Популизм на пальме: чем грозит запрет пальмового масла

С пальмовым маслом каждый украинец, даже не подозревая того, сталкивается ежедневно: оно входит в состав молочной и кондитерской продукции, фаст-фуда. Его добавляют в масло, сыры, кефир, йогурты. Это удешевляет их себестоимость и, соответственно, выгодно производителю.

Теперь же, если Верховная Рада поддержит во втором чтении законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов”, использовать в традиционных молочных продуктах его запретят. За это уже проголосовали 233 депутата на заседании Верховной Рады 15 мая.

Законопроект предусматривает полный запрет на использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах: масле, сырах, простокваше, ряженке, сметане, твороге, кефире. Документом предусмотрено, что за первое его нарушение Госпотребслужба выпишет штраф в размере от 340 до 1700 грн, а в случае повторного нарушения производителю придется выложить от 1700 до 3400 грн. Как обычно, размеры штрафов смехотворны, и понятно, что производители смогут платить их и продолжать использовать “пальму”.

“Вести” разбирались, опасно ли пальмовое масло для человеческого организма, как запрет на его использование отразится на украинском производителе, и кому такой запрет выгоден на самом деле.

Украина начинается с коровы

Автор уже принятого в первом чтении законопроекта Олег Ляшко заявил, что запрет на использование пальмового масла поможет поддержать село. По словам автора фразы “Украина начинается с коровы”, вместо пальмового масла производители отныне будут закупать больше молока у селян, и соответственно, платить за него будут больше.

Кроме того, глава Радикальной партии не поленился включить в свой законопроект страшилок о вреде пальмового масла. “Свойства пальмового масла и его жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают его вредным продуктом в питании человека. Но несмотря на это, оно широко применяется в Украине при производстве пищевых продуктов, в частности, молочной продукции и кондитерских изделий в качестве заменителя дорогостоящего масла, что в свою очередь влечет удешевление производства”, — указано в законопроекте Ляшко.

В Национальной ассоциации молочников Украины утверждают, что этот запрет вряд ли поможет владельцам коров. “Основная масса коров в Украине, а это 1,67 млн голов — у населения, — сообщили “Вестям” в Ассоциации.

— Только 420 тыс. голов содержатся на фермах. В Украине сейчас хватает молока, оно даже идет на экспорт. Более того, наше молоко не всем украинцам по карману, не все могут позволить себе покупать качественную отечественную продукцию. Поэтому молоко выгоднее экспортировать в Европу, чем продавать украинским производителям”.

Выиграет Польша

Сейчас молочная продукция без растительных жиров в украинских магазинах в среднем на 15-20% дороже, нежели с ними. Эксперты утверждают, что одномоментно цены на молоко, кефир и сыр производители не поднимут, но после того, как запрет вступит в силу, рост цен неизбежен. И теперь у украинцев не будет выбора: они либо будут вынуждены покупать более дорогой сыр без растительных жиров, либо вообще откажутся любого сыра.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал “Вестям”, что в условиях нынешней низкой покупательной способности населения украинцам придется банально ограничивать себя.

“Пальмовое масло запретили лишь в нескольких действительно развитых странах, где граждане могут себе позволить покупать исключительно молочные продукты высокого качества. Но в большинстве стран, как и у нас, можно осознанно выбирать более дешевый товар, — говорит Дорошенко.

— Украина же отстает по уровне доходов от той же Германии в разы. Это ударит по простым украинцам: они смогут покупать только “чистое” масло, которое в два раза дороже отечественных “спредов”. Кроме того, это отразится на производстве, ведь у некоторых компаний мощности позволяют производить продукцию лишь использованием растительных жиров. И это грозит ростом цен на продукцию минимум на 10-15%”.

Логично, что, если украинские производители не смогут производить продукцию с растительными жирами, то ее придется закупать за рубежом. Алексей Дорошенко считает, что в первую очередь от этого законопроекта выиграет Польша. И сразу на память приходят 90-е годы, когда украинские прилавки были заполнены менее качественными, но дешевыми импортными продуктами.

Сырой пиар

Инициатива Радикальной партии наверняка напугала компании, производящие различную молочную продукцию, — именно они закупают пальмовое масло в самых больших объемах. Например, крупнейший в мире производитель продуктов питания — компания Nestle — закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год. Поэтому понятно, что украинские производители пока что со скепсисом наблюдают за потугами депутатов запретить пальмовое масло.

В Совете по вопросам экспорта продовольствия “Вестям” рассказали, что законопроект Олега Ляшко – “сырой” и не совсем рабочий. “Не факт, что президент его не ветирует, — говорят в Совете.

— В нем очень размыто описано, что же такое пальмовое масло. Суммы штрафов за использование растительных жиров при производстве молочной продукции смехотворные, поэтому пальму, скорее всего, продолжат использовать. Этот закон ничего не решит, это позиция нескольких депутатов, которые, как и большинство их коллег, ни в чем не разбираются. Они просто занимаются популизмом”.

Медики также считают, что на полном запрете пальмового масла к использованию нардепы хотят всего лишь поднять собственный рейтинг. Диетолог Андрей Омельченко рассказал “Вестям”, что такой запрет никак не отразится на здоровье украинцев.

“Существует масса исследований о пальмовом масле, его позитивных и негативных свойствах. А сейчас ученые в разных странах мира активно исследуют антиоксидантные и противоопухолевые свойства пальмового масла”, — говорит диетолог.

В сухом остатке: “сырой” законопроект, поданный на рассмотрение Верховной Рады без скрупулезного изучения вопроса, научного анализа, медицинской и финансовой экспертизы. Тем не менее, популистский документ принят в первом чтении. И так или иначе украинцам, если они хотят потреблять качественную “молочку”, придется не скупиться.

Популизм на пальме: чем грозит запрет пальмового масла обновлено: Май 17, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий