Празднование Нового года подорожало в полтора раза

Стоимость празднования Нового года выросло почти в полтора раза – сейчас в среднем украинцы готовы потратить 1 659 грн, что в 1,4 раза больше, чем год назад. Об этом свидетельствуют данные опроса Research&Branding Group.

Меньше всего денег готовы тратить пенсионеры –1 020 грн, а работающее население готово потратить 1 900-2 060 грн. По регионам самый низкий показатель на юге страны – 1 311 грн, в то время как на востоке и в центре гораздо больше – 1 730 и 1 945 грн соответственно.

По данным опрошенных «Вестями» экономистов, рост расходов связан не только с инфляцией: на 6% вырос курс доллара, а также сильно подорожали продукты. По их данным, на празднование Нового года каждый четвертый украинец вынужден будет занимать деньги.

«В этом году часть населения, в основном те, кто живет на соцвыплаты (а таких более 40% населения), вынуждена сокращать свои расходы. Нельзя также не учитывать разницу в зарплатах по Киеву и в регионах. При средней зарплате в 6300 грн в регионах человек не может себе позволить потратить 1600 грн на праздник. Так что фактически каждый четвертый будет вынужден занимать деньги на Новый год, потому что большую часть и так небольшой зарплаты у людей отнимет коммуналка», – отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Ранее сообщалось, что уровень бедности в Украине упал до уровня 2012 года.

Напомним, в 2017 году рекордсменом подорожания среди «социальных» продуктов питания стало сало. А цены на продукты для приготовления новогоднего салата оливье за год выросли на 26% (26,5 грн).

Ранее эксперты спрогнозировали, что до конца 2017 года продукты станут в Украине еще дороже.

В тему: «Экономически необъяснимо». Украинцам готовят европейские цены на еду

SKELET-info

 

Празднование Нового года подорожало в полтора раза обновлено: Декабрь 28, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий