Провал с неизвестными. Кто заработал $45 млн на Днепропетровском военном госпитале

Днепропетровский военный госпиталь после провала неудачного девелоперского проекта вернулся в собственность государства в лице Фонда государственного имущества, пишет Деловая столица.

фото: salutik

Несостоявшийся проект по строительству нового современного военного госпиталя, который сейчас так нужен стране, войдет в историю как образец масштабной коррупции и многомиллионного мошенничества чиновников, политиков и предпринимателей.
История началась почти десять лет назад. Эта история о том, как в Днепре так и не появился отель крупнейшей международной сети, а военные так и не получили столь необходимый сейчас новый современный госпиталь. Но все эти неудачи не помешали чиновникам и бизнесменам набить карманы на десятки миллионов долларов.
Единственным приятным исключением из общей практики подобных дел является лишь то, что государству удалось вернуть объект в центре Днепра в свою собственность.

Мечта девелопера
Днепропетровский военный госпиталь, расположенный в самом центре Днепра по улице Староказацкой, — с развитой инфраструктурой, окруженный зелеными парковыми зонами. Его территория долгие годы привлекала внимание инвесторов.


Обветшалое историческое здание, бывшее когда-то архитектурной жемчужиной города, могло превратиться в современный отель.


Днепропетровский военный госпиталь на исторических зарисовках

А украинские военные вместо убогого старого госпиталя могли получить современный медицинский комплекс в пригороде Днепра.

Днепропетровский военный госпиталь

Но, как писал классик: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», — привычные украинские реалии внесли в проект свои коррективы. И уже с самого начала амбициозный инвестиционный проект по модернизации военного госпиталя стал спотыкаться на обе ноги.

Летят утки…
В конце июня СМИ  выдали «сенсационную новость» о попытках одного из банков с российским капиталом — «ВТБ БАНК (Украина)»- забрать в счет погашения невозвращенных кредитов залоговое имущество, которым оказался «стратегический» объект — военный госпиталь в Днепре. Когда мы попытались разобраться в истории, она оказалась чистой уткой: объект уже более двух лет находится в собственности государства, а банки-кредиторы — БТА Банк и «ВТБ БАНК (Украина)» — давно прекратили активную претензионно-исковую работу в судах относительно данного объекта и даже не пытались оспорить право собственности государства на привлекательный объект в центре Днепра.

Согласно данным из госреестра имущественных прав еще в мае 2015 г. объект вернулся на баланс Министерства обороны Украины после неудачной попытки его «прихватизации» группой бизнесменов, высокопоставленных военных чинов и политических деятелей.

С 12 июля 2016 г. Днепропетровский военный госпиталь, согласно данным из госреестра, принадлежит государству Украина в лице Фонда госимущества.


Учитывая эти вполне очевидные и доступные данные, можно сделать вывод, что сейчас спонсоры публикаций пытаются снять с себя ответственность за провал проекта по созданию современного госпиталя для украинских военных и отвлечь внимание общественности и СМИ от собственных махинаций, которые принесли им десятки миллионов долларов, украденных у банков-кредиторов за счет передачи в залог здания военного госпиталя.
Черная дыра по освоению кредитов
Скандал в СМИ попытались раздуть из банкротства ООО «Украинский отельный менеджмент», которое было инициировано комитетом банков-кредиторов. Но сегодня эта компания — обычная пустышка, ведь главный ее актив — Днепропетровский военный госпиталь — уже более двух лет принадлежит государству.

Но за время формального контроля над объектом, полученным сомнительным путем, владельцы компании «Украинский отельный менеджмент» успели несколько раз заложить его кредиторам.  Таким образом, эта компания, как черная дыра, бесследно поглотила, по самым скромным оценкам, около $45 млн кредитных ресурсов. Среди пострадавших банков, которые остались и без залога, и без денег, БТА Банк и уже упоминавшийся «ВТБ БАНК (Украина)». Кредиторы давно похоронили идею взыскать что-либо с компании-пустышки.

«Кредит, залогом по которому выступал госпиталь, VTB банком официально зарезервирован и списан еще в конце 2016 года. В 2017 году Банк не выдвигал никаких имущественных претензий на здание госпиталя, и в будущем не намерен этого делать. Информация в СМИ относительно попыток Банка взыскать здание госпиталя в процедуре банкротства компании «Украинский отельный менеджмент» в 2017 году не соответствует действительности», — сообщили в банке на запрос редакции.

Сама же процедура банкротства компании «Украинский отельный менеджмент» — простая формальность: по украинскому законодательству кредиторы обязаны выполнить её, чтобы можно было завершить процедуру списания безнадежных долгов.

Кто заработал $45 млн и кто пострадал?
Еще в 2010 г. украинский БТА Банк, «дочка» казахского БТА Банка, открыл для днепропетровской компании «Украинский отельный менеджмент» кредитную линию под залог имущества — зданий и сооружений на территории военного госпиталя в Днепропетровске, по улице Комсомольской, 63. К 2011 г. кредит увеличился до $30 млн. Деньги по этому кредитному договору нужно было вернуть БТА Банку до 26 декабря 2014 г., но ни копейки БТА Банк не получил. К этому времени еще один банк, только уже с российским капиталом, «ВТБ БАНК (Украина)», почти два года безуспешно судился с «Украинским отельным менеджментом» в попытках вернуть свои кредиты, выданные под залог нескольких зданий, расположенных на территории госпиталя. Общая задолженность ООО «Украинский отельный менеджмент» перед «ВТБ БАНК (Украина)» составляет более $15 млн.

И вот здесь всплывают интересные связи. Получателем кредитов БТА Банка под залог зданий на территории военного госпиталя была компания ООО «Техкомплект» — торгово-закупочное предприятие корпорации «Веста» (один из крупнейших на постсоветском пространстве производитель аккумуляторов), созданной украинским предпринимателем и ученым Виктором Дзензерским, контролируемым совместно с сыном Денисом. Учитывая целевое назначение кредита, становится ясно, что никто и не планировал строить госпиталь.

В это же время в активное управление отцовской бизнес-империей вступает 32-летний наследник — Денис Дзензерский. Ранее занимавший видные и не самые ответственные должности в отцовских компаниях, он выходит на руководящие позиции в концерне «Веста». А уже в 2012 г. впервые избирается депутатом Верховной Рады под номером 34 в партийном списке Юлии Тимошенко, а с октября 2014 г. Дзензерский-младший депутатствует под флагами «Народного фронта» экс-премьера Арсения Яценюка.
Схема по передаче Днепропетровского военного госпиталя в руки бизнесмена Дзензерского-младшего оказалась не только незаконной, но и довольно топорной.Это и позволило Минобороны и ФГИУ без особых затруднений вернуть все на круги своя: Днепропетровский военный госпиталь уже более двух лет находится в собственности государства.

В то же время, по информации интернет-СМИ, все махинации с банковскими кредитами, залогами и имуществом Днепропетровского военного госпиталя ведут к Денису Дзензерскому: среди учредителей компании с контрольной долей «Украинский отельный менеджмент» числилась компания «Днепр Риал Эстейт», принадлежавшая до 2013 г. первой супруге Дениса Дзензерского — Марианне. Позже, когда отношения между ними стали портиться перед разводом, Денис Дзензерский предусмотрительно забрал у Марианны Дзензерской контрольную долю в «Днепр Риал Эстейт» и перевел ее на подконтрольную себе компанию «Стильб-Днепр», являвшуюся одним из учредителей корпорации «Веста» — отцовского бизнеса. Миноритарные доли в «Днепр Риал Эстейт» через цепочку юрлиц находились под контролем компании «Олимп Девелопмент» — еще одной структуры холдинга «Веста».

Богатые тоже плачут
История бизнес-проектов Дениса Дзензерского — это история антиуспеха. Получив управление и контроль в отцовской бизнес-империи «Веста», преемник довел её до краха: полмиллиарда долларов долгов перед кредиторами; ключевые производственные активы в состоянии банкротства; перспективы уголовного преследования в Люксембурге и Польше за финансовые махинации и беспрецедентное исключение акций некогда крупной и привлекательной производственной компании из листинга Варшавской фондовой биржи.
Поговаривают, что «выдающиеся достижения» Дениса Дзензерского в бизнесе сильно испортили его отношения с отцом Виктором, ученым, который создал огромный системный бизнес — дело всей своей жизни и возлагал огромные надежды на сына.
Депутат Денис Дзензерский не только пустил по ветру отцовский бизнес. Девелопер из него оказался тоже не ахти. Он умудрился проиграть в, казалось бы, беспроигрышном бизнесе — уникальном инвестиционно-девелоперском проекте в центре Днепра.
На месте рушащегося от древности военного госпиталя в центре Днепра должен был появиться современный отель — ParkInn. Этот бренд принадлежит одному из крупнейших мультинациональных отельных операторов Carlson Rezidor Hotel Group. А на окраине Днепра инвесторы обещали военным построить новый современный лечебный центр в обмен на полученные здания и землю старого госпиталя.

В результате Днепр остался без отеля мирового уровня, банки-кредиторы понесли огромные убытки, военные так и не получили новый современный военный госпиталь. Искусственное раздувание скандала вокруг банкротства компании-пустышки — попытка отбелить репутацию.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий