Приватизация «Укррудпрома» принесла олигархам более $6 млрд

Павел Ризаненко

От приватизации «Укррудпрома» за 2004-2018 годы олигархи получили 53 млрд грн ($6,4 млрд) прибыли. Об этом сообщил народный депутат «Блока Петра Порошенко» Павел Ризаненко на своей странице в Facebook.

«Чистая прибыль от сделки с «Укррудпромом» для господ Ахметова, Новинского и Коломойского за 2004-2018 годы составляет 53 млрд гривен или $6,4 млрд долларов», – подсчитал парламентарий.

Ризаненко заявляет, что отданные бизнесменам деньги окупили за три с небольшим года, в то же время внутренняя норма прибыли составила почти 83%.

«Что получила Украина взамен? 1,5 млрд гривен или $0,3 млрд. Монополию Ахметова на железорудное сырье, в свою очередь дала ему возможность поставить на колени и скупить всю украинскую металлургию. Олигархический режим в стране на десятки лет», – констатировал депутат.

Он напомнил, что приватизация «Укррудпром» прошла по спецзакону, который ограничивал конкуренцию инвесторов, кроме нескольких приближенных к тогдашнему президенту Леониду Кучме.

«Покупать самые прибыльные активы по этому закону могли только олигархи, которые уже владели долями этих предприятий. В результате, рудники «Укррудпрома» поделили между собой Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Вадим Новинский… Они купили активы по цене, которая была в 10 раз ниже рыночной. Даже если государство распродало бы недвижимость, оборудование и технику этих предприятий, то получила в два раза больше», – констатировал Ризаненко.

Ризаненко

Ризаненко

Ранее стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро расследует возможную причастность Ризаненко к управлению оффшорной компанией. До этого Ризаненко обвинили в двойном гражданстве и сотрудничестве с властями РФ.

В тему: Mr. Rizanenko? – Yes, offshore

SKELET-info

Приватизация «Укррудпрома» принесла олигархам более $6 млрд обновлено: Май 2, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий