Предприятия Ахметова недоплатили в бюджет страны 100 млн грн налогов

Ринат Ахметов

Шахты компании ДТЭК Рината Ахметова не доплатили в госбюджет 100 млн грн налогов. Такую информацию распространил экс-член НКРЕКП Андрей Герус.

Эксперт подчеркнул, что шахты Ахметова в 2016 году уплатили ренту в Госбюджет в размере 0,75% на добычу угля из цены его первой продажи — 1076 грн за тонну. Однако эта цена угля была намного ниже той, которая по формуле «Роттердам +» оплачивалась украинскими потребителями электроэнергии по цене 1600 грн за тонну. Поэтому Герус сделал вывод, что группа Ахметова сэкономила на уплате ренты за счет того, что государство не заставляло платить ее с той цены, которую оно получало из отпускных тарифов.

«Только с одного предприятия ДТЭК недоплата составила 0,75% * (1600 — 1076,6) * 13600000 тонн = 53 млн грн. С шахты ДТЭК Комсомолец Донбасса продавали уголь Украине по цене 1053 грн за Тонну. Т.е. в общей сложности в Госбюджет не поступило около 100 млн грн», — подсчитал эксперт.

Андрей Герус известен тем, что в судебном порядке требует от правительства Украины отменить формулу расчета за уголь «Роттердам +». Однако украинские суды ему отказали. После чего Герус подал иск в Европейский суд по правам человека.

Напомним, с апреля 2016 года в цене электроэнергии в Украине действует цена угля по формуле «Роттердам + доставка морем + перевалка в порту». Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС.

SKELET-info

Предприятия Ахметова недоплатили в бюджет страны 100 млн грн налогов обновлено: Октябрь 6, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий