Погоревший на взятке экс-регионал Осипенко вернулся на службу в Киевоблсовет

На работу в Киевский областной совет вернулся бывший член «Партии регионов» Игорь Осипенко, которого поймали на крупной взятке. Политик был приговорен к 9 годам тюрьмы, но пробыл в колонии менее года и был освобожден по «состоянию здоровья», пишет портал «Антикор».

Осипенко стал депутатом Киевского облсовета от «Партии регионов» и по совместительству начальником управления культуры и туризма Киевской облгосадминистрации в 2010 году. В обязанности его департамента, в частности входило согласование генеральных планов населенных пунктов.

«И вот в 2011 году к Осипенко пришел представитель Княжичей Киевской области, чтобы согласовать план расширения границ села. Когда Осипенко узнал, что по новому плану село Княжичи получит дополнительно 1200 га земли, то прямо сказал, что для получения позитивного вывода нужно передать $240 000. Через месяц представитель Княжичей передал $240 000 посреднику Осипенко. После получения взятки Осипенко и его посредник – некий Виктор Нестеренко – были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины. В феврале 2012 года Броварской межрайонный суд Киевской области признал Осипенко виновным по ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном размере) и приговорил к 9 годам лишения свободы. Кроме того, суд запретил ему занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на три года, а также лишил 4 ранга госслужащего. Его подельника суд приговорил к восьми годам тюрьмы», – говорится в материале.

Тогда Осипенко защищал в суде председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк. Он сообщил суду, что лично знает Осипенко еще со времен работы в СБУ, где Присяжнюк занимал должность замглавы Службы безопасности, а Осипенко был директором Центра культуры при СБУ.

«Кроме того, у Осипенко был еще один известный покровитель – нардеп от «Партии регионов» и известный аккордеонист Ян Табачник. По данным журналистов телеканала ТВІ, Табачник сам и через своих представителей неоднократно выходил на следователей с просьбой не доводить дело до суда. Кстати, Осипенко также играет на аккордеоне и в своих интервью вспоминает о Табачнике, как о своем наставнике и «отце», – пишут журналисты.

Осипенко в СИЗО не отправился – суд решил, что до вступления приговора в силу подписки о невыезде будет достаточно. В июне 2012 года Апелляционный суд Киевской области подтвердил обвинительный приговор Осипенко и его подельнику. После решения суда апелляционной инстанции приговор вступил в законную силу и Осипенко должен был отправиться в колонию.

«Через несколько недель после суда Осипенко спокойно заявил журналистам, что не собирается отбывать назначенный срок. «Я тюрьмы не боюсь, но я туда не пойду. Я сказал своей маме, я сказал всем: я позора в семье не хочу. Лучше я решу самостоятельно этот вопрос, и никто тогда не виноват… Я был позавчера на Троещине, купил себе сумочку и мыло, спаковался, поэтому я не переживаю», — сказал Осипенко. И добавил, что до решения Верховного суда планирует оставаться на свободе.

Как писал журналист Мустафа Найем, после решения апелляционного суда правоохранители долгое время не могли «найти» Осипенко, чтобы направить его в колонию. «В ночь с 7 на 8 сентября Игоря Осипенко таки задержали. Его привезли в Деснянский райотдел милиции и, как положено, отправили в СИЗО, откуда он должен был направиться по этапу в колонию.

«Но! По пути в изолятор старшина конвоя получил приказ доставить «регионала» не в СИЗО, а…в Киевскую больницу скорой помощи. Осужденного к 9 годам взяточника поместили сначала в отделение токсикологии, а потом перевели в инфекционное отделение», — сообщил журналист. Когда следователи потребовали у руководства больницы предоставить диагноз Игоря Осипенко, «пациента» в срочном порядке перевели в Киевскую городскую психоневрологическую больницу №1», – пишет СМИ.

В прокуратуре Киевской области ситуацию прокомментировали так: «После вступления приговора в законную силу, а именно, с 14 декабря 2012 года Осипенко И.И. отбывал наказание в Бориспольской исправительной колонии и в дальнейшем 28 сентября 2013 года освобожден решением суда на основании статьи 84 УК Украины по болезни».

Статья, по которой Осипенко фактически амнистировали, предусматривает освобождение от наказания для тех, кто во время пребывания в тюрьме заболел на психическую болезнь, которая «лишает возможности осознавать свои действия». Кроме того, согласно УК, от наказания освобождается лицо, которое заболело на другую тяжелую болезнь, которая мешает отбыванию наказания.

«7 лет об Осипенко ничего не было слышно. В 2016 году в своем Facebook Осипенко жаловался, что ему «тяжело, нет работы и вокруг одно осуждение». Несмотря на это и «ужасное здоровье» он начал организовывать речные прогулки по Днепру, а также гастролировать со своим аккордеоном. Летом 2019 года Осипенко, видимо, решил воспользоваться сменой власти и вернулся в Киевский областной совет. В середине июля он устраивается на должность помощника главы совета патронатной службы. Также его назначают заместителем начальника управления по вопросам коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства исполнительного аппарата Киевского облсовета.

Управление, в котором работает ученик Табачника, среди прочего, занимается вопросами аренды, приватизации, передачи и оценки имущества населенных пунктов Киевской области; утверждением финансовых планов предприятий области; а также подачей предложений о назначении/увольнении руководителей предприятий и организаций области. Поэтому должность Осипенко явно имеет коррупционные риски», – отмечают журналисты.

Они также делают два вывода: либо управление кадров Киевского облсовета очень плохо проверяло биографию Осипенко и его «тяжелое здоровье». «Либо, что вероятнее всего, руководство области осознанно взяло на работу человека, который был осужден за взятничество и отмазался от тюрьмы благодаря связям», – констатирует СМИ.

Ранее SKELET-info сообщал, что торговля должностями, которая якобы ведется от имени действующей власти, становится все более массовой. 

В тему: «Страшилка для мелких взяточников». Как у Зеленского хотят вернуть «уголовку» за незаконное обогащение

SKELET-info

Погоревший на взятке экс-регионал Осипенко вернулся на службу в Киевоблсовет обновлено: 16 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий