Пророссийский «Фармагейт» регистрировал в Украине сомнительные препараты: поддельные бланки и печати изъяли при обыске

Консалтинговая компания «Фармагейт», оказывающая услуги по регистрации лекарственных препаратов различным производителям, фальсифицировала документы и фактически проводила регистрацию сомнительных лекарств «без участия» Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины, пишет Антикор.

Об это свидетельствуют результаты проведенных на фирме следственных мероприятий.

В частности, во время обысков офиса «Фармагейт» следователи СБУ изъяли поддельные печати ГЭЦ, Государственной службы по вопросам лекарственных препаратов, а также бланки фармпроизводителей и Минздрава.

Указанные находки — далеко не полный перечень добытых следствием улик. Согласно обнаруженных документов и электронной переписки компании, можно сделать вывод, что незаконную регистрационную деятельность компания осуществляла по согласию и даже соучастию высоких чиновников Государственного экспертного центра.

По предварительным данным, за время незаконной совместной деятельности, служебным лицам и чиновникам ГЭЦ удалось зарегистрировать не менее сотни сомнительных препаратов в Украине,преимущественно индийского происхождения.

Примечателен также и тот факт, что аналогичные «услуги» фармпроизводителям оказывала ещё одна консалтинговая структура «Кратия».  И судя по имеющимся данным , «Фармагейт» конкурировал с ней за клиента, снижая стоимость услуги.

Добавим, что откат руководству ГЕЦа с каждого нового зарегистрированного лекарства составлял от 30 до 50%.

В рамках этого дела к имеющимся обвинениям (в превышении полномочий и незаконной регистрации препаратов) следователи СБУ планируют добавить еще одну квалификацию: угроза нацбезопасности, так как действия чиновников и сотрудников частных структур поставили под угрозу жизни и здоровья сотен тысяч пациентов.

Напомним, что сотрудничество с «Фармагейт» ранее официально подтвердила глава ГЕЦ Татьяна Думенко. Она также уточнила, что в рамках расследования описанного выше уголовного  дела допрошена пока не была.

Добавим, что «Фармагейт» осуществляет свою деятельность не только в Украине, но и в России.

Руслан Якушев

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий