«ПриватБанку» присудили выплатить $250 миллионов братьям Суркисам

Братья Суркисы

Апелляционный суд Киева отклонил жалобу юристов государственного «ПриватБанка» на решение Печерского райсуда о фактическом взыскании с банка $250 млн, которые хранились на депозитах шести компаний, связанных с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисами в кипрском филиале «ПриватБанка» до национализации.

Согласно разъяснению суда, банк должен выполнить условия депозитных договоров, заключенных с компаниями Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments, Sofinam Investments (все – Великобритания). Речь идет о выплате суммы вкладов и процентов – всего $250 млн или около 7 млрд грн.

«ПриватБанк» настаивал на том, что исполнение договоров невозможно, поскольку депозиты были конвертированы в капитал банка во время национализации, как средства, принадлежащие, по определению НБУ, связанным лицам с экс-собственниками «ПриватБанка» Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Особенность сегодняшнего решения в том, что суд фактически разрешил принудительное взыскание денег с «ПриватБанка» несмотря на то, что решений по существу спора пока не было. Взыскание, согласно определению суда, выступает обеспечением по иску компаний Суркисов, которые в ряде параллельных процессов оспаривают связанность с Коломойским и Боголюбовым.

В свою очередь министр юстиции Денис Малюська отрицает обвинения юристов «ПриватБанка в причастности госисполнителя, который подал апелляционный иск до получения полного разъяснения суда первой инстанции, к проигрышу апелляции. Он подчеркнул, что Печерский суд вынес первое решение по этому делу еще в 2017 году.

«15 апреля 2020 года суд апелляционной инстанции оставил решение от 20 февраля 2020 года без изменений. Что изменилось за три года? Практически ничего. Ну, точно ничего существенного. Где «зрада»? Где 7 ярдов? Решение 2017 года не анализирую и не критикую — закон запрещает», — написал министр в Facebook.

Отвечая на вопрос, получат ли компании Суркисов средства по решению суда, Малюська написал: «Зависит от «ПриватБанка». Суть их шансы на 7 ярдов за три года не изменились».

Ранее SKELET-info сообщал, что Национальному банку Украины не удалось приостановить исполнение судебных решений о взыскании с «ПриватБанка» 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

Также был полностью удовлетворен иск шести офшорных компаний, связанных с семьей Игоря и Григория Суркисов, к Минфину, ФГВФЛ и «ПриватБанку».

Кроме того «ПриватБанк» инициировал новое судебное производство в Окружном суде Тель-Авива против бывших владельцев банка и других ответчиков, сумма иска составляет $600 млн.

В тему: Коломовирус: как Рада голосовала за законопроект о «ПриватБанке»

Отдать «Приват» или спасти Украину: «слуг» посадили на «вилку» Коломойского

Коломойский идет ва-банк. Что хочет олигарх от Зеленского

Не наигрался. Какой банк присмотрел Коломойский вместо ПриватБанка

Команда Коломойского: секретный кадровый резерв олигарха

Операция Динамо. Как Григорий и Игорь Суркисы заработали более полумиллиарда на облэнерго

ДОСЬЕ: Григорий Суркис : как поделить Украину по-братски

«Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко

Геннадий Боголюбов: о чем помалкивает вторая половинка «Привата»?

SKELET-info

«ПриватБанку» присудили выплатить $250 миллионов братьям Суркисам обновлено: 16 апреля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий