Подельница Матиоса с двумя уголовными делами Ольга Миргородская метит в САП

“Вести.ua” разбирались, почему случай Ольги Миргородской особенный

Экс-сотрудница военной прокуратуры и подчиненная Матиоса Ольга Миргородская подала декларацию на замещение вакансии прокурора Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

При этом на Миргородскую заведено 2 уголовных дела, связанных с рейдерскими захватами и служебной халатностью. Поданная декларации содержит ряд несостыковок, которые обычно мешают кандидатам занимать должности в антикоррупционных органах. Но случай Миргородской не обычный, потому что по информации “Вести.ua” её лоббированием в САП занимается лично Анатолий Матиос. Таким образом, экс-военный прокурор пытается влиять на антикоррупционную прокуратуру, которая будет осуществлять процессуальный надзор за 3 уголовными делами самого Матиоса. Но есть и еще одна причина, почему Миргородская нужна Матиосу в САП. Это контроль над бизнесом, который прокурорская группа Матиоса присвоила незаконном путем. Став прокурором САП, Миргородская сможет и дальше покрывать бывшего шефа, с которым ее связывают далеко не только профессиональные интересы.

Полувагонных дел мастер

Миргородская уволилась в ноябре 2019 года в ходе массового исхода “ОПГ Матиоса” из военной прокуратуры. Вместе с Миргородской уволился также Виталий Опанасенко, ответственный за погром “Вестей” и противоправные обыски у ряда адвокатов, которые он совершал с санкции Анатолия Матиоса.

Но если Опанасенко продолжил карьеру в частных структурах, приближенных к застройщику и депутату ОПЗЖ Вадиму Столару, то Миргородская взяла месячную паузу, прежде чем попытаться вернуться в органы. И стимулом вернуться стало, судя по всему, явно не желание служить обществу.

Подельница Матиоса с двумя уголовными делами Ольга Миргородская метит в САП — фото 1
Дело в том, что у Матиоса Ольга Миргородская отвечала за полувагоны компании “Юнисон групп”, которые прокуратура арестовала в рамках одного из уголовных дел.

Именно Ольга Миргородская 14 июля 2017 года подала ходатайство в Печерский районный суд о их аресте.

Далее вещдоки, которыми по сути были арестованные вагоны, военные прокуроры пустили в дело. То есть, сдавать в аренду по заниженным ценам. По мнению представителей “Юнисон Групп” Миргородская и Матиос провернули эту операцию в сговоре с экс-председателем правления «Укрзализныци» Войцехом Балчуном, членом правления «Укрзализныци» Робертом Залесним, начальником Филиала «Рефрижераторная вагонная компания» Аллой Миснык.

Но полувагоны могли приносить прибыль лишь тогда, когда “дело” прикрывалось из военной прокуратуры. Как только Матиос и Миргородская ушли суд обязал антикоррупционеров расследовать обстоятельства передачи третьим лицам вещественных доказательств.

“По этому делу уже ведет расследование ГБР”, — сообщили “Вести.ua” в “Юнисон Групп”.

Таким образом, вернуться в систему для команды Матиоса важно не только с целью дальнейшего контроля над не совсем честными финансовыми потоками, но и с целью обезопасить себя от возможного уголовного преследования.

Анализ декларации Миргородской

В декларации кандидата на должность прокурора САП Ольги Миргородской указывается, что живет она в киевской квартире, собственником которой является ее отец – Миргородский Николай Николаевич.

Квартира была приобретена в ипотеку за $153 тыс. Но уже в 2016 году отец Миргородской получает «дополнительное благо» в виде прощенного кредита на сумму свыше 1,5 млн грн. «Прощение» кредита на такую сумму – уникальный случай для банковской системы Украины.

По состоянию на 2016 год долг за квартиру у отца Миргородской составлял 1,3 млн грн. Тем не менее в 2017 году долговое обязательство у скромного черниговского депутата исчезает, что, по меньшей мере, странно. Ведь Николай Миргородский задекларировал в 2016-м всего 497 627 грн дохода, что почти в три раза меньше, чем сумма долга. Не могла помочь отцу с кредитом и сама Ольга – ее доход в 2016 году –366 163 грн.

Не менее подозрительным выглядит и приобретение Ольгой Миргородской автомобиля. Еще в 2013 году она приобрела новенький автомобиль Hyndai Accent 2013 года, стоимость которого, судя по декларации, 140, 8 тыс. грн. В 2017 году она продает Hyndai за 260 тыс. грн и покупает новую Toyota Rav4 за 400 тыс. грн. Рыночная цена данного авто как минимум в 1,5 раз больше. Впрочем, “Вести.ua” уже писали как бывшим военным прокурорам везет с ценами на автомобили.

На начало 2017 года чиновница указала в декларации наличие у нее 90 тыс. грн, но в течение года она еще аккумулировала 247,3 тыс. грн. И на конец 2017-го уже задекларировала остаток наличных денежных средств в размере 130 тыс. грн, $5 тыс. и €2 тыс. (всего 337,3 тыс. грн).

Таким образом, получается, что Миргородская, получив зарплату за 2017 год в размере 542, 867 тыс. грн и доходы от продажи машины в размере 260 тыс. грн., смогла приобрести автомобиль за 400 тыс. грн и еще отложить 247,3 тыс. грн. То есть ее годовые расходы на первоочередные нужды не могли превысить 155,6 тыс. грн., или 13 тыс. грн. в месяц. А с учетом оплаты услуг ЖКХ, расходов на заправку автомобиля чиновница должна была бы жить очень скромно.

Имея достаточно скромный доход по меркам Киева Ольга Миргородская в следующем году смогла подарить отцу 300 тыс. грн. Этот факт отражен в декларации Николая Миргородского от 29 июня 2018 года. И это при том, что чиновница прокуратуры получила в промежуточной декларации за 2018 год указала доход в 93,985 тыс грн.

За 2019 год Миргородская задекларировала зарплату в размере 653 201 грн., подарок от профсоюзной организации на сумму 700 грн., а также от профсоюзной организации путевку на оздоровление стоимостью 5560 грн.

За прошедший год она смогла отложить «под матрац» 3 000 евро, 1 000 долларов и 20 000 гривен. В общей сложности на 1 января 2020 Миргородская накопила наличных средств в гривневом эквиваленте 400 541, а еще на банковском счете в «Райффайзен Банк Аваль» осталось 1440 грн.

В своей декларации за 2019 год Ольга Миргородская не декларирует расходов на приобретения движимого или недвижимого имущества. Просто удивительно, как антикоррупционные органы Украины не замечают нестыковки между доходами и расходами в ее декларации. А это, отметим, подпадает под ст. 366 УК Украины. Интересно, сможет ли Миргородская со всем этим багажом несостыковок в декларации и уголовных дел расследуемых ГБР стать прокуроров в Специальной антикоррупционной прокуратуре?

Подельница Матиоса с двумя уголовными делами Ольга Миргородская метит в САП обновлено: 21 февраля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий