«Прослушивают, обыскивают и угрожают»: как власть принуждает судей к лояльности

Нацрада по телевидению и радиовещанию лишило Радио Вести лицензии на вещание в Киеве и Харькове.

За неугодные власти решения судьи лишаются работы. Так, на днях бывший журналист, а теперь депутат от «Народного фронта» Сергей Высоцкий торжественно заявил, что судью Франковского районного суда Львова Василия Масендича уволят. Причина — судья своим решением помешал Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания отобрать лицензию на вещание в Киеве и Харькове у Радио Вести. Это настолько возмутило нардепа, что он подал жалобу в дисциплинарную палату Высшего совета правосудия. И такие случаи, когда власть расправляется с неугодными судьями, в последнее время не редкость. В ход идут давление, угрозы, слежка.

«ЧЕГО Я ДОЛЖЕН РАВНЯТЬСЯ НА ЕВРОСУД?»

Напомним, Нацрада таки лишила Радио Вести лицензии на право вещания в Киеве и Харькове. Однако процесс был не таким быстрым и победоносным, как хотелось бы власти. Поддержать Нацраду против Радио Вести лично приходил экс-журналист Сергей Высоцкий. Правда, известие о том, что судью таки уволят, не вызвало всеобщего ликования в соцсети — за несколько дней пост Высоцкого набрал всего лишь чуть более 50 лайков.

По мнению бывшего главы Печерского суда столицы Николая Замковенко, судебную систему власть уже уложила на лопатки. «Началось это еще при Ющенко, а сейчас процесс завершили. И виноваты в этом в том числе и сами судьи. Опасаясь за свои кресла, коллеги просто сдают друг друга. А власть уже давно подогнала под себя судебную систему. Квоты, подбор лояльных судей, тех, кто не обращает внимание на решения Европейского суда по правам человека. Вы представляете, разговариваю с одним судьей, а он говорит: «А что такое Европейский суд по правам человека? Чего я должен на него равняться?» Вот такой у них сейчас уровень», — говорит «Вестям» Замковенко.

По его словам, чтобы «убедить» судью принять правильное решение, в ход идут прослушка, проверки. «У каждого судьи есть семья, дети, жена, престарелые родители. А против него запускают информационную войну в интернете. А ведь слово порой может не только сильно ранить, но и убить», — говорит Замковенко.

ВЫНУЖДЕНЫ УВОЛЬНЯТЬСЯ

О неутешительной тенденции говорит и адвокат Виталий Наум. «Случаи, когда судьи не выдерживают давления и увольняются, сейчас не редкость. За ними следят, их прослушивают, обыскивают, звонят из высоких кабинетов, из прокуратуры, из СБУ. Их держат на крючке. Например, судья допустил ошибку, и ему объясняют, что делу против него можно дать ход, а можно и не давать. Доходит до того, что, например, к судье пришли с обыском именно в тот момент, когда он собирался идти с дочерью на последний звонок. А дела о поджоге имущества или нападении на судей, да и на адвокатов тоже, никто толком не расследует. Все кричат, что судьи продажные, поэтому из-за них разваливаются дела. А никто не говорит о качестве работы следователей, в каком виде дела передаются в суд. Да, некоторые судьи не хотят закрывать на это глаза. И вынуждены увольняться, переходить работать адвокатами», — говорит Наум.

Замковенко считает, что тон, как вести себя с судьями, задают на Банковой. «Теперь в суды приходит уличная общественность, которая позволяет себе орать на судей, бросать в них бутылками, бить, плевать. Этим же занимаются и народные депутаты», — говорит Замковенко.

Буквально недавно в Оболонском суде Киева рассматривалось дело об аресте угонщиков автомобилей. В зал заседаний пришли «общественники» и депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько. Как потом рассказал судья Родионов, общественники и депутат громко кричали, мешали оглашать решение, выражались, угрожали, а Линько и вовсе умудрился плюнуть судье в лицо. В итоге ему с помощником удалось покинуть зал заседаний только с помощью полиции. А Линько начал распространять в интернете сообщение о том, что судья требовал взятку в $50 тыс. за освобождение подозреваемых.

НАКАЗАНИЕ ЗА ФОНД

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что визиты добробатов с угрозами в зал суда уже стали традицией. Кроме того, по его словам, как давление можно расценить и заявления генпрокурора, главы МВД еще до суда и вынесения приговора о том, что тот или иной человек виновен. «А что делать судье, к которому попадет это дело? Ведь все кадровые назначения судей теперь сосредоточены в руках Администрации президента. Вот последний случай, с которым мы столкнулись, просто вопиющий. Судья, которая во время Майдана одна из всех открыто выступила и заявила, что нельзя запрещать акции протеста, теперь привлечена к административной ответственности только потому, что она приняла решение против Фонда гарантирования вкладов. Т. е. это урок другим судьям, чтобы они принимали «правильные» решения в отношении этого Фонда», — говорит Кравец.

По его словам, теперь судьями работают только лояльные к власти люди или же те, кто просто боятся — за свое кресло, за свое будущее, за будущее своей семьи.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий