.

Многие наблюдатели расценили это как слабую компетентность, инфантильность зарубежных специалистов, которые сломались на первых же проблемах и не прошли испытания реальностью, вечно требуя себе «тепличных» условий для работы.

Интересно, что третий Майдан, которым грозили Украине депутаты-еврооптимисты после исхода экспатов из правительства, не состоялся. У грузин и прибалтов практически не было сторонников в Украине — потому что не было достойных результатов работы. А на фоне падения экономики, курса гривни и роста тарифов «варяги» смотрелись больше как виновники всего этого, чем как светочи реформ.

До прихода в министерство Абромавичус был литовско-украинским инвестором. «Страна» рассказывала, что у его семьи много недвижимости в Украине, которая в основном зарегистрирована на его жену.

Интересно, что будучи министром он имел двойное гражданство — и украинское, и литовское.

Абромавичус — русскоязычный. Украинский язык он понимает, но почти не говорит на нем. Даже о своей оставке в 2016 году он заявлял на русском языке.

Накануне выборов президента экс-министр вошел в команду Зеленского и с недавних пор возглавил наблюдательный совет «Укроборонпрома».

О его предложениях по реформированию этой компании мы уже подробно писали.

Владислав Рашкован

Владислав Рашкован

Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. «Другим выбором, который сформировал бы аналогичный позитивный сигнал, является заместитель исполнительного директора МВФ Рашкован, который менее известен, но пользуется доверием многих реформаторов в Украине.

С 2014 по 2016 год он занимал должность заместителя управляющего в Национальном банке Украины, отвечая за реформы как раз в том период, когда в Украине появилась для них реальная возможность.

Рашкован является институционалистом, что означает, что он может решать технические экономические вопросы, но также имеет целью преобразование прежних и создание новых институтов. Но самое главное, — он точно знает, что нужно сделать Украине, чтобы получить новые международные кредитные ресурсы и как успокоить инвесторов.

Несмотря на свою «правильность» (он, кажется, знает ответ практически на любой вопрос), Рашкован невероятно симпатичен; он легко смеется, никогда не перетягивает на себя внимание и прислушивается к мнению других. Он уроженец Одессы и знает, как вести переговоры, он ориентирован на результат, умен и, по общему мнению, порядочный и добрый человек. Я никогда не слышала, чтобы он говорил что-либо негативное о ком-либо в Украине, что само по себе редкость».

Что известно на самом деле. Рашкована считают главным реформатором при экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой.

В Нацбанке он работал с апреля 2014 года по июль 2016 и возглавлял Департамент стратегии и реформированию банковской системы.

В тему: Рашкован хорошо зарабатывает на юридическом обслуживании «ПриватБанка»

Видимая часть этой реформы — это массовое закрытие мелких и средних банков, которое совершилось при Гонтаревой. Что серьезно монополизировало рынок и привело к «сгоранию» миллиардов гривен на счетах предприятий и частных лиц. Кроме того, процесс ликвидации банков и реализации их активов превратился в грандиозную коррупционную кормушку, когда активы продавались по 10-20% от их реальной стоимости.

В 2017 году Рашкован стал заместителем директора МВФ от Украины. По данным СМИ на 2018-й год Рашкован проживал в США, его сын ходил в американскую школу.

В одном из интервью банкир называл Украину страной с небольшой экономикой, которая зависит от внешних займов и конъюнктуры мирового рынка. Он также еще совсем недавно предрекал замедление роста мировой экономики, которое ударит по Украине.

Также Рашкован связывает все экономические беды Украины с неисполнением условий МВФ, среди которых — уменьшение социальных гарантий и рост тарифов. В частности на газ — что влечет за собой подорожание всего без пропорционального роста зарплат.

Витренко и Коболев

Что о них говорится в публикации Atlantic Council. «И Юрий Витренко, и Андрей Коболев, которые вместе успешно руководили Нафтогазом, владеют глубокими знаниями по энергетическим вопросам, эффективно ведут переговоры и побеждают Россию в судах.

Они не уклоняются даже от задач, которые выглядят невыполнимыми. При этом оба получали огромные бонусы, которые раздражали большинство украинцев, и создали им имидж людей, равнодушных к страданиям миллионов.

Многие на Западе ценят и восхищаются Коболевым за успехи в Нафтогазе, но чтобы представить его успешным премьер-министром нужно больше воображения, чем у меня есть. Он колючий, имеет репутацию плохого командного игрока, ему не хватает человеческой контактности и умения общаться с обычными людьми.

Витренко, с другой стороны, общителен и обаятелен, может часами говорить практически на любые темы, от катания на лыжах до умозрительных экономических теории. Он быстро оценивает человека и формирует человеческий контакт.

Самым большим недостатком обоих является их ограниченный опыт. Зеленскому нужен премьер-министр, который является политическим дилетантом в лучшем смысле этого слова, а не энергетиком. Кроме того, ситуация с бонусами, вероятно, делает обоих кандидатов неприемлемыми для простых украинцев, к которым адресуется команда Зеленского».

Что известно на самом деле. Уже в резюме «Атлантического совета» звучат нотки скепсиса в отношении двух топ-менеджеров «Нафтогаза». Хотя им и приписывается несомненное для Запада достоинство — победы в судах над «Газпромом», а также рост прибыли НАКа.

Однако эти успехи вряд ли можно отнести к заслугам Витренко и Коболева.

Рост прибыльности «Нафтогаза» объясняется тем, что власть взвинтила тарифы. Поэтому госкомпания, которая из-за низких тарифов всегда была в плановых убытках (их раньше специально компенсировало государство) теперь внезапно «разбогатела».

Это процесс стал прямым следствием обнищания украинцев — и ставить это в заслугу менеджменту «Нафтогаза» уж точно не стоит.

Второй результат — победы в судах — тоже не столь однозначен.

Во-первых, иски обеспечивал не сам Коболев или его юридический отдел. Для работы в международных трибуналах за бюджетные средства нанимались западные адвокаты — за баснословное по украинским меркам вознаграждение.

Во-вторых, Россия еще ни по одному проигранному иску Украине ничего не заплатила и не собирается. То есть пока мы только потратились на суды, но ничего не получили.

В-третьих — и это упоминает «Атлантический совет» — Коболев и Ко выписали себе по итогам этих судов баснословную премию в 40 миллионов долларов. Хотя, повторимся, Россия ничего Украине платить не собирается.

То есть итогом победы «Нафтогаза» в судах пока стали только огромные расходы и убытки.

Еще одним системным провалом команды Коболева можно считать сомнительные схемы покупки российского газа через реверс — то есть с наценкой. Эти деньги оседают в карманах венгерских и словацких посредников, а также украинских трейдеров, связанных с окружением Порошенко.

А зимой, когда потребление газа в Европе растет, Украина закупала топливо вообще по космической цене.

Вместо того, чтобы решить вопрос прямых поставок газа из РФ, менеджеры «Нафтогаза» все последние годы уклонялись от переговоров и хвастались, что Украина больше не покупает российский газ. На деле переплачивая за топливо огромные деньги, которые все равно в итоге доставались «Газпрому».

Ничего Коболев и Витренко не делают и по «проблеме-2020» — истечению газовых контрактов с Россией и запуску «Северного потока-2», который обвалит украинский транзит.

Отметим, что к Коболеву и Витренко благоволит олигарх Игорь Коломойский. В недавнем интервью он заявил, что они могут войти в новое правительство после выборов. А Коболев может вообще возглавить Кабмин, откровенничал Коломойский.

ДОСЬЕ: Юрий Витренко. Воротила нефтегазового бизнеса

Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Александр Данилюк

Александр Данилюк

Что о нем говорится в публикации Atlantic Council. «На посту министра финансов он вступил в конфликт с Петром Порошенко и был уволен за откровенность.

Данилюк руководил реформой НДС, внедрил трехлетние бюджетные циклы и детально понимает десятки рациональных политических идей. В новом правительстве Зеленского он работает секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Поначалу Данилюк выглядит как боевой и задорный оптимист, твердо настроенный на реформирование и очистку Украины; но при ближайшем рассмотрении видно, что ему, похоже, тоже не хватает навыков межличностного общения, которыми должен владеть премьер-министр.

Он, несомненно, талантливый и жесткий, но он также склонен к конфликтам и любит быть в центре внимания. Из пяти перечисленных только Данилюк ранее публично заявлял, что хочет получить эту работу».

Что известно на самом деле. Данилюк — выпускник КПИ и владелец диплома МВА, который он получил в США. До 2005 года работал в банковском и финансовом секторе. Потом стал советником премьер-министра Юрия Еханурова, а позже — внештатным советником президента Виктора Януковича. С 2010 года он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента Виктора Януковича.

В 2014 году президент Петр Порошенко назначил Данилюка своим постоянным представителем в Кабмине. А с сентября 2015 года сделал его замглавы своей администрации.

После ухода кабмина Яценюка и прихода Гройсмана, Данилюк стал в нем министром финансов. Именно в его каденцию национализировали Приватбанк — министр был одним из лоббистов этого решения. И потом обвинял Коломойского в развязывании информационной войны против него из-за «Привата».

А летом 2018 года, в разгар борьбы между Гройсманом и Порошенко за контроль над налоговой, Рада отправила Данилюка в отставку.

В принципе, его взгляды на финансовые вопросы, сотрудничество с МВФ (с которым именно он и вел переговоры последние годы), а также внешнюю политику мало отличаются от взглядов прошлого руководства страны.

Также, впрочем, как и четырех других претендентов. Их объединяет готовность выполнять требования МВФ, которые в значительной степени и довели Порошенко до нынешних 8% рейтинга, а Яценюка и вовсе обнулили.

Впрочем, рейтинги — это проблема политиков. Проблема народа, что продолжение подобной политики будет означать дальнейший рост тарифов при умеренном росте социальных расходов. То есть — пролангацию статуса одной из беднейших стран Европы, который Украина завоевала за последние пять лет.

ДОСЬЕ: Глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун

Кого хотят видеть премьером украинцы


Интересно, что этот премьерский список резко отличается от мнения украинцев по этому вопросу.

Уже второй месяц в опросах общественного мнения лидирует руководитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко — его хотят видеть премьером 12-13% опрошенных. Вторую позицию неизменно занимает глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко с 11-12% рейтинга.

Третью позицию по июльским опросам занимает нынешний премьер Владимир Гройсман, а четвертую — лидер «Силы и чести» Игорь Смешко. У обоих политиков от 7 до 8% популярности.

Замыкает первую пятерку, по данным КМИС, Святослав Вакарчук из «Голоса» — его хотели бы видеть на Кабмине 4% опрошенных.

В целом голоса украинцев распределились так:

Интересно, что по этой таблице, кандидаты в премьеры по версии «Атлантического совета» набирают от 0,1% (Коболев) до 1,6% (Данилюк). Легко предположить, что еще ниже цифры у менее известных реформаторов — Рашкована, Абромавичуса и Витренко.

То есть народной поддержки Зе-премьеры на данный момент не имеют.

ДОСЬЕ: Владимир Гройсман. Темные пятна в биографии спикера Верховной Рады

Мэр Львова Садовой — начинающий олигарх из «Самопомощи»

Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1

Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов

ЮРИЙ БОЙКО – «НЕПРИКАСАЕМЫЙ»

Пять Зе-премьеров. Кто может возглавить Кабмин, если «Слуга народа» победит на выборах обновлено: Июль 12, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Пять Зе-премьеров. Кто может возглавить Кабмин, если «Слуга народа» победит на выборах

  1. 12.07.2019 в 21:44

    Зеленский набирает команду ОПЫТНЫХ расхитителей по указанию пиндостана? Прэлэстно, прэлэстно…

Добавить комментарий