Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Руководство Киева намерено игнорировать градостроительное законодательство и поощрять незаконную застройку города минимум до конца 2020 года. Речь идет о продлении еще на три года действия Программы создания/обновления градостроительной документации и включении в нее задач по разработке 53-х дополнительных (априори незаконных) Детальных планов территории (ДПТ). Соответствующий проект решения был со скандалом снят 22.02.2018 года с рассмотрения Киевсовета и направлен на доработку в градостроительный департамент КГГА. Ряд депутатов заявили, что “афера Свистунова” приведет к трагедии и потребовали хотя бы утвердить очередность разработки градостроительных документов: чтобы вначале был Генплан развития Киева и зонинг, а потом уже ДПТ. Но подчиненные Виталия Кличко ничего менять не собираются — будут пытаться утвердить документ в том же виде на заседании Киевсовета в марте.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства архитектуры и землепользования, состоявшегося 27 февраля 2018 года.

На этом заседании большинством голосов представителей фракции “Солидарность” был повторно поддержан проект решения № 08/231-434/ПР от 6 февраля 2018 года “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве”.

Этот проект, напомним, был подан на рассмотрение столичного горсовета директором Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, главным архитектором Киева Александром Свистуновым (на фото слева) и замглавы КГГА Александром Спасибко (на фото по центру).

Документ предполагает, что действие указанной программы будет продлено до конца 2020 года. Это очень важно для руководства города, наверняка, давшего какие-то гарантии застройщикам. Ведь действие программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве закончилось в конце 2017 года, что затрудняет вынос на рассмотрение Киевсовета очередных ДПТ. А, например, согласно отчету Департамента градостроительства и архитектуры КГГА за 2017 год, для выноса на горсовет уже почти готовы 6 таких документов.
При этом, список градостроительной документации, санкцию на разработку которой дает горсовет, расширяется: в нем фигурирует новый Генплана Киева, семь планов зонирования территорий и 205 Детальных планов территорий (ДПТ). Очередность разработки и утверждения этих документов проектом решения не предусмотрена. Т.е., чиновники хотят получить возможность действовать не из соображений здравого смысла и требований законодательства, а исключительно из складывающейся конъюнктуры. Дескать, будут хорошие шансы утвердить новый генплан — хорошо, нет — будем выносить на утверждение в интересах какого-нибудь застройщика любой ДПТ из списка.

Вероятно, чтобы не лишиться возможности “ручного управления” процессом, руководство Департамента градостроительства и архитектуры КГГА договорилось с главой градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александром Мищенко (на фото справа) о повторном согласовании документа без изменений, которые депутаты потребовали от руководства города на заседании Киевсовета 22 февраля 2018 года.

Суть претензий к документу на заседании этой комиссии в очередной раз озвучил Владимир Назаренко (фракция “ВО “Свобода”): нужно хотя бы прописать хронологический порядок разработки и утверждения градостроительной документации (сначала Генплан, потом зонинг и только потом ДПТ). Как, собственно, и требует Закон “О регулировании градостроительной деятельности”.

По его мнению, если продолжать беспорядочное утверждение ДПТ, Киев может ждать градостроительный коллас, а принятие разрабатываемого Генплана может лишиться смысла.

“Теми темпами, которыми они утверждаются, у нас скоро будут утверждены все ДПТ, и все это закончится большой трагедией. Новый Генплан будет противоречить части ДПТ или всем ДПТ, которые были приняты. Потом снова нужно будет переделывать Генплан и тратить бюджетные деньги. Мы никуда не денемся, нужно его разрабатывать, мы не можем жить в хаосе”, — убеждал коллег Владимир Назаренко.

Однако, представители градостроительного департамента КГГА озвучили, что ни о каких депутатских рекомендациях по этому вопросу не слышали. После этого Мищенко поставил на голосование предложение “принять к сведению информацию о непоступивших депутатских правках и направить этот же проект решения на рассмотрение Киевсовета”. “За” такое решение проголосовало 12 членов комиссии. Планируется, что документ в неизмененном виде будет вынесен на заседание Киевсовета ориентировочно 15 марта.

Т.е., Мищенко и Свистунова не остановило даже поручение мэра Киева Виталия Кличко “отправить проект доработку в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с учетом рекомендаций депутатов Киевсовета для дальнейшей работы над документом на комиссиях”. Именно такое поручение столичный градоначальник озвучил на заседании Киевсовета 22 февраля, сняв документ с рассмотрения по требованию депутатов, назвавших проект решения “мега-аферой” Департамента градостроительства КГГА.

Напомним, что Программа создания (обновления) градостроительной документации в Киеве была утверждена решением Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006. Тогда предполагалось, что за три года в недрах КГГА будет разработан проект Генерального плана развития г. Киева и его пригородной зоны до 2025 года и 75 ДПТ.

Решением Киевсовета № 864/864 от 26 декабря 2014 года количество запланированных к разработке ДПТ в этой программе было увеличено до 91, а решением Киевсовета № 64/929 от 12 февраля 2015 года — до 152 штук.

При этом, Программа создания (обновления) градостроительной документации Киева действовала до конца 2016 года. Выполнена к сроку она не была: в период с 23 июня 2015 года по 20 декабря 2016 года Киевсовет утвердил всего 16 ДПТ. Причем, даже не все из них предполагались к разработке соответствующей программой.

Вероятно, чтобы не отчитываться перед депутатами “о провале”, в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА и решили продлить ее действие еще на год, что и было сделано решением Киевсовета № 76/2298 от 4 апреля 2017 года.

KV тогда писала, что Александр Мищенко очень постарался, чтобы столичный горсовет таки утвердил скандальный ДПТ “Теремки-III”, одновременно внеся его в “список градостроительной документации к разработке” и продлив действие Программы создания (обновления) градостроительной документации Киева до конца 2017 года.

Теперь Спасибко, Мищенко и Свистунов намерены продлить действие этого документа аж до конца 2020 года, а также внести в него возможность разработки еще 53 ДПТ (чтоб было 205). Все это, отметим, без предварительного отчета о выполнении Программы, проблемах и причинах нарушения законодательства в процессе разработки и согласования градостроительной документации. И при том, что в 2017 году Киевсовет смог утвердить только 8 ДПТ.

Полный перечень ДПТ, утвержденных столичным горсоветом в 2015-2017 годах (всего 24)

Несомненно, в КГГА  просто хотят иметь больше пространства для маневра: по своему выбору выносить на рассмотрение горсовета именно те ДПТ, по которым была достигнута полная договоренность с застройщиками, которые их разработку в подавляющем большинстве случаем и финансируют (Т.е., заказывают музыку.- KV).

Как постоянно пишет KV, последние три года, все принимаемые столичным горсоветом ДПТ априори незаконны, так как не соответствуют действующему Генеральному плану развития Киева. Эти документы утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности — целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. — не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице. Почему правоохранительные органы на такие случаи не реагируют, остается только догадываться.

Впрочем, как показывает практика, решениями судов такие Детальные планы территории отменять можно.

Как недавно сообщала KV, Окружной административный суд (ОАС) Киева 19 февраля 2018 года признал незаконным и отменил решение Киевсовета от 29.09.2016 года № 96/1100 “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

С соответствующим иском в этот суд обратился депутат Верховной Рады Юрий Левченко (округ №223, Шевченковский район Киева). В качестве третьих лиц к судебному процессу были привлечены Департамент градостроительства и архитектуры КГГА и ООО “Риверсайд Девелопмент ЛТД”, для которого этот ДПТ, собственно, и утверждался.

Судья ОАС Киева Владимир Келеберда в числе прочего обосновал свое решение тем, что указанный ДПТ противоречит нормам действующего Генплана Киева, а также нарушает положения Закона “О регулировании градостроительной деятельности”. Т.е., судебной инстанцией было подтверждено, что путем принятия ДПТ менять назначение земли (в данном случае с “для промышленности и малоэтажной застройки” на “жилую многоэтажную застройку”) нельзя.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Отметим, в Киеве все вопросы градостроительства и строительства курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: коллаж KV

Анна Камелина

Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса обновлено: Март 6, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий