Принудить Гонтареву. Зачем Портнов затеял еще и войну с «семьей Януковича»

Андрей Портнов

Особое пристрастие, с которым Андрей Портнов ведет свой юридический троллинг в отношении бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, объясняется отнюдь не только желанием ударить по Петру Порошенко и подсобить Игорю Коломойскому, пишет ДС.

Через Гонтареву Портнов может достать и своего бывшего шефа Виктора Януковича вместе с его «семьей».

История с возможным допросом проживающей сейчас в Лондоне Валерии Гонтаревой получила на днях достаточно неожиданный поворот. Андрей Портнов «по большому секрету» сообщил всей стране через соцсети, что «суд дал санкцию на принудительный привод Гонтаревой на допрос по делу о ее соучастии в хищении и переводе в офшоры средств «Укроборонпрома».

Судя по попавшей в СМИ копии судебного решения, принудительно привести Гонтареву решил знаменитый судья Печерского райсуда Сергей Вовк. При этом Гонтарева должна быть приведена в Госбюро расследований в статусе свидетеля.

Вполне очевидно, что Портнов, добившись судебного решения о принудительном приводе Гонтаревой, получил для себя двойную выгоду. С одной стороны, это очередной удар по «заклятому врагу» Портнова Петру Порошенко, которого экс-сорнатник Януковича уже обложил заявлениями о преступлениях со всех сторон. А с другой, удар по Гонтаревой — это своеобразный комплимент олигарху Игорю Коломойскому, который имеет зуб на Гонтареву как минимум из-за ее роли в национализации Приватбанка. Помнится, не так давно Коломойский как бы в шутку обещал привезти ее из Лондона на допрос «в приватном порядке».

Но есть и еще один аспект в вопросе возвращения Гонтаревой, немаловажный для Портнова и его сегодняшних партнеров в Украине. Главным уголовным делом, в котором фигурирует экс-глава Нацбанка, является дело корпорации ICU, где Валерия Алексеевна проходит уже не в качестве свидетеля, а в качестве подозреваемой. Речь, напомним, идет об обвинении Гонтаревой и компании в ICU в отмывании средств госпредприятия «Аграрный фонд» присвоенных через «Брокбизнесбанк» одиозным олигархом времен Януковича Сергеем Курченко.

По этому делу ГПУ уже неоднократно вызывало Гонтареву на допрос, но та выезжать из Лондона явно не собирается, приглашая следователей к себе. Возможно ли доставить Гонтареву в ГБР из Лондона принудительно — вопрос скорее риторический. Тем не менее, если Гонтарева таки окажется в Украине, то ей придется давать показания в первую очередь по делу ICU, а это деньги Курченко — олигарха «семьи Януковича», в чьей администрации работал сам Портнов. Зачем же он подводит под удар своих, пусть и бывших, соратников?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что Портнов никогда не был в полном смысле этого слова «донецким», ни по происхождению, ни по политической ориентации. До победы Януковича на президентских выборах Андрей Владимирович был членом «Батькивщины» причем достаточно близким к Тимошенко. Так что его союз с Януковичем с самого начала носил ситуативный взаимовыгодный характер. И сегодня Портнов ни Януковичу, ни его людям ничего не должен.

Сегодня для Портнова в приоритете Коломойский, с которым, по словам олигарха, они дружат 20 лет, Богдан и Виктор Медведчук. На каналах последнего Портнов появляется регулярно, одаривая Виктора Владимировича комплиментами о пользе, которую может принести лидер ОПЗЖ в парламенте и синергии от их регулярного общения и политических споров. Именно Медведчуку в первую очередь и выгодно расследование дела Курченко и роли Гонтаревой в нем. Не секрет, что во время президентства Януковича у Медведчука не сложились отношения с так называемыми «младорегионалами», к которым относился и Курченко. Медведчук тогда был практически отстранен от политической жизни, в то время как «младорегионалы» стремительно набирали политический и денежный капитал.
Революция достоинства, изгнав из страны наиболее одиозную часть команды Януковича, некоторым образом поспособствовала возвращению Медведчука в публичную политику. Так что у Медведчука есть все основания мстить Курченко за старые дела, к тому же Медведчуку явно не по душе та роль, которая отведена Курченко его кремлевскими кураторами на оккупированном Донбассе.

Именно с Курченко связывают компанию «Внешторгсервис» с регистрацией в еще одной путинской недореспублике — Южной Осетии, через которую осуществляется вся экономическая деятельность «ДНР» и «ЛНР». И хотя Курченко, скорее всего, играет в этой компании роль свадебного генерала, а все решают кураторы, среди которых называют бывшего вице-губернатора Иркутской области Владимира Пашкова, вице-премьера правительства России Дмитрия Козака и замминистра экономического развития России Михаила Бабича. Последние конкурируют за общее кураторство над Донбассом с помощником Путина Владиславом Сурковым, используя для этого экономический инструмент в лице Курченко. И хотя для Медведчука, претендующего на роль главного кремлевского «миротворца» на Донбассе, Сурков тоже конкурент, и сейчас кум Путина больше ориентируется на Козака и Бабича, он все же заинтересован ослабить их позиции. И удар по Курченко этому должен способствовать.

Таким образом, Портнов своей атакой на Гонтареву угождает одновременно и Коломойскому, и Медведчуку, что может сделать его еще более ценным для обоих.

ДОСЬЕ: Валерия Гонтарева. Блеск и махинации королевы монет

Принудить Гонтареву. Зачем Портнов затеял еще и войну с «семьей Януковича» обновлено: Август 29, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий