Преступление без наказания: Максим Луцкий выстраивает воровские схемы и махинации, но остается на свободе

История скандально известного кандидата технических наук и ярого последователя идеалов Партии Регионов Максима Луцкого уходит в далекий 2006 год – именно в то время молодому политику удалось попасть в Верховную Раду по списку БЮТ, а на досрочных выборах 2007 года Луцкий уже стал депутатом по списку Партии Регионов, пишет Антикор.

С тех пор регионалу и бизнес-партнеру одного из самых ярких лидеров режима Януковича Сергея Клименко удавалось неоднократно стать героем газетных заголовков. Ведь Луцкий замешан в массе  финансовых махинаций, присвоении денег Терра-Банка, незаконном выведении из собственности земли Национального авиационного университета и ее последующей застройке, отмыве госфинансов на сомнительных тендерах, проводимых университетом. Чем прославился обогатившийся за счет рядовых украинцев бизнесмен-авиатор, заточенный на воровство и махинации, и почему Генпрокуратура до сих пор не смогла привлечь его к ответственности?

Карьерный рост махинатора

Интересно, что, несмотря на свои достаточно скромные годы (Луцкий родился в 1976 году), герою нашей статьи удалось добиться весьма неплохих успехов. Он побывал в большой политике, поработав «на благо Родины» народным депутатом 5 и 6 созывов, возглавлял Комитет ВРУ по вопросам науки и образования, был даже советником Премьер-министра, основал некую «Социальную инициативу Максима Луцкого», получил доли в двух банках (ныне банкротах). Как все начиналось?

Максим Луцкий в 2002 году стал проректором Национального авиационного университета (НАУ). Конечно, попал на солидную должность Луцкий не благодаря опыту или серьезным научным достижениям, просто тогдашнему вице-премьеру Дмитрию Табачнику нужны были свои люди в руководстве крупнейших вузов. 26-летний Луцкий, благодаря своему энтузиазму и готовности «помочь», становится ставленником Табачника в НАУ. И начинается известнейший этап судьбы Максима Луцкого – его карьерный старт, связанный с дерибаном государственного финансирования и имущества НАУ.

В должности проректора Луцкий мало озаботился образовательными процессами, сосредоточившись на возможностях заработать на свои «хотелки» — дорогие автомобили и недвижимость. Сделать это молодому ученому труда не составило. Уже в 2007 году Луцкий организовал крутую коррупционную схему присвоения государственного имущества. Для этого были основаны компании-юрлица, которые становились победителями различных тендеров. Например, нужен ремонт зданий — университет объявляет конкурс, и в нем, конечно же, побеждают компании Луцкого и его бизнес-партнера, регионала Сергея Клименко. Что сделано: завышены цены, объем работ сведен к минимуму, в итоге выделенные средства – в карман Луцкого и Клименко.

Но такой «детсад» не устроил молодого проректора, ему захотелось большего. Итогом инициативы Луцкого стала схема, когда во время проведения ремонта здания на балансе НАУ через суд подрядчик получил право собственности на объект, который впоследствии весьма шустро сдал в аренду.

Такой компанией стала некая «ЛИГВИС Л», что выполняла для университета работы по реконструкции объектов недвижимого имущества. Понятно, что бенефициарами компании были закадычные друзья Луцкий-Клименко. В ноябре 2007 года «ЛИГВИС Л» заключила с НАУ договор реконструкции помещений промышленного назначения.  В качестве оплаты за ремонт компания не потребовала денег, зачем? Ведь, согласно условиям  контракта, оплатой стала передача части недвижимости в собственность компании. Потрясающая наглость — расплачиваться за какие-то работы государственной собственностью.  Схема Луцкого получила одобрение на самом высшем уровне – в Кабинете министров. Понятно, что сделать это было несложно, ведь Луцкий был человеком Дмитрия Табачника, который хоть и покинул пост вице-премьера во времена президентства Виктора Ющенко, но все равно оставался влиятельнейшим политиком. К тому же, Табачник породнился с Луцким, став его кумом.

И все же грандиозный проект Луцкого затянулся. Реализовать аферу удалось уже в 2013 году – после того как в феврале 2013 года Дмитрий Табачник заполучил пост министра образования. «ЛИГВИС Л» в договоре от 30 апреля обязалась провести реконструкцию нежилых помещений НАУ и обустроить открытую автомобильную стоянку. Но двумя месяцами ранее, еще 20 февраля, задолго до подписания договора, компания заключила предварительный договор аренды этого имущества с сетью спортивных клубов «Sport Life».

Читайте также: В ГПУ заявили, что освобожденный Лавринович может сбежать из Украины
Схема отчуждения государственной недвижимости была отточена Луцким в 2009 году, когда другая фирма дуэта Луцкий-Клименко ООО «Альфа-Капитал-Групп» вне конкурса заключила контракт с НАУ на проведение реконструкции гаражей и других помещений университета в Соломенском районе. Спустя 3 года решением Соломенского райсуда эти помещения перешли в собственность «Альфа-Капитал-Групп». И снова дежа-вю: в 2010 году компания предварительно сдает в аренду это помещение на 15 лет под тот же фитнес-клуб. К слову, так было потеряно 2600 квадратных метров площади.

Не недвижимостью единой любил проворачивать проректор Луцкий. Еще одна скандальная афера — закупка  бэушных самолетов по неприлично завышенным ценам. В июле 2012 года НАУ приобрел без всяких тендеров у австрийской компании Diamond Finance Services GmbH 7 легкомоторных учебных самолетов:  5 самолетов марки DA40 NG Refurbished Club — по 345 тыс. евро при реальной их цене в размере 190-200 тыс. евро. Интересно, что эти самолеты так и не были использованы по назначению, ведь австрийская сторона заявила, что ей недоплатили 5%, и она запрещает использовать их до полной оплаты. В итоге самолеты несколько лет простояли на площадке Кировоградской летной академии, структурного подразделения НАУ. И только осенью 2015 года австрийская техника решением Кабмина была передана Минобороны для нужд АТО.

Что бы ни проворачивал ушлый Луцкий, ему удавалось держаться на своем посту. Понятно, что благодаря откатам и близким связям с массой политиков. Но не все коту масленица. Лафа проректора длилась  до августа 2015 года. Пока министр образования Сергей Квит не уволил Максима Луцкого из университета по итогам аудита, по результатам которого были раскрыты  причастность проректора к махинациям с землей и квартирами на территории НАУ, плюс вспомнили о самолетах из Австрии, так что судьба проректора была решена быстро.  Правда, Луцкий не сдавался, и в 2015 году предпринял попытку через суд восстановиться в должности. В то время министр Сергей Квит отметил на своей странице в сети Facebook: «Інформую Вас стосовно подій в Національному авіаційному університеті. Мною був звільнений ВО ректора Р.Хращевський через продовження ним фінансових схем по вимиванню коштів з університету та намір оскаржувати в суді постанову Кабміну по передачі Державній прикордонній службі семи літаків, незаконно закуплених (без проведення тендера) кілька років тому. Вони ніколи не піднімалися у повітря й не використовувалися для навчання студентів. Тоді як держава має об’єктивну потребу в цих літаках. Також дійсно мала місце спроба Р.Хращевського поновити на посаді першого проректора М.Луцького. На теперішній час виконує обов’язки ректора НАУ професор В.Харченко. Відповідно М.Луцький не має відношення до університету».

Кто не с Луцким – тот в СИЗО

Проректор Максим Луцкий не только прославился отмыванием госфинансов и воровством денег государственного бюджета. Но и ловкостью, с которой он избавился от проректора НАУ по хозяйственной части Юрия Симоненко. Очевидно, Симоненко стоял на пути Луцкого к обогащению. Поэтому Луцкий принял решение посадить Симоненко в СИЗО. И ему это удалось. В 2009 году на Максима Луцкого было совершено два покушения. Так, по крайней мере, он утверждал. Однако реальных свидетелей происшествий найдено не было. А так называемый  “киллер”, которого задержала охрана Луцкого, когда тот ехал на велосипеде с места преступления, сообщил, что Луцкий сам инсценировал покушения с целью обвинить и убрать с дороги проректора НАУ Юрия Симоненко. И все же в 2009 году делом Симоненко всерьез занялась милиция и прокуратура, его несправедливо обвинили в заказе преступления, Симоненко отсидел в СИЗО семь лет (вышел на свободу в январе 2016).

Как только делом заинтересовались журналисты, Луцкий потребовал, чтобы заседания суда сделали закрытыми, ссылаясь на то, что «его жизнь может быть в опасности». Суд, как ни странно, согласился с Луцким, хотя речь не шла ни о государственной тайне, ни о несовершеннолетних, ни о преступлениях сексуального характера, когда законом допускаются закрытые судебные заседания.

Как произошло покушение на ценную жизнь махинатора-проректора? История – очень мутная и противоречивая.  В апреле 2009 года Максим Луцкий проезжал по университетской территории на своем Мерседесе, когда некто на велосипеде совершил несколько выстрелов по стеклам машины. По свидетельству Макима Луцкого, “киллер” стрелял в лобовое стекло, однако ни водитель, ни сам Луцкий не пострадали, пули даже не повредили салон автомобиля. Горе-велосипедиста, которому якобы заплатили 100 тысяч гривен за покушение, задержала охрана Луцкого неподалеку от места происшествия. Никаких свидетелей стрельбы не нашлось. Позже Луцкий заявил, что до этого случая, еще в феврале, на него было совершено другое покушение. В МВД очень быстро занялись расследованием, и почти мгновенно упекли в СИЗО проректора Юрия Симоненко, обвинив в заказе стрельбы. А мотив преступления – якобы проректоры не поделили власть в университете.

Естественно, в ходе следствия многие коллеги встали на сторону Симоненко и заявили, что спектакль «Киллер на велосипеде» был тщательно спланирован самим Луцким. Преподаватели и другие сотрудники НАУ знали, что Юрий Симоненко стоял на пути Луцкого к его абсолютной и безнаказанной бизнес-деятельности в университете. Так что покушение было создано для того, чтобы враг Луцкого надолго сошел с дистанции, а сам Максим Луцкий мог установить полный контроль над университетским имуществом и финансированием.

Кстати, супруга обвиняемого, Любовь Симоненко вспоминает, что муж неоднократно рассказывал ей об угрозах со стороны Луцкого. «Будешь сидеть столько, сколько понадобится, говорил он Юрию Григорьевичу. Но почему и за что, не объяснял. Да, у них были проблемы по работе, но чтобы накопилось на такое…», — рассказывала Любовь Симоненко.

Четких доказательств вины Симоненко доблестные следователи так и не нашли, но в СИЗО засадили на целых семь лет. И это все — после проведенной экспертизы, в результате которой  было установлено, что стреляли изнутри автомобиля, а не снаружи (!!!). В связи с этим было  даже открыто уголовное производство по факту фальсификации материалов дела, но, как это часто бывает, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Юрий Симоненко уверен, что  даже после событий на Майдане прокурорский состав практически не обновился, и делу не дадут ход. И даже если суд признает фальсификацию, то в отношении прокурорских работников придется открывать уголовное дело, а лишний скандал «верхушке» абсолютно ни к чему.

Из банка вывел миллиард

Не только имуществом любил заниматься Луцкий. Его новой страстью стало банковское дело. Луцкого называют фактическим бенефициаром печально известного банка Терра Банка. Банк был признан неплатежеспособным в августе 2014 года. По разным оценкам, из финучреждения незаконно было выведено свыше 1 млрд гривен, что и стало причиной  его банкротства. Естественно, за выводом денег вкладчиков и клиентов банка стоял не кто иной, как господин проректор Луцкий.

Как все было? В 2013-2014 годах руководство банка организовало схему выдачи кредитов собственным компаниям и фирмам без залогов, или же под залог имущества, стоимость которого была завышена в сотни раз. Кредиты, понятное дело, не возвращались, и банк был признан неплатежеспособным.  Сейчас Генеральная прокуратура Украины завершает досудебное расследование в уголовном производстве по факту разворовывания средств вкладчиков Терра Банка его владельцами и должностными лицами. Согласно информации, опубликованной на сайте ГПУ, следствием уже доказаны факты выведения из Терра Банка 360 млн. гривен. Объявлены  подозрения в разворовывании денег обычных вкладчиков семи причастным к банку лицам, среди них – Сергей Клименко и Максим Луцкий. Спустя 10 лет Генпрокуратура наконец-то заинтересовалась нашим героем-проректором – ему  предъявлены обвинения, он проходит главным подозреваемым по делу о незаконном выведении из собственности земли НАУ и ее последующей застройке, что шла за счет украденных из Терра Банка денег. Так что надежда на справедливое возмездие для шустрого проректора-вора остается. По сути, дело Максима Луцкого сегодня – это экзамен Юрию Луценко и даже президенту Петру Порошенко. Экзамен на возможность честного и беспристрастного следствия и суда над мошенником, махинатором, вором. И, конечно, только по итогам судебных решений относительно проректора Луцкого станет ясно, насколько изменилась страна после кровавого Майдана, или же власть наступает на грабли своих предшественников, покрывая преступления против народа Украины.

Напомним, согласно сообщениям в СМИ, общая площадь потерянных университетом НАУ помещений – около 7000 кв. м и примерно 0,5 га земли.   В ноябре 2016 года Максим Луцкий заявил, что он восстановлен в должности проректора НАУ. В 2017 году, по сообщению источников в ГПУ, была попытка пустить дело Терра-Банка по «ростовскому следу» — представить единственным виновным в разворовывании денег банка беглого олигарха времен режима Януковича Руслана Цыплакова, а не причастных к схеме Максима Луцкого и Сергея Клименко.

В тему: Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата

Олег Бойко

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий