Почему МВФ не спешит на помощь: какие обещания остаются не выполненными

Украина полноценно не исполнила ни одного из девяти заключенных с Фондом соглашений
Этот материал также доступен на украинском, пишет Mind.

Фото: flickr

По действующей программе EFF получено лишь четыре транша из 14 запланированных. Вместо $17,5 млрд в страну поступило $8,7 млрд. Основная причина возникновения такой ситуации – нарочитое невыполнение взятых на себя обязательств украинской стороной.

Дефицит доверия

МВФ кредитует, не требуя предоставления материальных залогов. В качестве приемлемого обеспечения по займам рассматриваются подписи президента, премьера, министра финансов и главы центрального банка.

Однако, в нашей стране письменно заверенные обязательства руководителей государства и глав финансовых властей не гарантируют ни выполнения обещанного, ни политической ответственности за срыв договоренностей. Фактически, руководители страны вновь и вновь ретранслируют миру манифест украинского бизнеса – по долгам платят только трусы.

Такая туземная специфика могла уже основательно надоесть МВФ, который к тому же вполне осознает потребность нашей страны в его финансовой поддержке в ближайшее время.

Так или иначе, сентябрьский раунд переговоров с МВФ пока не дал результата. Миссия Фонда, на которую возлагались такие крупные надежды, уехала из Киева без каких-либо обещаний.

«Наша команда сотрудников побывала в Киеве и обсудила с украинскими властями продолжение наших усилий по поддержке политики реформ, направленных на макроэкономическую стабильность и рост в Украине, а также возможную финансовую помощь от Фонда. У меня нет более подробной информации о тех дискуссиях, которые продолжаются. И у меня нет конкретной даты об их завершении», – сказал официальный представитель МВФ Джерри Райс по итогам миссии.

 

Цейтнот

Как сообщил первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Мосийчук, МВФ не планирует выделять очередной транш до принятия госбюджета на следующий год.

Конечно, острая потребность в финансировании может ускорить процесс, но будет ли этого достаточно: бюджет-2018 депутаты утвердили 7 декабря, а бюджет-2017 – 21 декабря.

Кроме того, после принятия документа потребуется время для его анализа в МВФ, утверждения соответствующего решения и перечисления средств. При этом с 8 по 14 октября будут проходить ежегодные сборы МВФ и Всемирного банка, когда Фонду будет не до Украины, а уже с 1 ноября стартует финальный в текущем году слалом выплат по украинским долгам.

Картину дополняют категорические требования МВФ о повышении цены на газ для населения (ожидается на 30-60%), об отказе от реального роста минимальных зарплат и пенсий, а также относительно ряда действий по усилению антикоррупционного контура власти. Для определенных сил в парламенте этих требований может оказаться вполне достаточно, чтобы блокировать работу законодателей, критически затягивая время.

В таких условиях, у правительства может не оказаться иного выхода как в очередной раз проводить экстренные коммерческие заимствования на внешнем рынке по ставке, которая будет существенно превышать реальный рост экономики. Тем временем, населению и бизнесу стоит припомнить, что означает в нашей стране термин «антикризисные меры».

«Высокий уровень долговой нагрузки на фоне неблагоприятного воздействия внешних и внутренних вызовов может стать очередным толчком девальвационных процессов и истощения международных резервов, что потребует принятия антикризисных мер», – признается в аналитическом докладе к посланию президента-2018.

 

Обещать – не значит сделать

Оберегая украинцев от стресса и паники, правительство и МВФ держат в секрете основную массу количественных критериев эффективности и индикативных целевых показателей программы EFF. Тем не менее, даже беглого сопоставления обнародованных структурных маяков с реальностью достаточно, чтобы сделать вывод об уровне неисполнительности украинской стороны.

Власти обещали снять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения с конца 2017 года. На сегодняшний день этот вопрос даже не обсуждается.

Тарифы на газ обещали повысить полтора года назад: вопрос все еще в переговорах, хотя выданные под это обещание деньги уже давно израсходованы.

Принятие закона о службе финансовых расследований планировалось в конце апреля-2017. Соответствующий законопроект отложили в долгий ящик. Создание антикоррупционного суда идет с опозданием на год.

Обещался МВФ и пересмотр пенсионной системы с целью неуклонного сокращения пенсионных расходов к ВВП. Но в 2019 году они планируются на уровне 4,2% против 4% в текущем году. И ситуация продолжит  усугубляться из-за роста трудовой миграции.

До конца 2018 года обещалась легализация добычи янтаря и  азартных игр. Свежо предание, но верится с трудом.

 

Невозможность приватизации в отдельно взятой стране

В обход всех обещаний огромный госсектор не только не сокращается, но прирастает. Рядом с госкорпорациями реального сектора встали госбанки, заняв по итогам национализации 55% в чистых активах банковской системы.

В целом в Украине в 2017 году имелось более 3 тыс госпредприятий с общими активами около 1,6 трлн  грн, тогда как в Польше – 301 госпредприятие, Венгрии – 371. По оценкам МВФ, за прошлый год государственная помощь для госпредприятий составила 5% ВВП.

Турбоатом и Укрспирт должны были быть в частных руках уже год, а Одесский припортовый завод – более года. Это было обещано, но не сделано без очевидных непреодолимых препятствий.

 

Тяжкое бремя

В прошлом власти нашей страны также обещали стремиться к первичному профициту сектора общегосударственного управления (разница между общим бюджетным дефицитом и суммой процентных выплат по госдолгу) на уровне 1,6% ВВП. Чем больше такой профицит, тем быстрее уменьшается долговое давление на экономику. Но, похоже, это обещание также утратило актуальность – в последней версии договоренностей оно уже не упоминается.

В 2017 году доходы госбюджета выросли на 29%: сверхплановые поступления достигли 22,2 млрд грн, что позволило перекрыть провал плана приватизации и безболезненно сократить дефицит бюджета. Первичный профицит сформировался на уровне 2,1% ВВП.

Повторить такой трюк в текущем году будет сложнее. По итогам января-июля-2018 рост доходов составил 14,7% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как расходы увеличились на 25,2%.

При этом итоговые приватизационные поступления могут оказаться значительно меньше прошлогодних. При плане на год в 21,3 млрд грн, а к августу наторговали на 50 млн грн.

А ведь еще есть скрытая часть бюджета. Например, в статье 16 проекта бюджета на следующий год правительство предусмотрело возможность наращивать дефицит бюджета сверх установленной нормы для рекапитализации госбанков. Статьей 17 предусмотрена возможность внепланового увеличения дефицита для финансирования Фонда гарантирования вкладов. Перечень таких рисков довольно обширный.

Такая ситуация требует дополнительных заимствований или ускорения инфляции, чтобы избежать секвестра бюджета. Правительство уже повысило прогноз инфляции в 2018 году с 9% до 9,9%.

Рост внутренних цен при относительно стабильном курсе гривны стимулирует импорт, разъедает конкурентоспособность украинских товаров на внешнем рынке и ослабляет отечественных товаропроизводителей. Но правительство, вероятно, пока в большей мере беспокоит другое.

Значительное повышение тарифов может существенно сократить электоральный капитал перед выборами. Вместе с тем, сбору инфляционного налога противится Нацбанк, в частности, повышая и повышая учетную ставку.

 

Если завтра дефолт?

С одной стороны, в последние годы Украина уже не раз проходила через субдефолты. Среди примеров – отказ выплатить $3 млрд по «долгу Януковича», хотя он и был официально оформлен: дело все еще рассматривается в британских судах. Кроме того, правительство не выполнило в изначально запланированном ритме обязательства перед внешними кредиторами и Нацбанком, договорившись о растягивании выплат в 2015 и 2017 году соответственно.

Вместе с тем, вхождение в год пиковых выплат без внешней поддержки чревато намного более серьезными потрясениями, чем все, которые имели место в истории страны.

В связи с этим хотелось бы верить, что текущий визит главы государства в США будет плодотворным и сможет обеспечить скорейший прогресс в переговорах с МВФ.

Почему МВФ не спешит на помощь: какие обещания остаются не выполненными обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий