Подробности скандала в «Укрзализныце»: 23 одновременных обыска, коррупция на миллионы. ВИДЕО

На прошлой неделе к руководству «Укрзализныци» пожаловали «гости» из СБУ. Искали факты коррупции аж в 23 офисах одновременно и, говорят, нашли эти доказательства. Крупнейшая спецоперация против отмывания государственных денег состоялась только через шесть месяцев после победы Майдана.
«Только у одного из руководителей в частных домах, в гаражах, в других укромных местах, где они прятали украденное, изъято более семи миллионов гривен наличными, больше миллиона долларов наличными и также изъята оффшорная документация, которая свидетельствует о существовании огромного коррупционного механизма», – цитирует ТСН главу СБУ Валентина Наливайченко.
Трудно поверить, но речь идёт о новых руководителях железной дороги. Один из них – это первый замгендиректора Максим Бланк. Говорят, у него дома нашли забитые деньгами сумки и интересные документы об оффшорных путях переброски этих миллионов за границы Украины.
В «Укрзализныце» обыски комментируют своеобразно. «Идут выборы, надо демонстрировать какую-то активность», – сказал руководитель пресс-службы «Укрзализныци» Тарас Пастушенко.
Впрочем фигура нынешнего руководителя «Укрзализныци» Бориса Остапюка – уже само по себе основание для расследования. Он работал на руководящих должностях при всех правительствах и дважды был уволен за нарушение трудовой дисциплины: с должности замгендиректора «Укрзализныци» и с должности руководителя Донецкой железной дороги. Он фигурировал в нескольких уголовных делах о коррупции. Как он возглавил одну из крупнейших монополий страны – загадка.
«Руководители практически создали и годами возглавляли синдикат по отмыванию денег, хищении государственного предприятия. В транспортной отрасли практически с каждого пассажира коррупционными схемами гривны разворовывали, не платили в бюджет, отмывали эти деньги и как преступное сообщество пользовались защитой в том числе от политиков», – подчёркивает глава СБУ Валентин Наливайченко.
По сути, «Укрзализныця», и это не секрет, давно имеет имидж коррупционного государства в государстве, где руководство зарабатывает на откатах с тендеров через подконтрольные фирмы-прокладки. Или так называемые сервисные фирмы. Они существуют и до сих пор. С ними заключают договоры, им переводят миллионы гривен. Часть этих фирм принадлежит представителям бывшей власти. Низшие звенья «едят» из коррупционных схем на вокзалах. Например, кассиры продают билеты гражданам по завышенной стоимости. Это реально найденные нарушения.
А ночью руководство вокзала изымает жетоны из автоматов и почему-то забывает проводить их через бухгалтерию. «От 40 тысяч в месяц руководство вокзала получало на свои собственные нужды», – говорит начальник отдела противодействия коррупции на железнодорожном транспорте Александр Красичков.
Мог ли об этом не знать руководитель Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, который, кстати, руководит ею с 2006 года? «Каждый железнодорожный вокзал, каждый директор, каждый поставщик железной дороги, страховые компании, всё это было выстроено преступниками от власти на этот раз, в единую систему отмывания и воровства денег», – уточняет глава СБУ.
Люстрация должна была обезглавить эти схемы. Но у «дракона» коррупции часто вместо одной срубленной головы выростают две новые. Не случится ли так с «Укрзализныцей», где просто изменят конечных получателей выгоды?

ТСН

Подробности скандала в «Укрзализныце»: 23 одновременных обыска, коррупция на миллионы. ВИДЕО обновлено: Октябрь 20, 2014 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий