Прокурор Днепропетровщины Роман Федык оказался потерпевшим!

Роман Федык

Роман Федык

В мировой классике имеется достаточно персонажей, живущих в плену своих иллюзий. Это и великий безумец Сервантеса — Дон-Кихот, “безумие” которого носит характер паранойяльного бреда. Николай Гоголь и Федор Достоевский в полной мере отдали дань душевным болезням в своем творчестве. Причем описывая сумасшествие чиновника в “Записках сумасшедшего”, Гоголь на самом деле показывал убожество нравов и духовности чиновничьей среды того времени.В наше время прототипов для подобных романов можно найти немало. Один из наиболее ярких — прокурор или посадник (как прозвали эту профессию в народе) Днепропетровщины Роман Федык. Пока он не стал героем художественных произведений, но прославился как человек с манией величия помноженной на прогрессирующую паранойю.

 

Урна вместо короны

После принятия Верховной Радой закона о люстрации 16 сентября 2014 года и начавшейся затем тягомотиной с его подписанием Президентом, украинский народ, что называется, взял инициативу по очищению власти в свои руки. По стране прокатилась волна «вбрасывания» наиболее одиозных политиков и чиновников (и даже некоторых силовиков!) в мусорные баки. С целью «очищения».

Роману Федыку свое бренное тело удалось спасти от народной люстрации – он перестал появляться на людях и практически забаррикадировался в своем офисе. Но днепропетровцы, возмущенные бездействием областной прокуратуры, 30 сентября сами пришли к нему «в гости».

Разговора не получилось: Роман Романович сорвался на повышенные тона. За что люстраторы из народа и надели ему на голову мусорную корзину, чтобы поостыл и выслушал, наконец, законные к нему, как руководителю ведомства, претензии. Ну, и еще сняли у него с лацкана пиджака на время (чтоб сфотографировать для люстрационного комитета) гламурненький такой прокурорский значок. Золотой, усыпанный бриллиантами (к слову, стоящий не одну месячную прокурорскую зарплату – более 5 тыс. долларов США)…

Мы решили сами разобраться, действительно ли Роман Федык заслуживает люстрации и даже срочной, отставки в течение 24 часов, как потребовали «народные» люстраторы?

 

Прокурор с душевным расстройством

В рамках данного расследования обратились мы к графологу (специалисту, определяющему характер человека по почерку) Денису Петренко. Подпись и образцы почерка прокурора мы показали эксперту, что называется, инкогнито – не называя их автора. Хотели, чтобы анализ автографа был как можно более объективным.

И вот основные выводы графолога относительно личности Романа Федыка: ему присущи цинизм, высокомерие, невысокий интеллектуальный уровень (мягко говоря).

— Кроме того, этот человек в последнее время находится в состоянии крайней возбужденности, страха, — считает Денис Петренко. — Причем, реакция на происходящие вокруг него события – уже мало контролируемая, резко эмоциональная. И нестабильное поведение, срывы могут лишь усугубить положение обладателя данного почерка.

Не будем пересказывать весь анализ, проведенный графологом, остановимся лишь еще на одном важном заключении эксперта. Денис Петренко усмотрел в почерке Романа Федыка, кроме признаков паранойи, еще и – ни много ни мало! — раздвоение личности.

— Неоправданно размашистый росчерк, неразборчивость и небрежность, пропущенные и отдельно стоящие в слове буквы, а также другие аномалии выдают в писавшем признаки душевного расстройства, — подводит итог графолог.

 

В глухой обороне

Увы, собранный фактаж может служить только подтверждением выводов специалиста, проанализировавшего почерк главного «посадника» Днепропетровской области.

Судите сами, что это, как не раздвоение личности, когда человек, разговаривающий исключительно на украинском языке, подчеркнуто набожный, к месту и не к месту вспоминающий героев Небесной сотни, вдруг выпросил для круглосуточной охраны себя любимого целый автобус бойцов спецподразделения СБУ «Альфа»! В то время как в их коллеги ежедневно гибнут в зоне АТО, целая команда спецназа охраняет от людей «приспешника режима Януковича».

Не является ли раздвоением личности то, что этот же человек, назначенный на должность главного законника области «революционной» властью, на прошедших выборах в Верховную Раду всеми силами содействовал фальсификациям в пользу прихвостней Януковича и других экс-регионалов, объединившихся в партию «Оппозиционный блок»?!

Что это, как не паранойя, когда Роман Федык созывает со всех районных прокуратур группы по 5-7 человек для создания живого «щита» от возмущенных днепропетровцев и приказывает заварить (!) все входы в здание прокуратуры, а также привести в полную «боевую готовность» пожарные брандспойты (наверное, чтобы поливать своих люстраторов, как поливали в Киеве протестующих майдановцев)?!

В Днепропетровске патриоты, боровшиеся с режимом Януковича, комментируют это с горькой усмешкой: «Прокурор обороняется не от сепаратистов, а от люстрационного комитета. Наверное, страх потерять свое кресло у этого человека превзошел здравый смысл».

Видать, ох, как не хочется прокурору выслушивать обвинения в том, что он покрывает местные точки по продаже наркотиков, обнал «грязных» денег, закрывает глаза на различные проявления коррупции и т. д., и т. п.

Кстати, о сепаратизме и его сторонниках. Наш «герой» так активно участвовал в этих процессах, что «заслужил» исключения из Совета обороны региона, вследствие чего ему запретили иметь доступ к отдельным категориям секретных документов. В облагосадминистрации, пока успешно сохраняющей мир на Днепропетровщине, так прямо и заявили в лицо Роману Федыку – что «его действия направлены на подрыв обороноспособности области». Конечно, может быть, и резко, но в условиях фактической войны справедливо. Увы, но в наших силовых структурах и без того хватает «кротов» и предателей.

 

Его бы проверить, и не только люстраторам

Однако как бы там ни было у прокурора Федыка с головой (пусть в этом разбираются специалисты), можно с уверенностью говорить о том, что у него уж точно «неполадки» с душой, дефицит элементарной человеческой совести. Ибо имей он ее хоть крупицу, после водружения на голову урны вместо короны, он бы тихонько убрался из Днепропетровска.

Так нет же, Роман Романович после «драматических» (для него) и комических для всей днепропетровской громады событий 30 сентября решил кресла своего пригретого (кстати, дорогущего, с именным золотым вензелем «РР») не покидать – наоборот, именно с его помощью отомстить своим обидчикам. Как? Ну, естественно (такое ж оно – прокурорское племя!), отправив активистов местного Евромайдана за решетку.

По горячим следам было начато уголовное производство, и вот уже куча прокурорского народу – от низов до самой Генпрокуратуры – выслушивает да проводит прочие следственные действия с потерпевшим Федыком.

К слову, протоколы допросов Романа Романовича – представляют собой удивительные и интереснейшие монологи! После ознакомления с ними, сложно не отметить, мягко говоря, специфический характер его ответов.

Например, из протокола допроса следует, что в Днепропетровской области собрались одни негодяи. Все сплошь от руководства облгосадминистрации и облсовета до чиновничьих низов, по словам Федыка, «плохие люди». Коллеги-силовики – областные руководители милиции и СБУ – тоже плохие, недорабатывают. Мол, слабо его охраняют от митингующего народа, из чего облпрокурор делает явно политические выводы. Полная версия документа приведена в конце статьи.

В то же время с марта 2014 года (когда Романа Федыка назначили в область), сразу после победы Революции Достоинства, в Днепропетровске не было доведено до завершения ни одного резонансного дела, не было посажено ни одного виновного в январских избиениях и расстреле местного Евромайдана и избиении журналистов.

«У нас есть несколько решений суда, признающих бездействие Федыка, — отмечает председатель «Люстрационного комитета» Тамила Ульянова, — когда он не вносил заявления людей в Единый реестр досудебного расследования по наркобизнесу и ряду других преступлений».

Активисты Евромайдана, кстати, за время работы Романа Федыка в Днепропетровске уже неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру с заявлениями о преступлениях прокурора области. Увы, безрезультатно.

Нынешняя позиция ГПУ – откровенное покрывательство коррупции в своих рядах.

А если прокурор Роман Федык, человек с явными признаками раздвоения личности и паранойи, но наделенный нешуточной властью и полномочиями, отдаст приказ стрелять на поражение во всех, кто покажется ему подозрительным?! Генпрокуратура продолжит покрывать своего «посадника»?

Думается, человека с таким диагнозом лучше лишить полномочий заранее, пока не произошло непоправимого. Да и не помешает проверить его хорошенько и не только люстраторам, а профильным врачам.

 

ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий