ПРАВО НА БОЛЕЗНЬ. ФГИ отбирает имущество у ФПУ?

фги

Рвение ФГИ явно подогревают «заинтересованные лица», которые ждут, когда же отсуженные санатории и базы отдыха можно будет за гроши приватизировать

Отдых на курортах прекращает свое существование − все санатории в ближайшее время могут быть превращены в дорогие гостиницы для богатых и всевозможные «доходные дома».

Фонд госимущества не мытьем так катаньем пытается через суды отобрать у Федерации профсоюзов последнее имущество. Эксперты единодушны: рвение ФГИ явно подогревают «заинтересованные лица», которые ждут-не дождутся, когда же отсуженные санатории и базы отдыха можно будет за гроши приватизировать, а затем − весьма удачно продать или перепрофилировать.
Вместо здравниц − миллиарды на счетах?
По предварительным подсчетам аналитиков, маржа от подобных операций составит миллиарды гривен. Не в накладе окажутся все: и работники прокуратуры, которые бомбардируют суды исками против ФПУ, и Фонд госимущества, и − главное − влиятельные и состоятельные граждане из числа политических деятелей и акул крупного бизнеса, давно положившие глаз на профсоюзное имущество.
Единственной пострадавшей стороной останутся простые украинцы, которых еще в советские времена принято было уважительно называть трудящимися. Им всей жизни не хватит, чтобы накопить на путевку по коммерческой цене. А путь к санаториям, куда десятилетиями ездили целыми семьями, будет закрыт навсегда. Этот факт на фоне разгорающегося кризиса, падения жизненного уровня, дороговизны лекарств и просто − невозможности лечиться − означает одно: люди обречены на стремительный уход из жизни от хронических и сопутствующих заболеваний.
«Федерация профсоюзов обладает уникальной сетью здравниц, которые способны буквально возвратить к жизни,− рассказали нам в ФПУ.− В штате санаториев и баз отдыха − несколько десятков тысяч медиков, которые многие годы специализируются на профильном курортном лечении. Они не только наблюдают человека на отдыхе, они его лечат, проводят полную диагностику организма, восстанавливают. Каждого отдыхающего сопровождает несколько специалистов. Нередки случаи, когда именно они находили и устраняли источник заболевания, мучившего человека годами. Это уникальный ресурс − таких специалистов больше нигде нет. В случае, если профсоюзные здравницы «уйдут» под государство − а потом в трети руки − эти специалисты, разумеется, окажутся не у дел. Дорогим гостиницам, в которые превратятся профильные санатории, не нужны медики − им вполне хватит десяти-двадцати горничных и администраторов. На здоровье нации будет поставлена точка».
Впрочем, кого волнует такая мелочь, такая абстракция, как «здоровье нации», если речь идет о многомиллиардном интересе.
Почему же стала возможной эта абсурдная ситуация, почему государство вдруг оказалось в подельщиках коррупционеров, которые руками прокуратуры от имени ФГИ буквально убивают жизненно важную отрасль? Что говорит об этом закон?
Тактика «отжатия»
Пикантность момента как раз в том и заключается, что закон говорит в определенном смысле двояко. Чем и пользуются ФГИ и прокуратура, отвоевывая у профсоюзов все новые и новые объекты.
Немного истории. В 1991 году Верховный Совет УССР постановил: все имущество общественных организаций считать государственным. К этой норме по сей день и апеллируют те, кто намеревается опустошить украинские профсоюзы. При этом напрочь «забывается» тот факт, что еще накануне − в 1990м – Всесоюзная конфедерация профсоюзов передала в ведение профсоюзам украинским все их имущество. И претендовать на него больше никто не имеет права. Мало того – если уж поднимать нормы СССР – ни в Конституции государства, ни в гражданском кодексе УССР вы не найдете утверждения, что государство имеет право посягать на имущество профсоюзов. Оно всегда значилось как отдельно выделенный вид собственности и никогда не являлось государственным. Никогда – даже при всепоглощающем социализме!
Впрочем, при социализме не умели подсчитывать выгоды от продажи народных здравниц. Иной разговор – сегодняшние времена.
«ФГИ посягал на наше имущество давно, время от времени вспыхивали суды, но нам, в основном, удавалось отстоять свои права, – пояснили нам в юридической службе Федерации профсоюзов. – С приходом к власти «донецкой команды» все поменялось. Эти политики и связанные с ними бизнес структуры не гнушались никакими способами, чтобы прибрать к рукам все, что представляет крупный коммерческий интерес. Они давно поднаторели в науке «отжать», поэтому сопротивляться им было непросто. В 2011-м на нас началась мощная атака. Стартовала она с Крыма – тогдашний премьер полуострова (разумеется, член Партии регионов) весьма активно стремился лично контролировать многочисленные здравницы, часть которых принадлежит ФПУ. Эту эстафету подхватил Генпрокурор – он тоже заинтересовался профсоюзным ресурсом, причем, уже на территории всей страны. Прокуратура завалила суды исками в интересах ФГИ – пошли суды, десятки, а потом и сотни судов – по отчуждению имущества. На их ведение у нас ушло немало денег (на оплату судебного сбора за подачу нами апелляционных и кассационных жалоб потрачено свыше 3 млн. грн) и сил».
Новая метла по-старому метет
Когда пришла новая власть, всем показалось, что она оставила, наконец, профсоюзы в покое, говорят в Федерации. «В апреле этого года мы начали выигрывать суды, – пояснили нам профсоюзные юристы. – Выиграли 5 или 6. И тут новый поворот. Оказалось, методы и приемы новых властей мало чем отличаются от методов прежних. Нас опять прижали к стенке. Имущество профсоюзов продолжает щекотать аппетиты сильных мира сего».
Новая волна судебных тяжб, в которых профсоюзы оказываются проигравшей стороной, поднялась с назначением заместителем Генерального прокурора некоего Олега Бачуна. Именно он, по версии профсоюзных лидеров, инициирует суды и пытается оставить ФПУ ни с чем.
Поверить в бескорыстие и чистоту помыслов этого служителя Фемиды как-то сложно. Олег Бачун – известная личность, уже давно получившая в прессе титул коррупционера, обладающего колоссальным состоянием. Биография Бачуна богата и разнообразна и пестрит, преимущественно, фактами, которыми давно пора бы заинтересоваться соответствующим органам.
Сегодня, находясь в должности замгенпрокурора, господин Бачун всю свою энергию направил на «восстановление справедливости» – возвращение профсоюзного имущества якобы в госсобственность. Почему «якобы»? Потому что ФГИ, который пытается забрать имущество, не может держать его на балансе. Что это значит на самом деле? По прогнозам экспертов, базы и санатории тут же будут выставлены на приватизацию. В будущем году, к слову, ожидается приватизационный бум – государство планирует получить от приватизации почти 20 млрд. грн. Получит ли – вопрос второй. Но по версии экспертов, к процессу уже активно готовятся все, кто имеет влияние в политикуме и бизнесе. А экономический эксперт Владимир Цибулько предполагает, что для грядущей приватизации даже обвалили сейчас гривну – чтобы дешевле было покупать госимущество.
Результат: приобретенные за обесцененные гривны здравницы в два счета превратят в «центры элитного отдыха и развлечений», которые можно будет реализовать за куда более серьезные деньги.
«Если это произойдет, курортная отрасль в Украине фактически погибнет, – прогнозируют в Федерации профсоюзов. – Поэтому мы будем сражаться в судах до последнего. Надеемся, правда все же окажется на нашей стороне».

 

Материал пришел в рубрику «Прислать SKELETa»

SKELET-info

ПРАВО НА БОЛЕЗНЬ. ФГИ отбирает имущество у ФПУ? обновлено: Декабрь 2, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий