ПроФинБанк неплатежеспособен

ПроФинБанкПресс-служба Управления Национального банка Украины в Черкасской области сообщает, что ПАО Банк профессионального финансирования ( ПроФинБанк ) отнесен к категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины неоднократно проявлял в его деятельности факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности сообщается, что по результатам осуществления надзора за деятельностью публичного акционерного общества ПроФинБанк относительно соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. В связи с этим, за последние четыре года Банк неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства. По результатам проведенной в декабре 2014 года внеплановой проверки выявлены факты осуществления Банком масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте, установлены отдельные клиенты, которые постоянно совершали финансовые операции по снятию этих средств в значительных объемах.

Кроме того, руководством Банка проводилась рисковая кредитная политика, связанная с предоставлением кредитов новым предприятиям, которые направлялись на погашение кредитов других заемщиков или на текущие счета других контрагентов, с последующим перечислением на депозитные счета в Банке.

Банк имел тесные взаимоотношения с ОАО «Городской коммерческий банк» (сейчас отнесен к категории неплатежеспособных), у которого были приобретены кредиты и основные средства, а средства от их продажи были направленны на выполнение обязательств ОАО «Городской коммерческий банк» перед Банком. К тому же значительная часть отделений Банка расположены в помещениях, которые ранее арендовал ПАО «Городской коммерческий банк».

Учитывая вышеизложенное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанных банков, руководствуясь Законом Украины «О Национальном банке Украины», Законом Украины «О банках и банковской деятельности», постановлением Правления Национального банка Украины от 17.08.2012 №346, 19 января 2015 Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении банка «Банк профессионального финансирования» к категории неплатежеспособных.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий