Президент лоббирует принятие рейдерского законопроекта для НБУ и ФГВФЛ

банкПрезидент Украины подал для рассмотрения в ВРУ законопроект № 2085 «Об ответственности связанных с банком лиц», который «развяжет руки» НБУ и ФГВФЛ. Об этом сообщает издание «Деловая столица». Согласно предложенных нововведений, акционеров и топ-менеджеров банков предлагают штрафовать и сажать за решетку. Поводом для наказания может стать умышленное доведение до банкротства банков и вывода из них активов через кредитование аффилированных структур.

 

Поддержали данный законопроект НБУ и ФГВФЛ. Директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин утверждает, что в большинстве неплатежеспособных банков, куда была введена временная администрация, активов не было вообще. Такие банки банкроты как «Порто-Франко», «Легбанк», «CityCommerceBank» и ряд других — были практически без средств. Таким образом, за нарушение законодательства, допущенные собственниками и менеджментом банка, которые угрожают интересам вкладчиков и кредиторов, предлагают наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов, а это будет составлять 34-85 тыс. грн. Если же эти действия привели к финансовой несостоятельности, виновным придется выложить от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимумов, а это уже составит до 170 тыс. грн. Наличие злого умысла в таких действиях потянет на пять лет лишения свободы.

 

Но самым интересным в предложенном законопроекте есть то, что в нем Порошенко хочет обязать собственников (конечных бенефициаров) ликвидируемых банков, нести ответственность перед вкладчиками всем своим имуществом. Если будет доказано, что финучреждение потерпело крах в результате действий или бездействия акционеров, то ФГВФЛ сможет распродавать их активы и рассчитываться за счет вырученных денег с владельцами депозитов. Хотя, по мнению специалистов, в данном документе есть целая куча неувязок. Например, совершенно неясно, каким образом уполномоченные лица ФГВФЛ и НБУ будут обосновывать, что именно деятельность или бездеятельность бенефициара довели банк к банкротству. Неясно также, как будет определяться оценочная стоимость банка.

 

Также в данном законопроекте есть одна очень интересная деталь. Документ не будет распространяться на банки, чья ликвидационная масса уже была определена и утверждена. Таким образом, Сергей Курченко и Вадим Новинский, в чьи банки «Брокбизнесбанк» и банк «Форум» давно введены временные администрации — своего имущества не лишатся.

 

Таким образом, законопроект, который предложил Президент, поможет ФГВФЛ и НБУ отбирать у ликвидируемых банков активы и продавать их заинтересованным лицам по минимальным ценам. По мнению экспертов — это будет стартом нового этапа передела собственности и сфер влияния под непосредственным контролем НБУ, ФГВФЛ и Президента Украины.

 

SKELET-info

Президент лоббирует принятие рейдерского законопроекта для НБУ и ФГВФЛ обновлено: Февраль 23, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий