Порошенко преступник или Турчинов клеветник?

Депутат от Блока Петра Порошенко, бывший журналист «Украинской Правды» Сергей Лещенко прокомментировал заявление секретаря СНБО Александра Турчинова относительно отзыва лицензии у телеканала «Интер».

Как известно, г-на Турчинова возмутило, что указанный телеканал транслировал в новогоднюю ночь «неправильных» российских певцов – Иосифа Кобзона, Олега Газманова, других.

В ответ на это г-н Лещенко призвал секретаря СНБО заняться обстоятельствами смены собственников телеканала «Интер» в 2005 году.

«Якщо у високих кабінетах нарешті прокинулося почуття порушеної справедливості, то свій погляд їм варто звернути не на «новорічні огоньки», а відкрити справжню кримінальну справу щодо обставин, якими супроводжувалася зміна власності на каналі «Інтер» в 2005 році», — написал Лещенко в блоге на «УП». При этом сам новоиспеченный депутат пообещал направить запрос в Генпрокуратуру относительно обстоятельств смены собственников телеканала 10 лет назад.

Не буду вдаваться в нюансы того дела, о котором напомнил г-н Лещенко, потому что у меня другое предложение. Но тоже относящееся к событиям 2005 года, в которых, на мой взгляд, следовало бы расставить точки над «i» (раз уж представители майданного режима любят копаться в прошлом, что, впрочем, порой нелишне).

В 2005 году Александр Турчинов занимал пост главы СБУ. И в поле зрения Турчинова тогда попал Порошенко, который в 2005-м занимал нынешнее кресло Турчинова, т.е. был секретарем СНБО. В сентябре 2005 года разгорелся известный коррупционный скандал, главным фигурантом которого являлся Петр Порошенко. А одним из ключевых обвинителей выступал экс-глава СБУ Александр Турчинов.

1 ноября 2005-го в интервью «Украинской Правде», более того – непосредственно Сергею Лещенко – Александр Турчинов выдвинул ряд обвинений в адрес Петра Порошенко. Причем в ходе интервью неоднократно звучало слово «преступление». Г-н Турчинов уверял, что у него имеются все необходимые доказательства преступной деятельности г-на Порошенко, включая свидетелей.

Александр Турчинов и Петр Порошенко

Александр Турчинов и Петр Порошенко

Процитирую часть упомянутого интервью (Олександр Турчинов: Проти Порошенка у СБУ дав свідчення один із депутатів «Нашої України».

Итак, Александр Турчинов: «…я могу сказать, что мне никому не стыдно смотреть в глаза. Потому что я не сказал ни слова лжи о Порошенко! Это было дело, где уже готово официальное обвинение для Порошенко! Кроме того, были другие дела, которые касаются экс-деятельности Петра Алексеевича в бизнесе».

Турчинов настаивал, что не сказал ни одного слова лжи в адрес Порошенко! Все его обвинения, уверял он, чистейшая правда, и ему не стыдно смотреть людям в глаза.

Что же сказал тогда нынешний секретарь СНБО без единого лживого слова?

Во-первых, он обвинил Порошенко в неуплате налогов и сокрытии доходов с помощью мошеннических схем посредством увода прибыли в офшоры: «Это легально, когда вы в своей налоговой декларации пишете одну и ту же сумму — сколько есть на счетах за границей и сколько вы реально получаете как бенефециар офшорной структуры. А когда вы скрываете — тогда это преступление!».

Во-вторых, Турчинов обвинил Порошенко в вымогательстве собственности, а именно – известного дома по Грушевского, 9-а: «Все началось с того, что человек, которого можно считать опорной фигурой Петра Алексеевича в его холдинге «Укрпроминвест», вызвал владельцев строительства по Грушевского 9-а и сказал: «Если вы хотите завершить дом, то Порошенко позволяет выбрать два варианта: либо получить отступного за этот объект (который даже не покрывает половины себестоимости!) или отдать контрольный пакет — половину дома переписать на другую структуру»… Им сказали: «Торг здесь не уместен!». Когда они не согласились, была дана команда одному из экс-министров из «Нашей Украины» заблокировать строительство, что он и сделал… это дело полностью готово к суду, и свидетели живые!».

В-третьих, Турчинов обвинил Порошенко в причастности к гибели человека: «…одно преступление влечет другое. На скорости около 200 километров в час они на глазах ребенка сбивают молодую мать. Почему? Потому что сам Порошенко, который едет в служебной машине, задает водителю скорость. И не только говорить, что у тебя отношение к убийству, когда ты, злоупотребляя властью, получил эту привилегию и фактически вызвал нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель человека!»

Что касается сбитой матери. Имеется в виду ДТП  29 сентября 2005 года, когда машина сопровождения Порошенко сбила 26-летнюю девушку. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте трагедии. Чтобы избежать скандала, сообщение об этом ЧП по указанию руководства МВД (т.е. Юрия Луценко — нынешнего главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко) было удалено из оперативных сводок, т.к. свидетелем происшествия, а возможно, и косвенным виновником случившегося являлся сам Петр Порошенко, находившийся в сопровождаемой машине.

Кроме того, г-н Турчинов упоминал и о ряде, скажем так, более мелких проделок Петра Алексеевича, вроде: «Порошенко как владелец «Ленинской кузницы» выбросил людей из дома отдыха и делает там себе хоромы».

При этом Александр Турчинов настаивал (кроме того, что во всем вышецитированном «ни слова лжи»): «мы не занимались компроматами в СБУ. Мы занимались уголовными делами! То есть это процессуальные вещи. Еще один вопрос — когда вам известно о преступлении, вы как гражданин должны заявить об этом в соответствующие структуры. Если они не расследуют эти преступления, то вы как патриот должны сделать эту информацию публичной».

Так что Турчинов обвинял Порошенко еще и как большой патриот Украины, решительно настроенный на искоренение преступности во власти. По крайней мере, так он сам объяснял свои действия.

В любом случае – следовало бы довести до логического завершения вышецитированные обвинения, исходившие из уст  тогдашнего главы СБУ – нынешнего секретаря СНБО. Ибо здесь одно из двух:

Если Турчинов говорил правду – то кто же тогда стоит во главе нашего государства? Мошенник и коррупционер, среди преступлений которого есть и причастность к гибели невинного человека? Что может ожидать Украину, оказавшуюся во власти такого негодяя (каковым предстает Порошенко, если опираться на слова Александра Турчинова)?

Если Турчинов говорил неправду, проще говоря – клеветал на порядочного человека, то, во-первых, он должен был бы публично опровергнуть свою ложь. А во-вторых, Турчинову явно не место во власти – как человеку склочному, лживому, готовому во имя своих политических интересов возвести напраслину на другого, при этом прикрывая ее демагогией о патриотизме? И как в подобных обстоятельствах можно верить каким угодно обвинениям Турчинова в адрес кого угодно — ведь велика вероятность, что это очередная клевета и политическая расправа с оппонентом?!

Как минимум один – Александр Турчинов или Петр Порошенко – является человеком, которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти.
Депутату Лещенко подобное в голову не приходило? Возможно, он задействует свои возможности парламентария, чтобы разобраться, кто был кто в той истории 2005 года и кого — Порошенко или Турчинова — нужно гнать  из украинской власти и политики с «волчьим билетом»?

Cергей ЛОЗУНЬКО, 2000.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий