Почем маски? Как власть борьбой со спекулянтами еще больше взвинтит цены?

Цены на медицинские маски по сравнению с докарантинным уровнем повысились в 10 и больше раз, и власть собралась «принять меры», пишет ДС.

АМКУ вступился за цены

Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) открыло дело против производителей, поставщиков и аптечных сетей Киева из-за значительного подорожания медицинских масок, сообщил его руководитель Алексей Хмельницкий на своей странице в Facebook. Причина — многочисленные жалобы от граждан, которые столкнулись с тем, что сегодня цена на одноразовую медицинскую маску в аптеках столицы и области стартует с 24-30 грн — а это в 10 раз больше, чем в начале марта.

«Такой скачок цен во всех сетях содержит признаки антиконкурентных согласованных действий, а конкретнее — схожих действий на рынке, которые привели к недопущению, устранению или ограничению конкуренции без объективных для этого причин», — считает Хмельницкий.

АМКУ открыл дело в отношении следующих сетей аптек и контролирующих их компаний: «Аптека низких цен», «Аптека низких цен плюс», «Аптека низких цен К», «Столичный медицинский альянс», «Виталюкс», «Аптекарь», «Сириус-95», «Гелиантус», «Биокон», «Фармация», «Аптека №1 Трансфарм», «Благодия», «Лекфарм», «Аптека АНЦ», «Аптека НЦ», «Рецепты жизни», «Цитрус-фарм» и «Альго-Фарм».

Также в список АМКУ попали и производители с поставщиками: «Фирма «Технокомплекс», «Калина медицинская производственная компания». «Стиролоптфармторг», «Кампус котон клаб», «Вик-А» и СП «Оптима-Фарм».

АМКУ предупреждает, что в случае установления фактов нарушения законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ может наложить штраф в размере до 10% от дохода компании за предыдущий год. И также призвал граждан сообщать, в каких аптеках продаются маски по высоким ценам.

Один из поставщиков, попавших в список АМКУ, в неофициальной беседе заявил «ДС», что не нарушал требований законодательства и не завышал цены, их повысили производители. Еще один заявил, что вообще не производит и не продает маски, поэтому претензия АМКУ вызвала у него удивление. Однако в связи с резонансностью темы от официальных комментариев компании отказались.

Будем карать

Примечательно, что власти уже предприняли ряд мер, чтобы обуздать рост цен на средства индивидуальной защиты, спрос на которые вырос лавинообразно после начала эпидемии коронавируса и объявления карантина. 30 марта Верховная Рада приняла закон, направленный «на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусного заболевания (COVID-2019)».

В частности, Рада разрешила Кабмину утверждать список товаров, которые необходимы для предотвращения распространения эпидемии, и товаров, имеющих существенное социальное значение. Последний перечень корреспондируется с законом «О ценах и ценообразовании», который разрешает государству вводить регулирование цен на такие товары. Следующим логичным пунктом Рада разрешила Кабмину устанавливать предельные цены для оптовой и розничной торговли товарами противоэпидемиологического назначения, необходимыми для борьбы с вирусом.

Также этот закон разрешил Кабмину на время карантина вводить запрет на скупку и перепродажу товаров противоэпидемиологического назначения по ценам, которые превышают установленные предельные цены для оптовой и розничной торговли, с учетом сбытовой надбавки оптовиков и предельной торговой надбавки.

Так увидим ли мы снижение цен? Насколько можно судить по сайту Верховной Рады, этот закон еще не подписан президентом, соответственно — он еще не вступил в силу (что произойдет с даты опубликования). Но даже после этого Кабмину потребуется какое-то время для задействования данных ему рычагов влияния на ситуацию с ценами.

Парламент также усилил ответственность за нарушения в ценообразовании — в Кодекс Украины об административных правонарушениях внесены правки, согласно которым нарушение порядка формирования цен на товары противоэпидемиологического назначения (если цена превысила установленный Кабмином уровень в 1,2 раза), влечет за собой штраф в размере 3400-4250 грн для рядовых граждан, и 4250-5100 грн — для должностных лиц.

Против рынка

Однако административные меры обычно бессильны перед рыночной экономикой — никакими штрафами и угрозами остановить рост цен на маски, скорее всего, не удастся. Единственный в таком случае выход из ситуации — завалить рынок медицинскими масками по дешевым ценам. Другими словами, Кабмин и Рада, вместо того чтобы запрещать и угрожать, могли бы выделить деньги для закупки расходных материалов и разместить заказы на пошив масок на швейных фабриках, тем более что их в Украине предостаточно. И затем власти могли бы продавать их по тем ценам, которые посчитают нужным. Ведь десятки мелких производителей принялись усиленно производить товар, вдруг ставший дефицитным — все социальные сети переполнены рекламой медицинских масок, цены на которые стартуют с 13 грн за штуку. Только плати и забирай заказ.

Даже швеи, которые ранее занимались мелким ремонтом одежды, стали зарабатывать на отшиве простеньких марлевых масок, цены на которые устанавливают сами. Однако здесь на пути предпринимателей возникает наряд полиции, который рад поймать нарушителя. Так, полиция Черновицкой области отрапортовала 27 марта, что через интернет вычислила продавца, который в частном порядке продавал маски, и теперь ему грозит штраф.

А пока что самое заметное, что сделали власти для увеличения предложения на противоэпидемические товары — освободили от уплаты ввозной пошлины и НДС медицинские изделия и лекарственные средства, необходимые для борьбы с коронавирусом (перечень устанавливает Кабмин). Правда, в отличие от стимулирования внутреннего производства, это полумера, так как сейчас во всем мире дефицит таких средств.

Доказательством того, что правила рынка всегда сильнее административных мер, служит история, которую на своей странице в Facebook рассказывал еще 15 марта Алексей Давиденко, основатель компании «Медтехника», которая в том числе продает и средства индивидуальной защиты. По его словам, медицинские маски, которые китайские производители продавали еще в средине января по 0,03 центра за 1 штуку, к средине марта уже предлагались по $1. Рост цен на эти товары в мире (а не только в Украине) объясняется очень просто — запасы на складах быстро закончились, а мощности по производству просто не справляются с лавинообразным спросом. И покуда спрос будет превышать предложение, цены на товар будут оставаться высокими — будь то гречка или медицинская маска. Добавим, что если зафиксировать цену на уровне ниже равновесного, то это обернется дефицитом, что в нашем случае будет означать тотальную нехватку товара.

В комментарии «ДС» Алексей Давиденко раскритиковал попытки власти сдержать цены на противоэпидемиологическую продукцию с помощью АМКУ: «Это глупость, которая приведет к черному рынку, еще большему росту цен и исчезновению товаров из легальных розничных сетей… Все теперь будет продаваться на OLX с кучей мошенников».

Почем маски? Как власть борьбой со спекулянтами еще больше взвинтит цены? обновлено: 1 апреля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий