Приспособленец Ярослав Москаленко: почему один из виновников расстрелов на Майдане сидит не на нарах, а в Раде

Мимикрией биологи называют способность представителей живого мира планеты приспосабливать свою окраску к цвету внешней среды, пишет Антикор.

Этим интересным свойством обладают насекомые, жабы, ящерицы, многие млекопитающие, меняющие цвет шкуры в зависимости от времени года. Самый яркий пример мимикрии демонстрируют хамелеоны. Они радикально меняют расцветку кожного покрова буквально за несколько секунд. Мимикрии подвержены некоторые хомо сапиенс. Особенно политики. Правда, это явление среди них получило другое название ─ политическая проституция.

Ярослав Москаленко

 

Все, что нажито непосильным трудом 

В составе нынешней Верховной Рады быстро слепилось некое депутатское новообразование, гордо именующее себя «Волей народа». Судя по итогам голосований по самым принципиальным вопросам, депутатская группа ситуационно  поддерживает власть. В этом и заключается их воля. С народом дело обстоит по сложнее. Наверняка большинство избирателей, снабдивших их правом выступать в Раде от своего имени, имели несколько иные ожидания. Группу «Воля народа» возглавляет выходец из простого народа Ярослав Москаленко. Во всяком случае, так о себе говорит уроженец одного из сел Вышгородского района Киевской области. Только родную хату этого потомка селян днем с огнем не найти, но зато есть у него в собственности 2 огромных квартиры в Киеве. С землей осталась связь через отца и супругу. В виде дома в Лютеже, записанного на Москаленко-старшего, и дачного домика в Осещине, больше напоминающего замок средневекового феодала. Девять земельных участков в Вышгородском районе общей площадью 1,2 гектара принадлежат жене Инне  Москаленко. Человек из народа больше, чем чернозем любит наручные часы эксклюзивных марок Breguet, Hublot  Ademars, Piguet и Zenith, которых у него за время службы в интересах того же народа накопилось аж 9 штук. Пешком ходить по Киеву или передвигаться общественным транспортом нардеп не приспособлен. Зачем? К его услугам собственный Porshe Cayenne 2011 года выпуска или, на худой случай, можно попросить жену подбросить до работы  на ее Bentley R Continental. Пусть он довольно старенький ─ 2006 года, но все же вполне приличный автомобиль.

Ради народа Ярослав Москаленко пожертвовал собственным благосостоянием, уйдя исполнять его волю. Он обрек себя на существование на одну зарплату народного депутата Украины ─ всего лишь около 70 тыс гривен в год. На проценты от вкладов, доставшихся от прежней жизни бизнесмена, за 12 месяцев «накручивается» больше ─ 80 тыс гривен. На «черный» день в кошельке еще лежат  465 тыс гривен, а, видимо, на похороны на счете в банке припасены еще 90 тыс гривен. Служить нардепом очень опасное занятие. В Раде нередки жестокие побоища. В семействе Москаленок явно процветает феминизм. У супруги тяга к земле выражена на несколько порядков сильнее, чем у супруга. В результате многоходовых комбинаций с земельными участками, расположенными в Вышгородском районе, она сумела обзавестись землей по совсем чудесной цене ─ 57 копеек за одну сотку. Ярослав Москаленко в дом так активно добро не несет. Широкой душой он готов поделиться с ним с друзьями. Он оказался причастным к скандальной передаче резиденции Межегорье в руки экс-президента Виктора Януковича. Главная кормилица ячейки общества Инна Москаленко в качестве супружеского долга привнесла в общий бюджет 89 тыс гривен зарплаты от руководящей должности в семейном предприятии «Синтез» и 2,8 млн гривен по процентам от вкладов. Часов Инна Москаленко не любит. Лучше коллекционировать квартиры в столице. Их у нее в Киеве три, еще две в Буче. Будучи настоящей бизнесвумен она любит доли и акции ─ в ООО «Металлсиндикат» и ПАО «Банк инвестиций и сбережений». «Подушку безопасности» Инна Москаленко сформировала из $1,5 млн, 0,5 млн евро и почти 700 тыс гривен. Именно такое количество дензнаков на счетах и в наличности указал нардеп в положенной по закону имущественной декларации, охватывающей близкий круг лиц и родственников. В случае надобности все имущество вполне разместится на автобусе, двух фургонах, четырех прицепах, которых утянет за собой собственный тягач. Злоумышленники, покусившиеся на 5 ювелирных изделий, купленных руководителем депутатской группы «Воля народа», получат отпор из трех стволов, задекларированных депутатом.

Из жизни насекомых 

Надо отдать должное упорству Ярослава Москаленко. Больше полутора десятков лет с 2000 года по 2016 год он непрерывно учился. Помимо образования тренера по футболу, он получил диплом бизнес-администратора, управленца в области социального развития и юриста. Успехи, как бизнесмена у Москаленко связаны не с сельским хозяйством, а с нефтепродуктами. Он был первым человеком в компаниях «Альфа-Трейд» и «Синтез», занимавшихся переработкой нефти и торговлей ее продуктами. Даже сейчас у него осталось три четверти доли в компании «Синтез». Помня о юридическом образовании, Ярослав Москаленко принимает участие в делах юридической компании «Юрис Либериум», поделив ее в равных долях с еще двумя компаньонами.

Юрий Бойко

Топливо связало Москаленко с влиятельными людьми, положившими первый кирпич в его политическую карьеру. Фирмочки выходца из Вышгорода сотрудничали с государственными компаниями «Полтаванефтегаз» и «Полтавнефтегазгеология» ─ составными частями НАК «Недра Украины». Это вотчина Юрия Бойко ─ активного «регионала», а ныне ─ руководителя «Оппозиционного блока» в Верховной Раде, где собрались все самые упрямые сторонники беглеца Виктора Януковича. «Воля народа» такой твердолобостью или принципиальностью похвастаться не может. Она что то невнятно мямлит о центризме и евроинтеграции. Второй силой, приложившей руку к росту акций Ярослава Москаленко, стал харьковский клан бизнесменов Кацюба. В результате всей своей активной бизнес-деятельности будущий народный депутат стал одним из главных бенефициаров «серых» схем, реализованных в недрах компании «Укргаздобыча».

Нравы борделя 

Теперь непосредственно о политической проституции. Первый раз в жизни Москаленко попробовал себя в роли депутата в Вышгородском районном совете, избравшись туда от Социалистической партии. На глазах хиреющие социалисты не могли удовлетворить растущих амбиций нефтетрейдера. Наступило время «Партии регионов». С ней он в 2012 году попал в первый раз в Верховную Раду. Москаленко вошел в команду Анатолия Присяжнюка, вместе с которым он превратил Киевскую область в вотчину «донецких». Присяжнюк возглавлял Киевскую областную государственную администрацию, а  Москаленко был при нем заместителем. В облсовете депутат из Вышгорода упорно проводил линию «Партии регионов». Именно за старательность ему доверили представлять «регионы» в Верховной Раде и не ошиблись. Катастрофу февраля 2014 года Москлаленко помогло пережить как раз свойство мимикрии. Отказавшись от прошлого, он прошел в состав 8-го созыва Рады, как депутат-самовыдвиженец от Вышгородского избирательного округа. Пуповина с прошлым осталась.

Экс-глава КОГА Анатолий Присяжнюк

В Раде восседает его прежний куратор Юрий Бойко, но приоритеты явно сменились в сторону «Блока Петра Порошенко». В Вышгородском районе, давно ставшем ему вотчиной, да и во всей Киевской области парламентский глашатай народной воли является одним из самых влиятельных людей. Его мнение обязательно учитывается правящей коалицией. В апреле 2014 года по подозрению в получении взятки был арестован мэр Вышгорода Алексей Мамот ─ креатура Москаленко. Суд назначил ему цену  освобождения на в период проведения следствия ─ 5 млн гривен. Нардеп мобилизовал финансовые средства супруги и она, внеся за него в кассу 2,6 млн гривен, помогла городскому чиновнику обрести свободу.

Александр Горган

Нынешнего главу КОГА Александра Горгана Москаленко привел в кабинет за руку. Не решаясь остаться ни на секунду без плотной опеки, новый руководитель тут же назначил своего куратора-нардепа в помощники. Хуже дело обстоит в парламенте. Депутатская группа «Воля народа» постоянно балансирует на грани выживания. Ее глава вынужден платить за членство в ней. Стоит лишь одному из ее нынешних членов покинуть по любой причине ее ряды, как она прекратит свое существование и Ярослав Москаленко останется без регалий руководителя, превратившись в обычного нардепа. Его акции устремятся вниз. Придется выживать, вновь мимикрировать.

В тему:  ЮРИЙ БОЙКО – «НЕПРИКАСАЕМЫЙ»

Продолжение следует…

Михаил Соколов

Приспособленец Ярослав Москаленко: почему один из виновников расстрелов на Майдане сидит не на нарах, а в Раде обновлено: Июль 18, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий