«Протухшие агенты» НАБУ

Наши журналисты решили проанализировать деятельность так называемых агентов НАБУ, которые с момента создания нового антикоррупционного органа уже успели отметиться в громких скандалах, последний из которых, связанный с депутатом Одесского областного совета Олегом Бабенко. Сегодня ему пытаются вменить дачу взятки в размере 500 тыс. долларов США работникам правоохранительных органов.

В свою очередь депутат Бабенко свою вину отрицает, настаивая на том, что его провоцировали на преступление, от которого он отказался.

В данном материале мы проанализируем юридический аспект деятельности агентов НАБУ и следователей ГПУ, обратим внимание на статистические показатели их работы, а также ответим на вопрос, имеет ли практическую пользу их деятельность для государства, либо же является низкопробным PR-ом и отводом фокуса от реальных топ-коррупционеров.

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАНИПУЛЯЦИИ ГПУ И НАБУ

Скоро исполнится вот уже три года, как в Украине действует новый правоохранительный орган – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). За все это время ни один топ-чиновник-коррупционер так и не отправлен за решетку. Это свидетельствует о неэффективности ведомства, а также о некой его предвзятости и ангажированности. Все дела, которые громко начинались, как правило, не заканчивались ничем. Чего стоят только последние дела агентуры НАБУ и попытки привлечь чиновников за взяточничество.

Примечательно, что все предыдущие громкие потуги «агентуры» уличить различных чиновников в мздоимстве не увенчались ничем. Зачастую, сами агенты провоцировали своих «жертв» к даче взятки. Говоря юридическим языком, склоняли к совершению преступления, что тоже является нарушением закона. Аналогичная ситуация произошла в случае с делом депутата Одесского областного совета Олега Бабенко, которого пытаются обвинить в предложении взятки в размере 500 тысяч долларов США. Депутату, как нам стало известно, вменяется ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу).

Внимание наших журналистов привлекло то, что в связи с этим делом появилось множество вбросов в СМИ, сливов такой информации, которая противоречит официальной, не соответствует действительности или является прямой манипуляцией с целью очернить репутацию человека до решения суда, не представив никаких доказательств. Так получилось и с данным делом, которое более походит на мощную PR-кампанию.

В который раз попал в объективы журналистов т.н. агент НАБУ — Евгению Шевченко, деятельность которого весьма сомнительна на этом поприще. Об этом свидетельствуют множество операций, в которых указанный «шпион» принимал участие и которые с успехом провалил, лишь подставив людей. Не менее интересен бэкграунд агента Шевченко, но вернемся пока все же к действиям правоохранителей.

История с Олегом Бабенко началась очень странно. Множество средств массовой информации разнесли новость НАБУ, приукрашенную собственными выдумками, о том, что якобы депутат Бабенко, словно Бэтмен, скрылся от спецназа НАБУ через окно. Об этом сообщалось даже на официальном сайте бюро, но позже новость почему-то пропала.

Смутило нас и то, что никто не предоставил никаких доказательств: ни видео, ни аудио, ни фото. Более того, никто из уважаемых коллег не поинтересовался мнением самого Олега Бабенко на этот счет. Хотя он довольно открыт для служителей пера и микрофона, о чем свидетельствуют его интервью региональным СМИ, в которых Бабенко категорически отверг все обвинения в свой адрес, и аккаунты в социальных сетях, где депутат ведет активную общественную коммуникацию.

Эти интервью были записаны именно в то время, когда все масс-медиа трубили, что депутат скрылся. Некоторые СМИ даже написали, что Бабенко чуть ли не пешком перешел границу в Приднестровье. Примечательно, что сам Олег Бабенко от следствия не скрывался, а по своей инициативе вызвался ответить на все вопросы правоохранителей, куда сам добровольно явился. Олег Бабенко добровольно, до похода в ГПУ, сдал паспорт для выезда за границу, добровольно и по своей инициативе дал все показания, исполняя свой гражданский долг, активно сотрудничает со следствием, о чем информирует на своей странице в Facebook.

«Не имею никакого намерения скрываться от следствия, кроме того, во избежание каких-либо спекуляций сообщаю, что 18 января 2018 года добровольно сдал свой паспорт для выезда за границу в Генеральную прокуратуру Украины. Также обращаю внимание, что еще до получения подозрения выполнял возложенные на меня законом процессуальные обязанности в полном объеме, а именно: 16 января 2018 года адвокат получил повестку о вызове к следователю и в назначенное время, 19 января 2018 года мы прибыли на допрос, приняли участие во всех без исключения следственных действиях, дали показания и другую информацию, которую хотел получить следователь», — заявил Олег Бабенко.

Депутат добавил, что какие-либо встречи с Евгением Шевченко происходили исключительно по инициативе агента: «Я ни разу не давал указания или другого приказа Павлу договариваться с Шевченко Е.С. о передаче каких-либо средств кому бы то ни было»

Печальней всего в этой всей истории то, что вопреки законам Украины о тайне досудебного расследования и защите персональных данных, кто-то «сливает» материалы уголовного производства в сеть. «Кто-то», кто имеет непосредственное отношение к правоохранительной системе и доступ к материалам досудебного расследования. Это, конечно, очень плохо и должно строго караться мечем правосудия, но есть в этом и положительный момент, заключающийся в том, что дурь тех, кто занимается этим делом, становится видна.

В уведомлении о подозрении ГПУ за подписью Юрия Столярчука, которое опубликовали «Украинские новости» (новость также удалена), есть ряд очень занимательных моментов, красочно демонстрирующих некомпетентность следствия, а также и то, что дело, как говорится, шито белыми нитками.

Например, там написано, что Олега Бабенко подозревают в «предложении предоставления служебному лицу, которое занимает ответственное положение,  неправомерной выгоды за совершение или не совершение служебным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действия с использованием предоставленной ему власти, совершенной по предварительному сговору группой лиц». К этому добавляется еще ст. 28 УК Украины.

Уголовное производство было зарегистрировано по заявлению карманного агента НАБУ Евгения Шевченко, являющегося обычным шарлатаном. Далее объясним почему.

Из СМИ, а также из интервью самого агента, становится известно, что он не является штатным сотрудником НАБУ. То есть это значит, что любой гражданин тоже имеет право называть себя агентом чего угодно (хоть НАБУ, хоть СБУ), если он является заявителем.

Зафиксируем два железных и неопровержимых факта: Евгений Шевченко, о котором мы расскажем подробно ниже, не является служебным лицом НАБУ, а само словосочетание «агент НАБУ» не имеет юридического статуса и не закреплено на законодательном уровне. То есть Евгений Шевченко не имеет никаких дополнительных преимуществ перед гражданами, не имеет правовой возможности и полномочий вести оперативную работу, принимать участие в следствие.

Из этого следует вывод, что все это дело большой абсурд: уведомление о подозрении отправлено не по адресу, так хромает квалификация.  Как нам удалось выяснить из собственных источников в правоохранительной системе, ни Олег Бабенко, ни его брат ни с кем из служебных лиц НАБУ или ГПУ не контактировали, не встречались и не разговаривали. Передачи средств не было.

Тут же появляются вопросы к заголовкам СМИ и формулировкам ГПУ. Где вы, господа хорошие, увидели, что «Одесский депутат попался на предложении взятки 500 тыс долларов детективу НАБУ»? Ведь не было же этого! Выглядит это, как подлая манипуляция, которая кому-то выгодна.

Из так называемой доказательной базы существует только заявление и пояснения Евгения Шевченко, в которых он неоднократно путается. Различные СМИ написали, что Шевченко якобы вел переговоры с Олегом Бабенко и его двоюродным братом Павлом. Якобы есть какие-то его записи, где ни от одного из так называемых фигурантов дела не звучит ничего конкретного, что можно было бы назвать предложениям взятки. Не называются ни суммы, ни фамилии. Одним словом, филькина грамота. Более того, все это похоже на метание бисера перед свиньями, иначе довели бы дело до реальной передачи денег. Это верный знак того, что юристы в очередной раз «разобьют» дело в суде. Останется лишь горький осадок и позор на всю страну. Позор как НАБУ, так и его «агента».

Обратим внимание, что в расшифровках бесед «агента» Шевченко с Олегом Бабенко и его двоюродным братом Павлом есть прямой призыв к совершению преступления. Приведем несколько цитат собеседников.

«Вот у меня человек спрашивает: «Вот поедь, вот, конкретно, потому что уже это тянется непонятно сколько», — поторапливает Олега Бабенко агент.

«Нет, ну, слушай, у меня уже вот такая голова, честно я тебе скажу. Оптимальный вариант для тебя какой? Ну, вот, просто озвучь оптимальный вариант, я его передам, а там уже…», — безуспешно склоняет Шевченко Олега Бабенко к предложению взятки.

На вопрос Евгения Шевченко к депутату о том, как он хочет решить вопрос, Олег Бабенко недвусмысленно отвечает: «Все исключительно в юридической плоскости. Абсолютно все в юридической плоскости».

Из указанных расшифровок можно привести еще с десяток таких моментов, которые дают понять читателю, что на самом деле деятельность данного «агента» просто фарс. Можно его даже заподозрить в том, что он действительно вымогает у людей взятки, а по тем, кто не соглашается давать, начинаются вот такие уголовные процессы без самого события преступления. Ведь, как было сказано выше, никакой передачи средств не было и не планировалось.

«Свои прежние показания поддерживаю. Хочу добавить, что я знаком с Павлом приблизительно 10 лет. Мы познакомились через круг общих знакомых, с которыми вдвоем поддерживаем товарищеские отношения. Детально обстоятельства знакомства с Павлом я не припоминаю. В начале нашего знакомства с Павлом мы имели общие бизнес-интересы и имели несколько совместных бизнес-проектов. В дальнейшем, приблизительно последние два года, я с Павлом не имею никаких совместных бизнес-интересов, но мы поддерживаем товарищеские отношения и время от времени встречаемся друг с другом, обговаривая общие бытовые темы и т.д.», — написал в своих показаниях в качестве свидетеля Евгений Шевченко.

То есть в этом заявлении мы узнаем, что агент 10 лет дружил с человеком, имел с ним совместный бизнес. Все это время он был честным, а тут вдруг… Не усматриваются ли тут сугубо личные мотивы?

В своих показаниях и заявлении о преступлении Евгений Шевченко сильно путается в фактах относительно того, когда познакомился с братом Олега Бабенко, когда тот якобы поинтересовался, есть ли у Шевченко знакомства в НАБУ. Все это походит на передергивание.

АГЕНТ «КАТЕРИНА», СДАЮЩИЙ ДРУЗЕЙ. ПРАВДА О ЕВГЕНИИ ШЕВЧЕНКО

Евгений Шевченко в публичной плоскости создает себе имидж успешного бизнесмена с политическими амбициями и друзьями -олигархами, бойца АТО (батальон «Донбасс», борца с коррупцией под названием «агент Катерина». Хотя, на самом деле, все это не соответствует действительности.

Из нашумевшего интервью изданию Цензор. НЕТ данного деятеля, называющего себя «агентом НАБУ Катерина», можно сделать несколько устойчивых выводов. Первый и главный из которых, что вся деятельность так называемого агента НАБУ не привела ровным счетом ни к чему: нет ни единого судебного решения, ни одного обвинительного приговора. Почти все дела рассыпались из-за нехватки доказательной базы. Ну и обращает на себя внимание важный момент, что почти все жертвы агента – его же друзья.

«Мое участие в той или иной роли – это порядка 20 случаев сотрудничества. Жаль, что не все эпизоды до суда дошли. Но даже по тем делам, которые направлены в суд, по сегодняшний день нет решений», — пожаловался Шевченко в интервью Бутусову.

Все потуги Евгения Шевченко как агента НАБУ оказались обычным пшиком, в чем он сам и сознается. Вообще же данное интервью для думающих людей очень красочно раскрывает суть данного человека.

Интервью привлекло внимание руководителя САП Назара Холодницкого, после него было решено начать служебную проверку в НАБУ в отношении о внештатного «агента» Евгения Шевченко. По мнению Холодницкого, такие публикации вредят работе всех правоохранительных органов.

“Мы глубоко обеспокоены очередной такой утечкой информации. Это еще раз подтверждает, что в НАБУ есть системные проблемы с тайной следствия. Если так будут действовать дальше, то Антикоррупционная прокуратура не будет иметь другого выхода, как забрать все дела из НАБУ, привлекать другие правоохранительные органы и доводить их до конца”, — предупредил Холодницкий.

В интервью, которое так возмутило руководителя САП, «агент» Шевченко, оправдывая свою неспособность довести дела до конца в законном ключе, сетует, что, мол, судебная система не такая, судьи плохие. Но тут, если ты хочешь привлечь человека к ответственности, важно знать и соблюдать закон, а не говорить судье, что «я так чувствую – он коррупционер, судите его». Необходим четкий состав преступления и железобетонные доказательства, а не личные впечатления какого-то мальчика, желающего снискать славы, чтобы устроить свою политическую карьеру.

Как известно, Шевченко уже дважды предпринимал попытки стать депутатом. Он же преграждал путь своим Мерседесом микроавтобусу СБУ, которая перевозила задержанного Саакашвили.

Политический мэнтор Шевченко – Семен Семенченко (Константин Гришин). Люди, служившие в батальоне «Донбасс» рассказывают, что Шевченко, по сути-то и не был на фронте. Приехал туда на новом джипе Volvo и работал PR-щиком Семенченко. Пробыл Шевченко в расположении «Донбасса» от силы месяц, зато сейчас бьет себя в грудь: «Я в танке горел, бронь, раскаленная за шиворот, капала». Сам агент, как и его шеф, были замечены в громких скандалах с торговлей оружием и бронетехникой. По обоим ранее имелись неблаговидные уголовные дела, о которых мы расскажем отдельно.

Пытливые журналисты уже давно разоблачили Шевченко, что в период обострений на линии столкновения он там отсутствовал. При этом вел активную деятельность в соцсетях и медиа. Расследование коллег четко показало, что Шевченко – «ряженный АТОшник» и шарлатан.

Шевченко нам дает понять в интервью, что он очень влиятельный мажор, который ходит на яхте в Монако с женой Николая Мартыненко, держит лошадей в одной конюшне с Александром Онищенко, одевается в Gucci и Prada, иногда ездит на Bentley и Ferrari, а постоянно на Мерседесе, которым обзавелся после возвращения из АТО, пользуется Iphone и имеет роскошный дом на берегу Днепра. И все это не потому что мальчик любит роскошь, а, чтобы втираться в доверие к сильным мира сего.

«Нужно уметь расположить собеседника к себе. И конечно же уметь поддержать разговор про отдых в Монте-Карло, езду на скорости в 300км/ч на Бентли, яхты, вертолеты и прочие атрибуты жизни миллионеров», — оправдывает Шевченко свой роскошный образ жизни в интервью.

Там же он признается, что нелегально покупал автоматы, ездил с ними в Крым и т.д.

«На следующий день мы начали искать оружие. В принципе два часа понадобилось мне, чтобы его найти. Калаши мы купили по 2,5 тысячи долларов».

Вот что ответил Евгений Шевченко на вопрос, где он достал оружие: «У людей… Это были АКМ. Свежие, в смазке. Ни разу не стреляные вообще. Торговец оружием говорил, что до Майдана даже по тысяче долларов редко брали — не было спроса, а тут мы последние два забрали. Еще взяли чешские “Скорпионы”, но с ними был напряг по боезапасу — там патрон специфического калибра. Ну и пистолеты тоже купили: ТТ, ПМ. У некоторых было и законное оружие – “Сайга”, помповые ружья, снайперские винтовки. Но 20 февраля никто из наших по “Беркуту” не стрелял».

Впрочем, каждый желающий может сам сделать вывод об Евгении Шевченко, прочитав интервью целиком. Если читать его через призму законности, то данного «героя» давно пора привлечь к уголовной ответственности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что все претензии к Олегу Бабенко – надуманы, а развернутая PR-кампания является ничем иным, как попыткой Шевченко попасть в политику за счет манипуляций, предательства, перекручивания фактов и подстав собственных влиятельных друзей без законных оснований и каких-либо доказательств.

Продолжение следует…

В тему: Назар Холодницкий. Главный по коррупции или по борьбе с ней?

АРТЕМ СЫТНИК. СЫТАЯ ЖИЗНЬ ГЛАВНОГО АНТИКОРРУПЦИОНЕРА

Игорь Семенов, для «ОРД»

«Протухшие агенты» НАБУ обновлено: Февраль 16, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий